АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА
- И. СОКОЛОВСКАЯ
Всесоюзная научно-исследовательская противофиллоксерная станция, Одесса
В литературе имеются данные, в которых показана связь между устойчивостью растений к паразитам и особенностями белкового обмена в пораженных тканях.
Оканенко и Берштейн [1, 2] нашли, что в щелочной фракции белка раковых наростов картофеля появляются новые белки, которые характеризуются повышенным содержанием аспарагиновой и глутаминовой кислот, лизина, гистидина, аргинина, метионина п валина, а также повышенным содержанием неэкстра- гируемого «остаточного» белка. Эти же авторы [3] установили, что в раковых наростах и в здоровых клубнях картофеля содержится различное количество щелочерастворимого белка, а также аминного и общего азота. Липсиц [4, 5] показал, что в тканях ростков восприимчивых сортов картофеля проникновение и развитие возбудителя рака приводит к накоплению сульфгидриль- ных соединений и белковых тиоловых групп. Им также обнаружены большие различия в аминокислотном составе между белками, выделенными из здоровых клубней картофеля, и из наростов, вызванных раком, что, как указывает автор, является доказательством появления в раковых наростах новых белков. Но данным Рорингера [6], у растений пшеницы при поражении ржавчиной увеличивается концентрация свободных аминокислот, и на хроматограммах восприимчивого сорта появляются новые пятна, которые не были автором идентифицированы. Фаркаш и Кирай [7] установили, что заражение пшеницы ржавчиной стимулирует биосинтез глутамина в пораженных тканях, что, согласно утверждению авторов, способствует усилению дыхания и фосфорилирования.
Наши исследования [8] показали, что в тканях виноградных корешков, пораженных филлоксерой (корневых галлах), увеличивается содержание белка. У устойчивого сорта Рипария X Ру- пестрис 101-14 его содержание возрастает в 3 раза, при этом белки накапливаются в течение всего вегетационного периода, так как корневые галлы продолжают жить до осени и перезимовывают. У неустойчивого сорта Шасла содержание белков в корневых галлах возрастает примерно в 1,5 раза, но накопление его
- Биохимические основы защиты растений
вскоре прекращается, так как корневые галлы погибают на 55 — 05-й день.
В связи с изложенным представляло большой интерес изучить аминокислотный состав белков в здоровых и пораженных филлоксерой корнях винограда. В опыт были взяты филлоксероустойчивый сорт Ринария X Рунестрис 101-14 н неустойчивый сорт Шасла. Анализу подвергались здоровые мочковатые корешки первичного строения (мочки) и образующиеся на них корневые галлы в возрасте 15 и 50 дней. Работы проводились в трехкратной повторности.
Наилучшее разделение аминокислот было получено на бумаге марки FN-II при помощи хроматоэлектрофореза по методу Пе- ресыпкина и Гоцуляк [9J.
Выделение белков из здоровых мочковатых корней и корневых галлов проводили по методу Фоудена, описанному в работе Пересыпкина и Гоцуляк [9]. Гидролиз белков проводили 6 н. НС1 в запаянных пробирках при температуре 100° С в течение 24 час. Кислоту брали из расчета 10 мл на 40 мг белка с до- бавлением нескольких миллиграммов хлорного олова. Гидролизат выпаривали, осадок растворяли в дистиллированной воде и снова выпаривали. Это повторяли дважды. Затем осадок растворяли в 2 « этилового спирта и доводили дистиллированной водой до 30 мл. Полученный раствор гидролизата пропускали через ионообменник КУ-1. Вымывание аминокислот проводили 4 н. NH4OH. Растворы аминокислот трижды выпаривали для удаления следов аммиака. Осадки растворяли в 1 мл 10%-ного изопропилового спирта. Эти растворы сохраняли в холодильнике. Гпд- ролизаты белка наносили на хроматограмму из такого расчета, чтобы нанесенному количеству гидролизата соответствовало 30 мг сырой ткани. Полученные хроматоэлектрофореграммы опрыскивали 0,2%-ным раствором нингидрина в водном ацетоне и оставляли в темном месте на сутки для проявления. Пятна вырезали и элюировали по методу Филипповича [10]. Измерение проводили на ФЭК-М с зеленым светофильтром, а пролин и ок- сипролин — с синим по шкале оптической плотности левого барабана. По наличию пятен на хроматоэлектрофореграммах и по оптической плотности их элюатов судили о качественном составе белков и соотношении аминокислот в динамике заболевания (табл. 1, 2).
Из данных, приведенных в табл. 1 и 2, видно, что в белках здоровых мочек как устойчивого к филлоксере сорта Рипа- рия X Рупестрпс 101-14, так и неустойчивого Шасла найдено 18 аминокислот. Судя по оптической плотности элюатов пятен, больших различий в содержании отдельных аминокислот в белках этих двух сортов не наблюдается. Цистеин, триптофан и ме- тпонин сильно разрушаются при кислотном гидролизе, и наличие пятен этих аминокислот на хроматоэлектрофореграммах говорит
Количество аминокислот в белках здоровых мочек и корневых галлов сорта РинарияХРупестрис 101-14 (в оптической плотности элюатов нятен на 80 .»гг сырой ткани)
Аминокислота |
Здо- ровые мочки |
х\О]ш0иЫ(^ галлы |
Аминокислота |
Здо ровые мочки |
1\lt; gt; рНсЫлС галлы |
||
15- днев ные |
1,0- днев- БЫС |
15- днев- 11 ые |
50- днев ные |
||||
Цистеин .... |
0,011 |
0,010 |
0,010 |
Глутаминовая |
|||
Триптофан . . . |
0,015 |
0,013 |
0,023 |
кислота .... |
0,073 |
0,181 |
0,186 |
Метионин .... |
0,006 |
0,020 |
0,028 |
Серин |
0, і 33 |
0,264 |
0,321 |
Лизин |
0,041 |
0,105 |
0,123 |
Глицин |
0,094 |
0,213 |
0,259 |
Гистидин .... |
0,047 |
0,159 |
0,212 |
Треонин .... |
0,103 |
0,296 |
0,342 |
Аргинин .... |
0,077 |
0,142 |
0,157 |
Аланин |
0,162 |
0,353 |
0,437 |
Оксипролин . . . |
0,007 |
0,005 |
0,005 |
Тирозин .... |
0,028 |
0,078 |
0,087 |
Пролин |
0,017 |
0,038 |
0,051 |
Валин |
0,125 |
0,261 |
0,316 |
Аспарагиновая |
Фенилаланин . . |
0,041 |
0,116 |
0,144 |
|||
кислота .... |
0,123 |
0,282 |
0,315 |
Лейцин |
0,150 |
0,286 |
0,300 |
о том, что они содержатся п исследуемых белках в больших ко- личестпах.
После укола филлоксеры на мочковатых корешках винограда образуются корневые галлы. Как видно из табл. 1, в корневых галлах филлоксероустойчивого сорта оптическая плотность элюатов пятен отдельных аминокислот (интенсивность окраски пятен) увеличивается неравномерно. В 15-дпевных корневых галлах у аргинина, пролпна, аспарагиновой кислоты, серина, глицина, аланина, валпна, лейцпна это увеличение происходит примерно в 2 раза, у лизина, глутаминовой кислоты, треонина, тирозина, фенилаланина — в 2,5 — 2,9 раза, у гистидина — в 3,4, у метионина — в 3,7 раза.
Из сказанного видно, что в пораженных филлоксерой тканях корней устойчивого сорта Рннарпя X Рупестрнс 101-14 биосинтез белков продолжается и в условиях неблагоприятного воздействия этого паразита. Установленные различия в соотношении аминокислот белков, выделенных из здоровых мочковатых корней винограда и корневых галлов, говорят о том, что в пораженных филлоксерой тканях образуются новые специфические белки и в больной ткани продолжается белковый обмен. Это, по-видимому, является одной из ведущих причин продолжения жизни корневых галлов, на которых филлоксера питается в течение вегетационного периода до тех пор, пока место ее укола не отделяется покровной тканью, образованной фпллогеном, возникающим в галловой ткани. Благодаря этому мочковатые корешки не гибнут и продолжают выполнять свои функции.
Таблица 2
Количество аминокислот в белках здоровых мочек и корневых галлов сорта Шасла (в оптической плотности элюатов на 30 мг сырой ткани)
Аминокислота |
Здо ровые мочки |
Корневые галлы |
Аминокислота |
Здо ровые мочки |
Корневые галлы |
||
15- днев ные |
I 50- 1 дневные |
15- днев- ные |
50- днев ные |
||||
Цистеин .... |
0,011 |
0,005 |
Нет |
Глутаминовая |
|||
Триптофан . . . |
0,012 |
0,003 |
» |
кислота .... |
0,091 |
0,126 |
0,059 |
Метионин .... |
0,011 |
0,003 |
» |
Сррин |
0,110 |
0,180 |
0,122 |
Лизин |
0,096 |
0,103 |
0,050 |
Глицин |
0,115 |
0,135 |
0,089 |
Гистидин .... |
0,065 |
0,140 |
0,069 |
Треонин |
0,140 |
0,261 |
0,093 |
Аргинин .... |
0,105 |
0,142 |
0,108 |
Аланин |
0,190 |
0,206 |
0,169 |
Оксипролин . . . |
0,014 |
0,008 |
Нет |
Тирозин .... |
0,043 |
0,036 |
0,023 |
Пролин |
0,015 |
0,021 |
0,003 |
Валин |
0,100 |
0,155 |
0,145 |
Аспарагиновая |
Фенилаланин . . |
0,071 |
0,112 |
0,029 |
|||
кислота .... |
0,136 |
0,176 |
0,139 |
Лейцин |
0,161 |
0,265 |
0,135 |
Из данных, приведенных в табл. 2, видно, что у неустойчивого к филлоксере сорта Шасла в корневых галлах в начале заболевания (на 15-й день) также наблюдается усиление интенсивности окраски пятен аминокислот на хроматоэлектрофоре- граммах. Усиление это гораздо меньше п более выровнено по отдельным аминокислотам, чем у устойчивого сорта. Несколько выделяются гистидин, треонин, в алии и фенилаланин. Для аминокислот цистеин, триптофан и метионпн, а также оксипролин наблюдается резкое ослабление интенсивности окраски их пятен на хроматоэлектрофореграммах на 15-й день образования корневых галлов. Таким образом, у неустойчивого к филлоксере сорта Шасла соотношение аминокислот в белках больной галловой ткани изменяется мало по сравнению со здоровой. В 50-дневных корневых галлах сорта Шасла (см. табл. 2) перед началом их отмирания наблюдается резкое снижение содержания всех аминокислот белка, о чем можно судить по ослабленню интепспв-
ности окраски пятен на хроматоэлектрофореграммах. Ьовсим отсутствует пятно цпстеина — аминокислоты, которая играет большую роль в образовании сульфидных связей в молекуле белка. Отсутствуют также пятна триптофана, метионина и оксипролина. Все это говорит о том, что в пораженных филлоксерой тканях корней сорта Шасла перестройка биосинтеза белка не происходит и в условиях неблагоприятного воздействия этого паразита белковый обмен прекращается. Это главная причина гибели корневых галлов, вместе с которыми отмирают и мочковатые корешкп.
Прекращение белкового обмена в корневых галлах неустойчивого к филлоксере сорта Шасла связано с нарушением обмена нуклеиновых кислот. Было показано (см. стр. 138), что в результате укола филлоксеры в мочковатых корешках сорта Шасла нарушается обмен нуклеиновых кислот. После некоторого подъема в начале заболевания в дальнейшем наблюдается резкое снижение синтеза РНК в корневых галлах. Напротив, с увеличением возраста корневых галлов филлоксероустойчивого сорта Рипа- рия X Рупестрнс 101-14 содержание РНК в них увеличивается. Из наших данных видно, что эти особенностп обмена РНК в корневых галлах устойчивого и неустойчивого сортов винограда находятся в прямой связи с особенностями белкового обмена.
Таким образом, устойчивость или неустойчивость сортов винограда к филлоксере определяется особенностями обмена нуклеиновых кислот и белков в клетках галловой ткани.
ЛИТЕРАТУРА
- А. С. Оканенко, Б. И. Берштейн. Белки раковых наростов при заражении картофеля Synchytrium endobioticum. ¦—Докл. АН СССР 134 № 3, 1960.
- А. С. Оканенко, Б. И. Берштейн. Особенности азотного и углеводного обмена картофеля при поражении его раком. Работы 1-й сессии Академии с.-х. наук УССР, 1959.
- Б. И. Берштейн, А. С. Оканенко. Изучение особенностей превращения азотистых веществ и углеводов у здоровых и зараженных возбудителем рака картофеля. — В сб.: «Рак картофеля». Киев, пзд-во АН УССР, 1959.
- Д. В. Липе и ц. Исследования по биохимии ракоустоичивости картофеля. — В сб.: «Биохимия плодов и овощей», № 7. М., Изд-во АН СССР, 1962.
- Д. В. Л и и с и ц. Хроматоэлектрофоретические и иммунохимические исследования белков устойчивых и восприимчивых к раку сортов картофеля. — В сб.: «Биохимия плодов и овощей». М., изд-во «Натка», 1964.
- R. Roh rin ge г. Untersuchung zur Biochemie von Weizenkeimpflanzen nach Infektion mit Puccinia graminis tritici. — Phytopathol. Z., 29, 1957.
- L. Farkas. L. К i г а I y. Amide metobolism in wheat leaves infection with stem rust. — Plant Physiol., 14, 1961.
- В. В. Зотов, Т. И. Соколовская. Количественные изменения белковых фракций в корнях винограда, пораженных филлоксерой. — В сб.: «Биохимия плодов и овощей», № 6. М., Изд-во АН СССР, 1961.
- В. Ф. Пересыпкин, В. Д. Г о ц у л я к. Хроматоэлектрофоретическое определение аминокислот в листьях пшенпцы. — Докл. АН УССР, 10.
1961.
- Ю. Б. Филиппович. Качественное определение аминокислот методом хроматографического разделения на бумаге.—Ученые записки МГПИ им. В. И. Ленина, 140, 1958.
Еще по теме АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА:
- ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ РНК И ДНК В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ
- СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
- 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ
- 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
- Биосинтез белка
- Безотвальная обработка на страже здоровья
- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫИ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
- 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
- БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛУКА К ПОРАЖЕНИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ
- Белка