G-белки
Многие из известных на сегодняшний день вторичных мессенджеров действуют при посредстве ключевых молекул особого класса, называемых G-белками, которые и направляют поток сигналов от рецепторов внутрь клетки.
G-белки, принимающие участи в трансмембранной передаче сигналов, располагаются на внутренней поверхности цитоплазматической мембраны. Их молекулы состоят из трех субъединиц — полипептидных цепей, называемых (от большей к меньшей) а, Р и у. Во всех выделенных к настоящему времени G-белках а-субъединица специфична, тогда как Р и у могут различаться.
В состоянии покоя а, Р и у субъединицы образуют комплекс, в котором а-субъединица связана с гуанизиндифосфатом (ГДФ). После того, как элиситор или иной первичный эффектор присоединится к рецептору, конформация последнего изменяется и он связывается с G-белком. В результате связывания а-субъединица освобождает ГДФ. Освободившееся место сразу же занимает гуанизинтрифосфат (ГТФ), концентрация которого в клетке достаточно высока. В результате связывания с ГТФ а-субъединица активируется.
276 Связавшаяся с ГТФ, а-субъединица отделяется от р и у-субъединиц и
путем диффузии перемещается по внутренней поверхности цитоплазматической мембраны, пока не свяжется с эффектором, к примеру, аденилатцик- лазой.
Таким образом, G-белки служат переключателями или таймлерами, определяющими, когда и как долго сигнальные пути бывают включенными или выключенными. Включение происходит, когда связанная с ГТФ а-субъединица присоединяется к эффектору, а выключение, — когда ГТФ гидролизуется до ГДФ. Таким образом, продолжительность «включенного» или «выключенного» состояния определяется скоростью гидролиза ГТФ.
G-белки обладают также способностью усиливать сигналы. Так, одна а-субъединица, связываясь с молекулой аденилатциклазы, может стимулировать синтез многих молекул циклического аденозинмонофосфата, прежде чем истечем время «включенного» состояния и ГТФ превратится в ГДФ.
Таким образом, клеточная мембрана представляет собой как бы панель переключения для множества разнообразных сигналов, поступающих извне. На ней происходит оценка их относительной силы, суммирование и передача сигналов вторичным мессенджерам, специфика которых уже определяет ответ клетки на изменения во внешней среде.
Еще по теме G-белки:
- РОД БЕЛКИ GENUS SCIURUS
- РОД АФРИКАНСКИЕ БЕЛКИ GENUS EPIXERUS
- РОД МАЛАЙСКИЕ БЕЛКИ GENUS LARISCUS
- Семейство беличьи Familia Sciuridae
- 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
- Связывание токсикантов белками крови.
- ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
- КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
- Белка
- Белка Вильсона Epixerus wilsoni du Chaillu, 1860 (V, 192)
- 11.4. Конвергенция
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
- ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПОЖИВИТЬСЯ
- Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.
- Выводы
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ