<<
>>

3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  Почва является важнейшим элементом, обуславливающим химический состав растений, а следовательно, и состав растительных кормовых средств для животных. Недостаток или избыток тех или других элементов в почве будет отражаться в составе растений, а через них — на здоровье и продуктивности животных.

Почва состоит из твердой минеральной и органической частей, почвенного раствора, почвенного воздуха. В большинстве почв на долю минеральных веществ, приходится от 90 до 99%, а органических— от 1 до 10%, в торфяниках же содержатся почти только органические вещества.

Из химических соединений в почве первое место занимает Si02, а затем в убывающем порядке идут А1203, Fe203, К20, Na20. В карбонатных почвах больше содержится окиси кальция, а в засоленных (солончаки) — MgO, CaO, КС1, NaCl. В минимальных количествах в почве имеются также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и др. Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разложение растительных и животных органических остатков под влиянием микроорганизмов. В результате такого разложения образуются углекислые, азотнокислые, сернокислые и фосфорнокислые соли кальция, магния, калия, натрия.

Органическая часть почвы состоит из гумуса или перегноя, который образуется в результате разложения органических остатков и одновременно происходящих процессов синтеза под влиянием микроорганизмов. К органическим веществам почвы относятся также органические остатки и продукты их начального разложения. Все органические вещества почвы, включая гумус, расположены преимущественно в верхних слоях. Толщина гумусового слоя, или горизонта, в разных почвах составляет от нескольких сантиметров до 1,5 метров, а содержание гумуса - от 0,1% до 15-18%.

От химического состава почвы зависит ее плодородие, ботанический состав растений лугов и пастбищ и химический состав кормов.

Недостаток или, значительно реже, избыток в почве тех или других минеральных элементов (макроэлементов и микроэлементов) через корма может ока-

зывать значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

Химический состав почв, обеспечивающий наличие в кормах минеральных элементов (микроэлементов и макроэлементов), оказывает разностороннее и глубокое влияние на здоровье животных (биогеохими- ческие провинции, эндемические болезни).

При химизации сельского хозяйства в почву попадают и накапливаются ядохимикаты, фтор, мышьяк, свинец, медь, цинк, ртуть, которые, не изменяя своих физических свойств, могут попадать в организм животных и человека.

В настоящее время следует уделять внимание радиоактивному заражению почвы. Радиоактивные вещества накапливаются в растениях и могут попадать в организм животных и человека.

В состав живых организмов входит большое количество широко известных химических элементов или так называемых микроэлементов (углерод, водород, азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний натрий, железо и др.). Большую часть этих элементов животные получают с кормом.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ:

  1. 2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
  2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  3. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
  5. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА
  6. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  7. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  8. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОЛОТНЫХ ВОДЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ С.              А. Козлова, М. В. Шурова, Г. В. Ларина
  9. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  10. ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
  11. Влияние химических веществ. 
  12. ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ ТОРФЯНИКОВ И СНЕГАЮЖНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  13. Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей