<<
>>

  ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  

  Устойчивость организма к заболеваниям зависит от состояния естественной резистентности и иммунной реактивности. Резистентность — это состояние защитных и приспособительных механизмов организма, способных противостоять различным неблагоприятным факторам окружающей среды, т.
е. вирусам, бактериям, простейшим. Резистентность условно разделяют на неспецифическую и специфическую (иммунитет). Неспецифическая — это общая естественная наследственная устойчивость организма. Она определяется состоянием кожных покровов и слизистых барьеров, наличием бактерицидных субстанций в кожных складках; факторами, которые обеспечивают гомеостаз организма; кислотностью желудочного сока; активностью пищеварительных ферментов; фагоцитозом микро- и макрофагов; наличием в крови и других жидкостях организма комплемента, лизоцима, пропердина, интерферона и других ингибиторов; постоянностью микрофлоры и уровня белка.

Специфическая резистентность — это невосприимчивость организма против возбудителей инфекционных и паразитарных болезней или токсинов [381. Устойчивость животных к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к возбудителям инфекционных болезней, обусловлена комплексом неспецифических и специфических защитных факторов. Естественные факторы резистентности филогенетически появились раньше, позже возникли специфические факторы защиты. Такая же последовательность формирования резистентности имеет место и в онтогенезе.

Резистентность животных обусловлена их реактивностью, которая характеризуется способностью организма отвечать соответствующими реакциями на действие факторов окружающей среды. В основе специфической резистентности лежит иммунная реактивность, т. е. ответная реакция организма на действие специфических антигенов (микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности).

Иммунная реактивность обеспечивается функцией иммунной системы, основной задачей которой является распознавание, взаимодействие и удаление из организма чужеродных клеток и других субстанций, которые проникли из внешней среды или образовались в организме вследствие мутагенеза или патологического процесса в клетках и тканях [38].

К центральным органам иммуногенеза у млекопитающих относится костный мозг, тимус, а у кур — тимус и фабрициева сумка.

У телят закладка тимуса происходит на 6—7-й неделях гестации, в тимусе 3-месячного плода четко разграничиваются кора и мозговая часть, к концу 3-го месяца завершается образование телец Гассаля.

У 2,5—3-месячного плода селезенка, костный мозг и лимфатические узлы интенсивно заселяются лимфоцитами [25, 26]. Первые лимфоциты в периферической крови появляются на 2-м месяце гестации, Т-лимфоциты способны распознавать чужеродные антигены на 4-м месяце гестации с появлением на их мембране молекул антигенов гистосовместимости (BoLA).

Естественные килеры (JIK-клетки) появляются в крови плода на 3-м месяце гестации, но их функциональная активность низкая и недостаточная для элиминации клеток, инфицированных вирусом или другими возбудителями инфекций. Активность цитоток- сичных Т-лимфоцитов также низкая и в крови новорожденных телят не превышает 50 % активности взрослых животных [33].

Зрелые В-лимфоциты в периферической крови плода крупного рогатого скота появляются на 3-м месяце гестации, после 3-го месяца они способны трансформироваться в плазматические клетки, но концентрация IgM — наиболее древнего в эволюционном аспекте иммуноглобулина и появляющегося первым после введения антигенов — в конце 4-го месяца гестации составляет примерно 0,1 г/л, а в конце стельности — 0,4 г/л. Примерно на таком же уровне в неонатальный период содержание IgG—основного защитного белка [26].

Иммунная система плода при его контакте с чужеродными антигенами отвечает увеличенным синтезом ^М, поэтому повышенный уровень его в крови новорожденных свидетельствует об антигенной стимуляции плода или об его внутриутробном инфицировании. Таким образом, у сельскохозяйственных животных лишь незначительное количество иммуноглобулинов может синтезироваться собственной лимфоидной тканью или передаваться через плаценту. Основную массу их новорожденные получают с материнским молозивом.

Трансэпителиальный переход из крови матери в секрет молочной железы в конце беременности, а затем с молозивом — в кровь телят в первые 24—36 ч жизни осуществляется селективно с помощью рецепторного механизма. Молекула связывается с рецептором к Рс-фрагменту на поверхности эпителия молочной железы и подвергается пиноцитозу, затем переходит в секрет вымени.

Подобный механизм транспортировки и у коров не выявлен [27].

Аналогично рассматривается механизм транспорта иммуноглобулинов из молозива через эпителий тонкого кишечника в кровоток теленка. Иммуноглобулины на поверхности энтероцита связываются с помощью Рс-фрагмента собственной молекулы с белковым рецептором апикальной мембраны, образуя комплекс ^-рецептор. Вследствие интенсивных процессов пиноцитоза у новорожденных животных, которые обусловлены, в том числе, низкой вязкостью плазматической мембраны, комплекс ^-рецептор транспортируется через энтероциты в кровь теленка в составе эндоцитозного пузырька или самостоятельно [27].

Интенсивность усвоения иммуноглобулинов и напряженность колострального иммунитета зависят от качества молозива (кислотности, концентрации белка, иммуноглобулинов, количества лейкоцитов, активности ингибитора и блокатора трипсина, температуры молозива), своевременной выпойки молозива, способа выпойки, состояния энтероцитов и кислотно-щелочного баланса у новорожденных, температуры внешней среды и т. д. [39]. Абсорбируются иммуноглобулины быстро. Если теленок получил молозиво в первые 1—2 ч жизни, то в сыворотке крови иммуноглобулины появляются через 2—3 ч, а максимальное содержание их устанавливают через 16—18 ч, — через 24—48 ч, 1§А — 48 ч.

Спустя 8 ч после рождения интенсивность резорбции иммуноглобулинов уменьшается в 2 раза, у некоторых животных и вовсе прекращается через 12 ч, а в отдельных случаях — даже через 4—6 ч после рождения. Количество абсорбированных иммуноглобулинов в значительной степени определяет уровень постнатального формирования и функционирования иммунной системы.

Полученные новорожденными животными колостральные иммуноглобулины представляют собой антитела к антигенам, встречающимся в окружающей среде и возникающим эндогенно, а также к антигенам, которыми иммунизировались матери. Период полураспада у телят и поросят составляет 3—5 дней, 1^ — 4—6, — 10—14 дней. Из-за распада иммуноглобулинов уровень ко- лостральных антител начинает постепенно снижаться [29].

После рождения организм молодняка подвергается антигенной стимуляции через кожу, дыхательные и пищеварительные пути вследствие заселения их микроорганизмами.

Это стимулирует развитие лимфоидной системы: происходит заселение лимфоцитами периферических лимфоузлов, особенно мезентериальных, увеличивается их масса, интенсивно развиваются центры размножения и формирования плазматических клеток.

В первые дни жизни увеличивается абсолютное количество лимфоцитов, в том числе Т-лимфоцитов, хотя относительное количество лимфоцитов, которые образуют розетки с эритроцитами овцы (Е-РОК), у новорожденных телят меньше, чем у взрослых животных. Поэтому считается, что Т-система иммунитета полностью сформирована в неонатальный период жизни телят. Способность Т-лимфоцитов к сенсибилизации с последующим ответом на митогенную стимуляцию у новорожденных животных не ниже, чем у взрослых [37].

В первую неделю жизни телят относительное количество С04+-Т-хелперных клеток составляет 44,2 ± 1,3 %, СБ8+-Т-суп- рессорных — 29,8 ± 1,4, В-лимфоцитов — 14,8 ± 0,9 % [33].

Количество В-лимфоцитов в крови новорожденных телят больше, чем у взрослых животных, но их функциональная активность ограничена. Они характеризуются низкой чувствительностью к интерлейкинам, которые синтезируются Т-хелперами, и в первые 20 дней жизни не реагируют на специфические антигены пролиферацией и увеличением синтеза антител. Такое состояние иммунитета у телят и поросят раннего возраста определено как временный иммунодефицит [37].

Уровень иммуноглобулинов и связанных с ними специфических антител — наиболее важный и решающий механизм защиты организма в течение индивидуального развития. В многочисленных исследованиях показано, что содержание их в крови зависит от возраста животных. Наиболее выражены эти изменения в течение первых дней и недель после рождения. У новорожденных телят до первой выпойки молозива общее количество иммуноглобулинов в сыворотке крови, определяемое по реакции с 18%-ным раствором безводного натрия сульфита, составляет 1,5—5 (2,28 ± ± 0,39) мг/мл, в том числе количество (по методу Манчини) —

  1. 33 ± 0,25 мг/мл.
    У многих телят вообще не обнаруживается (табл. 76 и 77). Еще меньшее количество иммуноглобулинов отдельных классов установлено Р. П. Маслянко (табл. 78). После двух-трех выпоек молозива содержание иммуноглобулинов увеличивается: до 11,2 ± 1,8 мг/мл, 1еМ — 2,08 ± 0,3 мг/мл (см. табл. 77), на 3-й день жизни количество составляет 15,0 ± 0,54 мг/мл (см.

    76. Некоторые показатели естественной резнстентностн у телят раннего возраста (В. М. Безух, 1998)


Возраст, дней

Общее количество lg, мг/мл

IgG, мг/мл

IgM, мг/мл

БАСК, %

До выпойки

3,5-5,0

23,9 ± 1,7

молозива

3

22,5 ± 0,70

15,0 ± 0,54

2,7 ± 0,09

57,6 ± 2,3

6

19,9 ± 0,90

13,5 ± 0,40

2,5 ± 0,05

54,8 ± 2,0

10

18,4 ± 0,50

12,3 ±0,17

2,3 ± 0,06

53,7 ± 2,5

Примечание.

БАСК — бактерицидная активность сыворотки крови.

77. Содержание общего количества иммуноглобулинов п их классов в сыворотке кровп телят, мг/мл (В. И. Головаха, 1995)

Показатель

Дни жизни

1-й

2—3-й

5-й

10-й

20-й

30-й

Иммуноглобу

лины,

М ± ш

11,4-25,8 17,2 ± 1,3

6,4-28,0 6,5-22,3 16,1 ±2,9 13,3 ± 1,0

4,39-21,2 4,3-13,4 11,3 ± 1,4 7,8 ± 1,0

4,6-10,7 8,2 ± 0,5

Иммуноглобулины, G,

М ± ш

9,0-14,4 11,2 ± 1,8

3,9-14,1 6,8 ± 1,8

4,1-13,5 9,0 ± 1,7

4,1-13,8 9,7 ± 2,2

4,8-13,2 5,5-14,1 9,1 ± 1,6 10,3 ± 1,35

Иммуноглобулины, М,

М ± ш

1,2-2,5 2,08 ± 0,3

1,0-2,4 1,4 ± 0,4

1,0-2,4 1,8 ± 0,3

1,1-2,2 1,0-2,5 1,66 ± 0,3 1,9 ± 0,2

1,8-2,2 1,9 ± 0,1

78. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке кровп телят, мг/мл (Р. П. Маслянко, 1999)

Возраст

Общее количество

IgG,

igo2

IgM

IgA

До выпойки молозива 10-24 ч 3—9 дней 3 нед

0,05-0,65

2,0-21,7

5,3-20,2

13,96

0,05-0,63

1,20-20,1

4,3-18,7

12,86

0,01

0,8 0,9-1,5 1,11

0,17

1,5-4,7 1,1-3,5 1,94

0,01

0,5-5,4 0,5-2,3 0,32

табл. 76) и даже 18,2 ± 0,3 мг/мл (см. табл. 71). Этот уровень поддерживается примерно до 5—7-го дня жизни, а затем постепенно уменьшается. В трехмесячном возрасте организм телят синтезирует IgG2, концентрация его быстро достигает уровня, характерного для взрослых животных. Количество IgG у телят 2—3-месячного возраста составляет 8,0—17,0 (11,8 ± 0,5) мг/мл, IgA — 4,0—8,5 (5,6 ± + 0,27) мг/мл [16].

Подобная динамика изменений содержания иммуноглобулинов в период онтогенеза отмечается у ягнят (табл. 79). В молозиве овцематок содержится в 3 раза больше IgG, чем в молозиве коров.

У свиней выявлено три основных класса иммуноглобулинов. Динамика их приведена в таблицах 80 и 81 [26].

Возраст

Общее количество

1вС,

1вС2

1вМ

1^

До выпойки молозива

0,43

0,04

0,26

0,13

2 дня

12,3-26,8

12,3-26,1

0,66

1,38-2,2

0,26-0,7

16 дней

8,37

8,30

0,07

0,50

2 мес

5,52

5,06

0,46

1,14

0,06

4 мес

11,24

9,42

1,82

1,75

0,11

80. Содержание иммуноглобулинов у поросят, мг/мл (Т. М. Setcvage, Т. В. Ют, 1976; Т. УаЫЫ е! а1., 1974)

81. Иммунологические показатели крови норосят (М. Г. Ннколадзе, 2002)

Показатель

Возраст, дней

2-4 9-11

16-18

24-28

30-32

Лимфоциты, 109/л 3,96 ±0,12 4,10 ± 0,17

4,29 ± 0,11

4,84 ± 0,22

4,76 ± 0,28

Т-лимфоциты,

109/л

2,16 ±0,14 2,58 ± 0,19

2,62 ± 0,19

2,81 ± 0,16

4,89 ± 0,20

В-лимфоциты,

109/л

0,44 ± 0,04 0,54 ± 0,07

0,67 ± 0,08

0,63 ± 0,09

0,71 ± 0,11

Общий белок, г/л

65,2 ±2,52 72,1 ± 4,14

65,9 ± 3,55

75,6 ± 3,82

70,4 ± 3,51

Иммуноглобулины в + А, г/л

22,9 ± 1,76 17,6 ± 1,14

13,71 ± 0,97

10,8 ± 0,34

10,4 ± 0,47

Иммуноглобулины М, г/л

1,96 ±0,32 2,14 ± 0,38

2,19 ± 0,60

2,98 ± 0,42

2,67 ± 0,54

При исследовании лошадей в сыворотке крови и молозиве кроме трех основных классов иммуноглобулинов идентифицирован еще и Т-белок, который передвигается В электрическом поле В зоне У2-ИМ- муноглобулинов. В первом молозиве он не идентифицируется.

В сыворотке крови жеребят в первые 16 дней жизни не идентифицирован 1{?А, несмотря на наличие его в молозиве. Возрастные изменения уровня иммуноглобулинов у жеребят приведены в таблице 82. Молозиво кобыл характеризуется резким уменьшением концентрации в первый день после родов (в 40 раз).

Наибольшее количество изотипов иммуноглобулинов обнаружено в сыворотке крови собак (табл. 83).

  1. Содержание иммуноглобулинов у собак, мг/мл (М. J. Day, W. J. Penhale, 1988; Н. Y. Reynolds, J. S. Jonson, 1970)

6-12 мес 1,4-3,7 1,6—5,0 0,4-1,2 1,2-1,7 0,3-0,6

  1. 2 года 0,9-4,0 1,2-5,9 0,2-1,4 1,3-1,4 0,4-1,1 3-4 года 0,7-3,2 0,9-6,0 0,3-1,6 0,3-1,5 0,4-1,3
  1. Некоторые показатели клеточного и іуморального иммунитета у телят черио-иестрой иороды (Р. И. Кравцип с соавт., 2003)

Показатель

Общее количество лимфоцитов, г/л

Т-лимфоциты, %

В-лимфоциты, %

Фагоцитарная активность лейкоцитов, %

Бактерицидная активность сыворотки крови, %

Лизоцимная активность сыворотки крови, % Комплементарная активность сыворотки, ед.

Возраст

1 день

1 мес

3 мес

6 мес

4,5 ± 0,2

5,1 ± 0,2

5,2 + 0,3

4,9 + 0,2

63,4 ± 2,7 21,7 ± 1,4 45,1 ± 2,3

60,1 + 3,5 28,4 + 1,7 51,9 ± 1,8

59,3 + 3,1 31,9 + 1,5 53,7 + 2,6

58,9 + 3,7 32,6 + 1,3 54,2 + 1,9

33,8 ± 1,7

55,1 ± 2,6

68,4 ± 2,1

69,3 + 2,4

24,7 ± 1,5

25,2 ± 1,6

26,1 + 1,7

28,6 + 1,7

2,1 ± 0,3

6,9 ± 0,7

9,7+ 1,1

11,8 + 0,6

85. Показатели фагоцитарной активности крови норосят (М. Г. Николадзе, 2002)

Показатель

Возраст, дней

2-4

9-11

16-18

24-28

30-32

Нейтрофилы, 2,64 ± 0,15 3,04 ± 0,16 2,87 + 0,14 3,02 + 0,15 2,97 + 0,18 109/л

Моноциты, 0,15 ± 0,011 0,20 ± 0,014 0,21 ± 0,013 0,20 + 0,013 0,28 + 0,017

Фагоцитоз, % 47,6 ± 0,83 42,6 ± 1,71 49,0 ± 1,28 55,2 + 3,28 56,0 + 2,64 Фагоцитарное 5,35 ± 0,27 6,00 ± 0,41 5,94 ± 0,41 4,20 + 0,45 4,82 + 0,28 число

Фагоцитарный 2,55 ± 0,17 2,56 + 0,19 2,91 + 0,22 2,32 ± 0,19 2,70 + 0,20 индекс

ЭСК,              4,72 ± 0,46 5,38 ± 0,62 5,85 + 0,66 4,34 + 0,43 3,78 + 0,54

109 микробов/л

У них четко идентифицированы три подкласса иммуноглобулинов в:              и концентрация которых существенно не изме

няется в течение постнатального онтогенеза.

Динамика некоторых показателей клеточного и гуморального иммунитета у телят и поросят представлена в таблицах 76, 84 и 85.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  :

  1.   ГЛАВА 10.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОМЕОСТАЗА МОЛОДНЯКА
  2. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  3. Методы выявления резистентности гельминтов к антигельминтикам
  4. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
  5.   ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ  
  6. ИММУННЫЕ ДЕФИЦИТЫ - 1ММиЫООЕР1СЕМТ1А
  7. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  8. СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА И СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ животных
  9. БОЛЕЗНИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  10. СРЕДСТВА, КОРРИГИРУЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы)
  11. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  12.    Алиментарная анемия молодняка