3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Почва состоит из твердой минеральной и органической частей, почвенного раствора, почвенного воздуха. В большинстве почв на долю минеральных веществ, приходится от 90 до 99%, а органических— от 1 до 10%, в торфяниках же содержатся почти только органические вещества.
Из химических соединений в почве первое место занимает Si02, а затем в убывающем порядке идут А1203, Fe203, К20, Na20. В карбонатных почвах больше содержится окиси кальция, а в засоленных (солончаки) — MgO, CaO, КС1, NaCl. В минимальных количествах в почве имеются также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и др. Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разложение растительных и животных органических остатков под влиянием микроорганизмов. В результате такого разложения образуются углекислые, азотнокислые, сернокислые и фосфорнокислые соли кальция, магния, калия, натрия.
Органическая часть почвы состоит из гумуса или перегноя, который образуется в результате разложения органических остатков и одновременно происходящих процессов синтеза под влиянием микроорганизмов. К органическим веществам почвы относятся также органические остатки и продукты их начального разложения. Все органические вещества почвы, включая гумус, расположены преимущественно в верхних слоях. Толщина гумусового слоя, или горизонта, в разных почвах составляет от нескольких сантиметров до 1,5 метров, а содержание гумуса - от 0,1% до 15-18%.
От химического состава почвы зависит ее плодородие, ботанический состав растений лугов и пастбищ и химический состав кормов.
Недостаток или, значительно реже, избыток в почве тех или других минеральных элементов (макроэлементов и микроэлементов) через корма может ока-
зывать значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.
Химический состав почв, обеспечивающий наличие в кормах минеральных элементов (микроэлементов и макроэлементов), оказывает разностороннее и глубокое влияние на здоровье животных (биогеохими- ческие провинции, эндемические болезни).
При химизации сельского хозяйства в почву попадают и накапливаются ядохимикаты, фтор, мышьяк, свинец, медь, цинк, ртуть, которые, не изменяя своих физических свойств, могут попадать в организм животных и человека.
В настоящее время следует уделять внимание радиоактивному заражению почвы. Радиоактивные вещества накапливаются в растениях и могут попадать в организм животных и человека.
В состав живых организмов входит большое количество широко известных химических элементов или так называемых микроэлементов (углерод, водород, азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний натрий, железо и др.). Большую часть этих элементов животные получают с кормом.
Еще по теме 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ:
- 2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
- ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
- ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА
- 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
- ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОЛОТНЫХ ВОДЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ С. А. Козлова, М. В. Шурова, Г. В. Ларина
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
- ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
- Влияние химических веществ.
- ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ТОРФЯНИКОВ И СНЕГАЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
- Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей