Белка

, млекопитающее семейства

Обыкновенная белка.


беличьих отряда грызунов. Небольшой зверёк (дл. тела 20—31 см) с длинным пушистым хвостом и большими ушами. Обитает в лесах Евразии, Сев. и Юж. Америки. Приспособлен к жизни на деревьях, хорошо лазает и прыгает (хвост служит рулём при прыжках с дерева на дерево). В России 2 вида: обыкновенная Б. (векша), распространена в лесной зоне почти по всей терр.; кавказская Б., обитает в лесах сев. Кавказа. Живут Б. в дуплах и гнёздах, к-рые устраивают из веток на высоких елях и соснах. Кормятся на деревьях и на земле. Питаются в осн. семенами и почками хвойных деревьев, а также ягодами, грибами, желудями, орехами, реже насекомыми и яйцами птиц. В разные сезоны Б. в день съедает в ср. 35—8о г разл. кормов. На зиму делают запасы корма. Активны чаще в утренние и вечерние часы. В зимнюю спячку не впадают. Половой зрелости Б. достигают в возрасте 8—12 мес. Гон приходится на 3 весенних месяца. У 2—3-летних Б. бывает 2 периода гона: в феврале—марте и июне—июле. Течка у самки длится ок. 2 нед. Проникнув в период гона на участок самки, самец вначале подвергается её яростному нападению, затем постепенно они начинают совместные брачные игры (беготня по стволу дерева, щёлканье, царапанье ко- ры когтями), после чего спариваются и сидят вместе в гнезде. Через неск. дней самка прогоняет самца. Беременность длится 35—40 сут. Бельчат в выводке обычно з—4, родятся голыми и слепыми. Волосяной покров появляется на 14-е сут, глаза открываются на 30—32-е сут. Молоком матери детеныши питаются ок. 1,5 мес, затем приучаются грызть орехи и прятать корм. Бельчат мамаша тщательно охраняет. В 6 нед детёныши впервые выбираются из гнезда, но тут же снова возвращаются, многократно повторяя этот путь. К 11 мес они делаются самостоятельными.
Для комнатного содержания Б.

подходит меньше, чем бурундук, т. к. хуже приручается, больно кусается и нуждается в большой клетке с беговым колесом (при недостатке движения животное хиреет). Поэтому Б. лучше содержать в просторных металлич. вольерах (3,2 х 3; 2 X 2,1 м), но обязательно с укрытием от солнца (Б. могут погибнуть от теплового удара). Укрытиями служат просторные дощатые домики размером с естественное беличье гнездо (диам. 40—50 см). Материал для подстилки Б. сами затаскивают в домик. Бельчата, к-рые растут под присмотром человека, обгрызают всё, что им попадается, знакомясь таким образом с окружающими их предметами. Они тащат в клетку (гнездо) всё — авторучки, карандаши, клубки шерсти и т. д. Сначала боязливые, они постепенно делаются очень доверчивыми: просят орехи, взбираются на плечи, как это делают Б. в парках. Игровые потасовки происходят лишь в гнезде. Вне гнезда устраивают гонки с прыжками и с выполнением сальто.
В рационе Б. должны преобладать семена, богатые жиром: кедровые, грецкие и лесные орехи, конопля, еловые и сосновые шишки (за день Б. может разгрызть ок. 200 сосновых шишек); менее охотно Б. едят семена подсолнуха. Зверькам дают также овёс, пшеницу, горох, жёлуди, грибы, овощи (морковь, салат и др.), фрукты (яблоки и др.), ягоды в свежем и сухом виде, весной—молодые листья берёзы. Необходимыми ком-понентами рациона являются свежие еловые и сосновые почки и хвоя, минеральные добавки. В период гона беременным и кормящим Б. дают сухое или варёное мясо, рога и кости животных. Обязательно нужна вода.
Период размножения Б. в вольерах начинается в конце февраля—марте. Самка спаривается не с каждым самцом, к-рого к ней подсаживают. Во время беременности самок не рекомендуется тревожить. Б. нельзя также дёргать за хвост, т. к. шкурка у них очень нежная и легко травмируется. В неволе Б. живут до 5 лет.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Белка:

  1. Биосинтез белка
  2. Белка
  3. О СКОРОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ БЕЛКА И ХЛОРОФИЛЛА В ВЫСШИХ РАСТЕНИЯХ [24]
  4. Пептидная теория строения белка
  5. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА
  6. Африканская белка Epixerus ebii Temminck, 1852 (V, 191)
  7. Белка Вильсона Epixerus wilsoni du Chaillu, 1860 (V, 192)
  8.   Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.  
  9. Малайская белка Lariscus hosei Thomas, 1892 (III, 193)
  10. Дельмарвская черная белка Sciurus niger cinereus Linnaeus, 1758 (I, 197)
  11.   БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ  
  12. РОД БЕЛКИ GENUS SCIURUS
  13. РОД АФРИКАНСКИЕ БЕЛКИ GENUS EPIXERUS
  14. Последующие этапы реализации наследственной информации
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  17. РОД МАЛАЙСКИЕ БЕЛКИ GENUS LARISCUS
  18. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ