ГДЕ РАСТУТ ЯГОДЫ СЛАЩЕ САХАРА?
Все, конечно, знают, что сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника. Сахарную свеклу человек стал использовать значительно позднее обыкновенной столовой и кормовой — только в XVIII—XIX веках.
Она содержит до 23 процентов сахара, холодо- и засухоустойчива, растет в Западной и Восточной Европе, Средиземноморье, Западной Азии и Индии.
Сахарный тростник, наоборот, теплолюбивое растение, встречающееся в основном в тропиках и отчасти в субтропиках. (Его родиной считают Юго-Восточную Азию, но сейчас он распространен и в Африке, и в Америке, и в Австралии.) Стебли сахарного тростника содержат от 10 до 18 процентов сахарозы и дают свыше 60 процентов всего производимого в мире сахара. А какие еще растения могут дать человеку сахар?
Цветки практически всех растений вырабатывают особый сахаристый сок — нектар, а пчелы превращают его в ароматный и очень вкусный мед, который полностью заменяет привычный нам сахар.
Больше всего сахара в нектаре цветков яблони и конского каштана. А максимально быстро «производит» сахар цветок малины: каждые сутки в нем образуется 7,6 миллиграмма сахара, что является абсолютным рекордом в живой природе. Одним из самых сладких деревьев считается липа. В липовых ро-
щах в пору цветения пчелы собирают многие тонны сладкого нектара.
Сахар содержат не только цветки, но и листья, например тюльпана. На каждый квадратный метр условной площади листьев тюльпана образуется за один час 1,267 грамма сахара.
Самым сахаристым из всех древесных соков является, конечно, сок сахарного клёна, растущего в Северной Америке. Это дерево особенно дорого любителям сладостей. В Канаде оно издавна считается лучшим источником любительской добычи сахара. Сахарный клен даже признан национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны.
Получают сахар увариванием кленового сока, а сам сок собирают в подвешенные к стволам деревьев ведра, предварительно произведя подсечку деревьев. Обильное соковыде- ление у сахарного клена бывает обычно в феврале-марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить от 2 до 4 килограммов сахара. В Канаде и США таким путем получают ежегодно около четырех тысяч тонн превосходного сахара.
В горах Парагвая местные жители в качестве заменителя сахара используют листья невысокого травянистого растения стевии Ребо. Сте- вию недаром называют «медовой травой» — она в триста раз слаще сахара.
Ho, наверное, природа отдала человеку еще не все свои запасы. Совсем недавно группа специалистов Пенсильванского университета (США) обнаружила в красных ягодах растения, произрастающего в тропиках Западной Африки на территории Ганы, вещество, которое назвали монел- лином. Оно оказалось слаще сахара в 3000 раз.
Еще по теме ГДЕ РАСТУТ ЯГОДЫ СЛАЩЕ САХАРА?:
- ГДЕ РАСТУТ ДЖУНГЛИ
- Сахара как источник энергии, уменьшающий потребность в животной пище
- КАК РАСТУТ «ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕРЕВЬЯ»?
- ГДЕ ПОМЕЩАЕТСЯ ПАМЯТЬ?
- Где же живут наши родичи?
- 15. Инстинкт и коэволюция. Где мыслящий субъект?
- Место, где разрушается пространство и врем
- "ЖЕЛТАЯ КОШКА". когда и где появилась кошка?..
- Коровы на нашем параде пройдут по выводному кругу — так называется место, где люди демонстрируют коров на различных выставках
- Жимолость альпийская
- Рябина обыкновенная
- Риодеорскаи газель-дама Gazella dama lozanoi Morales Agacina, 1834 (II, 461)
- ТАКАЯ РАЗНАЯ ЧЕРНИКА
- Жимолость вьющаяся
- Первая продажа и обмен