Гены устойчивости

  Гены устойчивости можно разделить на две функциональные группы. Их продукты являются ферментами, деградирующими факторы атаки паразита. Таких генов немного и примеры их рассмотрены в главе 6. Их продукты — рецепторные молекулы, узнающие метаболиты паразитов, контролируемые avr-генами (элиситоры).
Активированные R-белки с помощью различных сигнальных систем передают возбуждение на геном, вследствие чего происходит экспрессия генов иммунного ответа и СВЧ. То есть это гены, функционирующие в системе «ген-на-ген». Они обнаружены практически у всех растений и им будут посвящены дальнейшие материалы этой главы. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Гены устойчивости:

  1. «Эгоистичная» ДНК и гены в организмах
  2. 5-6. Прыгающие гены и редактирование РНК
  3. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  4. Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
  5. Структура и устойчивость экосистем
  6. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  7. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  8. Устойчивость к перегреву
  9. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  10. 8* Устойчивость системы. Межцарства
  11. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  12. Устойчивый изотоп 13С в экологии
  13. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
  14. РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛУКА К ПОРАЖЕНИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ
  15. Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости
  16. Целостность и устойчивость онтогенеза
  17. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.