<<
>>

Биологическая защита винограда от вредителей и болезней

Биологическая защита растений базируется на использовании в борьбе с вредителями и болезнями живых организмов. В природе численность и вредоносность многих насекомых сдерживают их паразиты.

Так, известно более 50 видов паразитов гроздевой листовертки. 'Определенное значение в уменьшении численности клещей-фитофагов имеют акарифаги - фитосейулюс, метасейулюс, амблисейулюс и др.

В борьбе с вредителями винограда определенное значение имеют микробиологические препараты: дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид. Однако, в практике защиты винограда энтомофаги, биопрепараты и другие средства не нашли применения. Биологические средства эффективны только в условиях оптимальной температуры (в пределах 24-27°С) и влажности (более 70%) воздуха.

Период защитного действия биопрепаратов не превышает 8-10 дней, что требует проведения многочисленных обработок насаждений на протяжении периода вегетации растений.

Химическая борьба с болезнями и вредителями винограда

Важной частью интегрированной системы защиты винограда от болезней и вредителей является рациональное применение пестицидов. Химические средства применяются только при развитии болезней и численности вредителей, превышающей пороговые значения.

Эффективность препаратов зависит от сроков их применения. Они определяются путем тщательного изучения интенсивности развития болезней и численности вредителей. На основании этих данных разрабатываются краткосрочные прогнозы сроков появления пороговых значений вредных организмов и определяется целесообразность применения препаратов.

Экономические пороги вредоносности болезней и вредителей определяются экспериментально. Они показывают такую интенсивность развития болезней и численность вредителей при которой стоимость потерь урожая и его качества превышают затраты на проведение защитных мероприятий. Экономические пороги изменяются в зависимости от сортового состава насаждений, их продуктивности, стоимости препаратов и др.

Так, порог вредоносности гусениц первого поколения гроздевой листовертки составляет 2-3 гусеницы на 100 соцветий, а второго поколения 5-9 гусениц на 100 гроздей.

Для паутинных клещей экономический порог вредоносности составляет: в мае-июне 5-7 особей, а в июле-октябре 8-10 особей на лист.

При многократном применении одних и тех же препаратов против болезней и вредителей последние часто повышают устойчивость к ним, что снижает эффективность используемых средств. Так, устойчивые популяции клещей часто возникают при многократном применении одних и тех же акарицидов. Особенности биологии возбудителя серой гнили являются причиной быстрого появления устойчивых расс к фунгицидам.

Для предупреждения появления устойчивых форм возбудителей болезней и вредителей винограда обработки насаждений проводят при чередовании препаратов различных химических групп.

При использовании пестицидов необходимо учитывать также, что возникновение устойчивых вредных организмов возможно при использовании препаратов в пониженных нормах, способствующих отбору устойчивых форм. Поэтому при применении пестицидов необходимо строго придерживаться рекомендуемых норм расхода препаратов.

Эффективность действия пестицидов существенно снижают также различные ? овые вещества, препараты, используемые для внекорневых подкормок и др. Так, препарат ТУР резко снижает эффективность фунгицидов, используемых против оидиума винограда. Удобрение "Растворин", рекомендуемое для внекорневых подкормок винограда резко снижает эффективность действия акарицидов и фунгицидов.

Смеси пестицидов с ростовыми веществами и удобрениями для внекорневых подкормок можно использовать только после тщательного изучения возможности их совместного применения.

Использование химических средств защиты растений от болезней и вредителей регламентирует "Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні"

В приложении приведен перечень пестицидов, разрешенных для использования в борьбе с болезнями и вредителями винограда в 2003 году, указаны нормы расхода препаратов, допустимое количество обработок за сезон, сроки последних обработок перед сбором урожая, а также ограничения при их применении.

<< | >>
Источник: Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005

Еще по теме Биологическая защита винограда от вредителей и болезней:

  1. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  2. Учет развития болезней и вредителей винограда
  3. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  4. Защита от болезней и вредителей
  5. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  6. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  7. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  8. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  9. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  10. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  11. Защита от вредителей
  12. Защита от сорняков и вредителей
  13. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  14. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  15. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  16. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ