ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ


Полиплоидные гибриды. Семеноводство полиплоидных гибридов более сложное, чем диплоидной свеклы: требуется выращивать две формы свеклы (тетраллоидной и диплоидной) в первом году жизни и скрещивать их во втором году.

Семенники полиплоидных гибридов выращивают при соотношении тетраплоидного компонента к диплоидному 3:1 или 4:1. Если семена сахарной свеклы выращивают высадочным способом, то в маточных посевах на каждые три или четыре (в зависимости от особенностей полигибрида) ряда тетраплоидного компонента высевают один ряд диплоидного компонента. Убирают и кагатируют маточные корнеплоды совместно; весной эту смесь корнеплодов высаживают; семенники убирают вместе с обоих компонентов. При выращивании полиплоидных семян сахарной свеклы безвысадочным способом в маточных посевах высевают смесь семян тетраплоидного и диплоидного компонентов в таком же соотношении.
При выращивании полиплоидных семян сахарной свеклы следует учитывать биологические особенности тетраплоидных семян и растений сахарной свеклы, с тем чтобы совершенствовать некоторые приемы агротехники.
Тетраллоидные семена более крупные и поэтому предъявляют повышенные требования к условиям увлажнения в период прорастания. Они характеризуются пониженной всхожестью. Все это необходимо принимать во внимание при установлении нормы высева. Норма высева тет- раплоидного и диплоидного компонентов в маточных посевах и в смеси семян при безвысадочной культуре должна быть одинаковой по числу всхожих семян и разной в весовом отношении.
У семенников диплоидных и тетраплоидных компонентов полигибрида наблюдается неодновременность цветения, что отрицательно сказывается на урожае и качестве семян. Более позднее цветение наблюдается у семенников тетраплоидного компонента, в связи с чем необходимы приемы агротехники, ускоряющие рост, развитие и особенно цветение семенников. Опыты, проведенные нами совместно с Л. М. Пала- пиной в Северо-Кавказском филиале ВНИС, показывают, что при выращивании полиплоидных семенников по схемам: дилловдный компонент — весенние маточники с площадью питания 70X70 см, тетрапло- идный компонент — летние маточники с площадью питания 70X35 см создаются лучшие условия для синхронного цветения и переопыления диплоидного и тетраплоидного компонентов, что обусловливает повышение урожайности семян с 21,4 до 24,2 ц/га, всхожести — с 69 до 73 %.
Полиплоидные семенные растения сахарной свеклы в первом и втором годах жизни хорошо отзываются на усиленный фон минерального питания. Поэтому важно обеспечить высокими дозами удобрений при правильном их соотношении.
Применение улучшающих отборов на семенниках повышает качество полиплоидных семян. В связи с этим до цветения семенников удаляют недоразвитые, скороспелые, позднеспелые и дефективные биотипы. Этот прием в опытах Г. П. Снегура повышал всхожесть семян на 5—16 % без снижения урожая.
Тетраллоидные семенники в зависимости от условий года созревают на 3—8 дней позже, чем диплоидные. Поэтому очень важно правильно определить оптимальный срок их уборки. В опытах, проведенных нами совместно с В. Л. Корниенко, самая высокая всхожесть семян отмечалась при уборке в фазе побурения на тетраплоидном компоненте 50— 60 % клубочков. При продолжительной уборке всхожесть семян значительно снижается.
Остальные приемы агротехники полиплоидных семенников те же, что и при выращивании диплоидных.
Гибриды ла стерильной основе. Для дальнейшего увеличения производства сахарной свеклы необходимо прежде всего завершить освоение технологии выращивания культуры на индустриальной основе. В связи с этим большое значение приобретают выведение и внедрение в производство высокопродуктивных односемянных сортов и гибридов с высокой степенью односемянности и хорошим качеством семян. Этим требованиям отвечают гибриды, полученные путем скрещивания односемянных диплоидных линий сахарной свеклы, обладающих ЦМС (цитоплазматическая мужская стерильность — одна из форм пыльцевой стерильности, наследуемая только по материнской линии), с мно- госемянными ди- или тетраплоидными опылителями при использовании на посев фабричной свеклы только семян материнских односемянных компонентов.

В нашей стране за последние годы созданы и внедряются мужски стерильные гибриды сахарной свеклы, характеризующиеся высокими продуктивностью, всхожестью, односемянностью и выравненнрстью. Семена этих гибридов по посевным качествам отвечают требованиям технологии возделывания сахарной свеклы на индустриальной основе.
Корнеплоды репродукционной свеклы, созданной на стерильной основе, выращивают на изолированных участках в элитно-семеноводческих совхозах. Уборку и кагатирование корнеплодов проводят раздельно. Гетерозисный опылитель выращивают в другом хозяйстве или в другом отделении этого хозяйства при условии пространственной изоляции от других форм свеклы не менее 10 км.
При выращивании семян элиты корнеплоды высаживают при соотношении 2:1 — восемь рядков мужски стерильного компонента и четыре рядка закрепителя стерильности. Ширина стыковых междурядий между компонентами 140 см. Поворотные полосы с обеих сторон поля не следует занимать семенниками в целях сохранения чистоты материнской формы (мужски стерильного компонента). До цветения на материнском компоненте проводят улучшающий отбор — удаляют дефективные растения. После окончания цветения мужски стерильного компонента убирают семенники закрепителя стерильности. Семена элиты убирают только с мужски стерильного компонента.
Фабричные семена гибридов на стерильной основе выращивают при соотношении мужски стерильного компонента и гетерозисного опылителя 3 :1 или 4: 1 двумя способами: раздельным и смесью компонентов. При раздельном способе мужски стерильный компонент и гетерозисный опылитель выращивают чередующими полосами. Семена мужски стерильного компонента мельче семян гетерозисного опылителя. Поэтому особое внимание следует уделить подготовке почвы, с тем чтобы заделывать их на глубину не более 2,5 см.
При посадке семенников 12 или 16 рядов мужски стерильного компонента чередуют с 4 рядами гетерозисного опылителя; ширина стыкового междурядья между компонентами 140 см. Поворотные полосы на плантации семенников засаживают в таком же соотношении или засевают кормовыми культурами, рано убираемыми. Посадку корнеплодов осуществляют несколькими высадкопосадочными машинами. На каждом агрегате устанавливают дополнигели маркера и следоуказатели.
Большое внимание уделяют уничтожению сорной растительности и особенно таких сорняков, как гречишка вьюнковая, редька, просвирник, повилика, семена которых трудноотделимы от семян мужски стерильных гибридов.
После завершения цветения семенников свеклы гетерозисный опылитель убирают на кормовые цели с помощью КСК-100, КИР-1,5 и др.
(если разрешено их использовать на корм животным) или на удобрение. Особенно внимательно следует определять оптимальный срок уборки семенников мужски стерильного компонента. При уборке ранее оптимального срока значительно снижается всхожесть семян. Для срезки семенников лучше использовать жатку ЖРБ-4,2П. При необходимости их срезают и вручную. Обмолачивают семенники после их подсыхания комбайнами СК-5 ”Нивэ”, СК-4А с полотняно-планчатыми плавающими подборщиками типа ППТ-3, ППТ-ЗА.
При выращивании свеклы для фабричных целей используют семена, убранные только с мужски стерильного компонента. При производстве семян корнеплодной (высадочный способ) или семенной (безвысадочный способ) смесью клубочки многосемянного опылителя как более крупные удаляют в процессе обработки на семенном заводе.
<< |
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ:

  1. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПРИ БЕЗВЫСАДОЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЯН
  2. Выращивание зелени из семян
  3. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  4. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  5. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  6. ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  7. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  8. Особенности выращивания семенной свеклы
  9. 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ
  10. Сорта и гибриды
  11. НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН
  12. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  13. Выращивание рассады
  14. Сушка семян и зерна
  15. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
  16. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  17. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  18. Хранение семян