Актиномицеты
Выделение актиномицетов методом посева на плотные среды дает возможность в той или иной степени выявить набор видов, содержащихся в той или иной почве, но не дает представления о том, находятся ли актиномицеты в почве в состоянии спор или активно растущего вегетативного мицелия. Для выявления в почве мицелия актиномицетов существует метод прогревания почвенной суспензии при 55— 70°, основанный на том, что гифы большинства актиномицетов гибнут при этой температуре, а споры остаются в жизнеспособном состоянии. Вегетативный мицелий актиномицетов можно также наблюдать при помещении в почву стекол обрастания по Холодному в модификации Рыбалкиной и Кононенко (см. с. 227) и капилляров Перфильева и Габе (см. с. 228).
Методы прямого микроскопического учета (метод Виноградского и метод подсчета в люминесцентном микроскопе), применяемые для учета бактерий, могут быть использованы и для учета актиномицетов.
Методы исследования почвенных актиномицетов. Культуральные признаки актиномицетов описывают на плотных питательных средах — синтетических и белковых. При описании колоний обычно отмечают цвет воздушного и субстратного мицелия, наличие растворимого пигмента, выделяемого в среду; наличие складчатости колоний (концентрическая или радиальная); поверхность колоний (мучнистая, бархатистая, порошковидная, пушистая).
Морфологические свойства актиномицетов — строение колоний и мицелия, его ветвление, строение и расположение спороносцев — можно изучать, просматривая колонии актиномицетов на плотной питательной среде в чашках Петри при малом увеличении микроскопа. Для более детальных исследований получают рост актиномицетов на предметных или покровных стеклах. В агаре на чашках Петри стерильным скальпелем вырезают 1—2 желобка шириной в 1 см во всю глубину агара. Края желобка с помощью петли засевают культурой актиномицета. На засеянные участки желобков накладывают покровные или предметные стекла. Чашки инкубируют обычным способом.
При этом актиномицет развивается на поверхности стекла, граничащей со средой. Стекла с развивающейся на них культурой снимают с агара и исследуют прижизненно или после фиксации и окраски.
Для знакомства с формой спор актиномицетов делают препарат- отпечаток. Чистое покровное стекло накладывают на газон актиноми-
Рис. 42. Спороносцы актиномицетов « сканирующем электронном микроскопе
цета и слегка прижимают к поверхности мицелия. Затем снимают и опускают его в каплю воды на предметном стекле вниз той стороной, на которой имеется налет актиномицет а. Характер поверхности спор выявляют в электронном микроскопе (рис. 42).
Для фиксации и окраски мицелия актиномицетов применяют в основном те же методы, что и для бактерий. Для изучения деталей
строения спороносцев и спор можно применять фиксацию жаром и окрашивание 0,02%-ным водным раствором кристаллического фиолетового или метиленового синего.
Еще по теме Актиномицеты:
- БАКТЕРИИ И АКТИНОМИЦЕТЫ
- МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ (АКТИНОМИЦЕТЫ)
- Отрицательное влияние
- ВАЖНЕЙШИЕ ИТОГИ РАБОТЫ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ почв Н. А. Красильников
- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц
- Бактерии
- РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
- Грамположительные бактерии
- НАВОЗ ЗАРАЖАЕТ ПОЧВУ И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ
- Цитофаги
- Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
- />РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
- Принцип дублирования
- МЕЖОРГАНИЗМЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ