ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

  Ожоги (СотЫюНо), ожоговую болезнь относят к тяжелым повреждениям организма с местным, частичным или полным морфологическим разрушением кожи, нередко и подлежащих тканей вплоть до костной основы. Ожог — повреждение кожного покрова и глубже лежащих тканей, возникающее под воздействием высоких температур или химических веществ.
Различают термические, химические, термохимические и лучевые ожоги.
Термический ожог характеризуется коагуляционным некрозом. Тяжесть термического ожога зависит от температурного фактора, силы и продолжительности его воздействия, площади и глубины повреждения тканей.
При ожоге I степени поражаются поверхностные слои эпидермиса, на месте воздействия температуры возникает гиперемия с умеренным отеком кожи и сильная боль, а ожог V степени сопровождается обугливанием всех мягких тканей и даже костей. Вопрос о целесообразности лечения решается в каждом отдельном случае. В практике лечение проводят при ожогах первых четырех степеней.
При тяжелых ожогах развивается ожоговая болезнь и на 5—6-й день при инфицировании обожженной поверхности может наступить ее септическая фаза. При отсутствии лечения животное погибает, поэтому чем раньше начато лечение, тем успешнее будет идти выздоровление.
При ожогах V степени часть тела или орган ампутируют или животное умертвляют. Так же поступают при поражении 40—50% кожного покрова при ожогах II, III и IV степеней.
Лечение. Кожу вокруг зоны ожога осторожно очищают и обмывают холодной мыльной водой. Затем применяют местную гипотермию.
При ожогах I степени применяют холодные компрессы в течение 10—15 мин. или холодную водопроводную воду. После этого на 2—3 ч накладывают спиртовысыхающие повязки, затем обрабатывают ожоговую поверхность растительным маслом, борным вазелином, питательными кремами или специальными линиментами и пастами.
При ожогах II, III и IV степеней назначают длительную или кратковременную гипотермию в сочетании с внутримышечными инъекциями гидрокортизона. Перед местной гипотермией пораженный участок несколько раз орошают 5%-ным раствором калия перманганата, раствором формальдегида или 5%-ным спиртовым раствором танина. После гипотермии кожу вновь обрабатывают этими же растворами. Затем на 3—4 дня накладывают линимент Вишневского. При отторжении некротизированной кожи применяют протеолитические ферменты. Аутоинтоксикацию уменьшают с помощью диуретических средств (фуросемид, гипотиазид, фурантрил и др.).
Длительная гипотермия при ожогах И, III и IV степеней эффективна в сочетании с местным применением эфедрина, антибиотиков и сульфаниламидов. После 2—3-дневной гипотермии зону ожога подвергают 45-90-минутной вапоризации с последующим наложением 10%-ной салициловой мази. Для размягчения и отторжения кожного струпа процедуру повторяют в течение 3—4 дней. При частичном его отторжении на поврежденную зону накладывают повязки, пропитанные 2-5%-ным раствором трипсина или химотрипсина на 0,5%-ном растворе новокаина. При ожогах II, III и IV степеней эффективна оксигенотерапия. Кислород для орошения поверхности применяют в течение 3—4 дней, затем накладывают повязку с синтомициновым линиментом.
При бесповязочном лечении спустя 3—4 дня применяют мази или пасты, стимулирующие регенерацию покровного эпителия. На обширные гранулирующие участки пересаживают небольшие кусочки аутокожи. В подготовительный период к аутотрансплантации на гранулирующие поверхности ожогового дефекта применяют преднизоло- новую мазь или подкожно вводят гидрокортизон.
При проведении общего лечения его направляют на нормализацию функций нервной системы и устранение болей; на обеспечение ускорения отторжения мертвых тканей и создание благоприятных условий для регенеративно-восстановительных процессов. Предупреждают и уменьшают интоксикацию с целью нормализации обменных и биохимических процессов в организме; профилактируют инфекцию; используют средства, способствующие стимуляции эпидермизации и предупреждению образования обширных и грубых рубцовых стягиваний и контрактур. Кормят животных полноценными, сбалансированными и витаминизированными кормами; обеспечивают им полный покой и надлежащие зоогигиенические условия содержания. Назначают также противошоковую и общую терапию. Естественно, противошоковую терапию может провести ветеринарный врач, а общую по возможности владелец кошки или собаки (после назначения соответствующих лекарственных средств).
Химические ожоги возникают при воздействии на ткани кислот, щелочей и солей тяжелых металлов, негашеной извести, фосфора и некоторых боевых отравляющих веществ. Часто встречаются химические ожоги также при неправильном использовании сильнодействующих антипарази гарных препаратов. При химических ожогах выраженность болезни зависит от концентрации, активности химических веществ и глубины их проникновения в ткани. Чем обширнее площадь и глубина поражения, тем тяжелее протекает местный процесс и тем значительнее общие нарушения в организме.
Под действием крепких кислот и солей тяжелых металлов возникает коагуляционный некроз. Щелочи и другие близкие к ним химические соединения, растворяя белки и омыляя жиры, вызывают в тканях колликвационный некроз. Фосфор и содержащие его жидкости воспламеняются в присутствии кислорода воздуха и трудно удаляются. Ожоги, возникающие при этом, относятся к термохимическим. Они глубоко проникают в ткани. Фосфор всасывается в кровь. Поэтому при значительных фосфорных ожогах наступают шок и токсемия, сопровождающиеся ацидозом, увеличением и перерождением печени, лейкоцитозом и билирубинемией.
Первая помощь при химических ожогах сводится к удалению химических веществ с поверхности тела животного водой. Эффективно струйное смывание их и нейтрализация остатков кислоты 2%-ным раствором натрия гидрокарбонага (двууглекислой соды) или молоком, щелочи смывают 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты. При фосфорных ожогах следует потушить горящий фосфор порошком хлорной извести или ее полужидкой массой. Для этого целей можно использовать 5%-ный раствор медного купороса.
После удаления и нейтрализации химических веществ, вызвавших ожог, некротизированные ткани на ограниченном участке иссекают и накладывают швы. Если участки обширные, их иссекают по частям или используют для секвестрации коагулированных тканей кератоли- тические средства. В дальнейшем лечение проводят так же, как и при термических ожогах; при фосфорных ожогах исключают только мазевые средства, так как они способствуют всасыванию фосфора в ткани.
При термических и химических ожогах глазных век на них наносят гидрокортизоновую глазную мазь.

Отморожение (Соп?е1аио) часто наступает у новорожденных котят и щенят при сильных морозах с ветром или в условиях длительного влажного охлаждения.
Чаще всего отморожению подвержены, ушные раковины, нижние части конечностей, вымя, соски, морда.
Под влиянием холода в организме животного могут возникать ознобление, отморожения 1, II, III и IV степеней и общее замерзание.
При озноблении развивается реактивное воспаление кожи, сопровождающееся трофическими и сосудистыми расстройствами.
Отморожение I степени проявляется потерей чувствительности, незначительным побледнением и уплотнением кожи на непигменти- рованных участках.
Отморожение II степени сопровождается поверхностными деструктивными изменениями, стойким спазмом кровеносных сосудов и значительным уплотнением тканей в зоне действия низких температур. Отмечается отек кожи и образование пузырей.
Отморожение III степени характеризуется более выраженными деструктивно-дегенеративными изменениями и некрозом тканей в результате длительного воздействия низких температур и сопровождается резорбтивной интоксикацией и высокой общей температурой.
При отморожении IV степени в деструктивно-дегенеративный процесс вовлекаются не только мягкие ткани, но и кости. Общее замерзание возникает в результате длительного воздействия низких температур. Прекращается кровообращение в коже, затем в тканях, и наступает анемия мозга.
Лечение. Перван помощь. В дореактивном периоде независимо от степени поражения следует устранить действие холода и согреть отмороженные ткани, а животное срочно перевести в теплое помещение. Для согревания используют согревающие ванны с антисептическими средствами, грелки, лампу-соллюкс. Подкожно вводят раствор кофеина или раствор камфоры в масле пополам с эфиром и производят умеренный массаж (со спиртом) тела или его участков. Зону поражения смазывают йод-глицерином или 3%-ным раствором танина. Для устранения сосудистых расстройств, нормализации кровообращения, уменьшения воспалительных явлений и ограничения границ распространения некроза внутривенно вводят 0,5%-ный раствор новокаина с антибиотиками.
Не следует оттирать отмороженное место снегом, так как это увеличивает опасность занесения инфекции.
Лечение отморожений в реактивном периоде проводят с учетом их степени, оно должно быть направлено на нормализацию кровообращения, устранение боли, профилактику и подавление инфекции, превращение влажной гангрены в сухую, ускорение отторжения мягких тканей и использование средств для стимуляции заживления.
При отморожениях I степени поврежденную кожу обрабатывают
  1. 5-1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 5%-ным раствором танина или применяют спиртовысыхающие повязки с камфорным, борным или ихтиоловым спиртом.

При отморожениях II, III и IV степеней применяют новокаино- антибиотиковые короткие блокады. Зону отека и пузырей обильно смазывают спиртовыми растворами лекарственных препаратов. При обширных зонах отморожений проводят интенсивный курс антибио- тикотерапии. Хорошими лечебными свойствами обладает линимент Вишневского. После снятия повязок применяют эритемные дозы ультрафиолетовых лучей, дарсонвализацию или УВЧ. При отморожении III и IV степеней кроме указанных лечебных процедур применяют повязки, смоченные противогангренозной формалиновой жидкостью, а также обильное припудривание антисептическими и подсушивающими пудрами в сочетании с облучением лампой-соллюкс.
Наиболее эффективным в настоящее время является универсальный противоожоговый и противообмороженный защитно-профилак- тический и лечебный препарат для кожи — эплан. Применяется при любых видах ожогов, отморожениях, дерматитах и гнойничковых заболеваниях кожи. Препарат снимает болевые ощущения зуда и жжения на пораженных участках.
Препарат наносится мягким тампоном на поверхность пораженной кожи. При глубоких ожогах и отморожениях препарат наносят в виде обильно пропитанного тампона и фиксируют повязкой.
При ожогах применяются следующие народные средства (Г. Минеджян, 1991 г.):
  1. Смочить ожог мочой (человека). Перебинтовать ожог и все время смачивать бинты мочой, не давая высохнуть. При сильных ожогах проводить такую процедуру в течение нескольких дней.
  2. Очистить свежий картофель, натереть на терке, наложить на кусок ткани и привязать на больное место. Как только компресс нагреется, сменить его.
  3. Заварить черный или зеленый чай. Остудить заварку до 13—15°С. Поливать заваркой обожженные места. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Проводить процедуру непрерывно в течение 10—18 дней.
  4. При ожоге без ран, с волдырями, смешать растительное масло — столовую ложку, сметану — 2 столовые ложки, свежее яйцо (желток). Густо смазать ожог и перебинтовать. Меняют повязку раз в сутки.
  5. Часть свежих цветков зверобоя настоять в 2 частях масла (подсолнечного, льняного, оливкового или персикового), в течение 21 дня в закрытом шкафу. Процедить, отжать. Полученное масло с успехом применяется для лечения ожогов, даже если поражено 2/3 поверхности тела. На пораженные места накладывают масляные компрессы. Это масло применяют также при лечении ран, язв, высыпаний на губах или простуде.
  6. 100 г несоленого коровьего масла тщательно перемешать с двумя свежими диетическими яйцами. Положить эту смесь на обожжен-
  1. Справочник по лечению собак и кошек ное место и перевязать. Когда мазь засохнет, заменить свежей. Такая мазь лечит даже большие ожоги.
  1. Свежим соком алоэ пропитать марлевую повязку и орошать раны.
  2. Применяют свежую траву горца птичьего: в виде кашицы или сок для примочек.
  3. Отвар коры дуба используют для обмывания мест поражения и примочек.
  4. Настойку календулы (1 часть) и вазелин (2 части) тщательно перемешивают, смазывают мазью пораженное место.
  5. Используют свежие листья капусты в виде повязки.
  6. Делают примочки из цветков клевера лугового. 2—3 столовые ложки сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю, приложить к больному месту.
  7. К ожогам прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха большого.
  8. Прикладывают к больному месту тертую морковь.
  9. Свежие истолченные листья подорожника прикладывают к ожогу.
  10. Сок тыквы используют для компрессов при ожогах.

 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ:

  1. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ
  2. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  3. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛУКА К ПОРАЖЕНИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ
  5. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА
  6. ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ РНК И ДНК В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ
  7. 5.7. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ КОРМОВ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ 5.7.1. МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ
  8. Рыцари угасали, терпели одно поражение за другим и вскоре вообще перестали существовать…
  9. Эфир и химические реакции. Катализ
  10. 2* Химический отбор
  11. Химические основы наследственности