<<
>>

Суданская трава.

Однолетнее растение, является одной из ценных кормовых культур. Широко возделывается на юге, юго- востоке страны, в Западной Сибири, Казахстане и Среднеазиатских республиках. Имеется большое количество сведений от ряда хозяйств Саратовской, Воронежской областей, Ставропольского края и из других мест о частых случаях отравления крупного рогатого скота на посевах суданской травы.
Чаще всего отравлению подвергаются молодые животные. Установлено, что отравления вызваны синильной кислотой, содержащейся в суданской траве. В Саратовской области у лошадей, выпасавшихся с крупным рогатым скотом, заболеваний не было. В Ставропольском крае на посевах суданской травы кроме крупного рогатого скота отравлению подвергались и тонкорунные овцы, преимущественно молодняк после отбивки. Случай отравления и заболевания молодняка ягнят после отбивки при пастбищном содержании на молодой отаве суданки был в совхозе «Кучерлин- ский» Туркменского района. Пастьба проводилась при жаркой солнечной погоде. При выпасе после захода солнца и до его восхода отравлений не было.

В колхозе «Великая дружба» Георгиевского района в 1966 г.

в разгар августовской жары на отаве суданскоі. травы выпасали молодняк крупного рогатого скота. Из 8 заболевших животных 2 пало и 6 прирезали.

В 1957 г. в колхозе «Красное знамя» Наурского района Чечено-Ингушской АССР при выпасе овец на отаве суданской травы осеннего отрастания заболело более 200 голов, часть из них прирезали. Наиболее опасным для животных был период в два-три часа дня. В это время растения суданки имели темно- фиолетовый матовый цвет.

В иелях предупреждения отравлений не следует допускать выпаса животных, в особенности молодняка телят, ягнят после отбивки, на молодых растениях и отаве суданской травы в жаркие солнечные дни в период засухи. В засушливое лето пастьбу лучше проводить с ночное врямя.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Суданская трава.:

  1. ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  2. СОРГО (Sorghum L.)
  3. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  4. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  5. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  6. Растения, образующие цианиды
  7. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  8. Общие сведения о ядовитых растениях
  9. ОТРАВЛЕНИЕ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ
  10. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  11. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  12. ТИМПАНИЯ РУБЦА - TYMPANIA RUMINIS
  13. Корова как молочное и мясное животное
  14.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  15. Ветреница дубравная
  16. В 1931 году советский ученый Б. Грозный сделал удивительное открытие…