<<
>>

ГДЕ РАСТУТ ЯГОДЫ СЛАЩЕ САХАРА?

Все, конечно, знают, что сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника. Сахарную свеклу человек стал использовать значительно позднее обыкновенной столовой и кормовой — только в XVIII—XIX веках.

Она содержит до 23 процентов сахара, холодо- и засухоустой

чива, растет в Западной и Восточной Европе, Средиземноморье, Западной Азии и Индии.

Сахарный тростник, наоборот, теплолюбивое растение, встречающееся в основном в тропиках и отчасти в субтропиках. (Его родиной считают Юго-Восточную Азию, но сейчас он распространен и в Африке, и в Америке, и в Австралии.) Стебли сахарного тростника содержат от 10 до 18 процентов сахарозы и дают свыше 60 процентов всего производимого в мире сахара. А какие еще растения могут дать человеку сахар?

Цветки практически всех растений вырабатывают особый сахаристый сок — нектар, а пчелы превращают его в ароматный и очень вкусный мед, который полностью заменяет привычный нам сахар.

Больше всего сахара в нектаре цветков яблони и конского каштана. А максимально быстро «производит» сахар цветок малины: каждые сутки в нем образуется 7,6 миллиграмма сахара, что является абсолютным рекордом в живой природе. Одним из самых сладких деревьев считается липа. В липовых ро-

щах в пору цветения пчелы собирают многие тонны сладкого нектара.

Сахар содержат не только цветки, но и листья, например тюльпана. На каждый квадратный метр условной площади листьев тюльпана образуется за один час 1,267 грамма сахара.

Самым сахаристым из всех древесных соков является, конечно, сок сахарного клёна, растущего в Северной Америке. Это дерево особенно дорого любителям сладостей. В Канаде оно издавна считается лучшим источником любительской добычи сахара. Сахарный клен даже признан национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны.


Получают сахар увариванием кленового сока, а сам сок собирают в подвешенные к стволам деревьев ведра, предварительно произведя подсечку деревьев. Обильное соковыде- ление у сахарного клена бывает обычно в феврале-марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить от 2 до 4 килограммов сахара. В Канаде и США таким путем получают ежегодно около четырех тысяч тонн превосходного сахара.

В горах Парагвая местные жители в качестве заменителя сахара используют листья невысокого травянистого растения стевии Ребо. Сте- вию недаром называют «медовой травой» — она в триста раз слаще сахара.

Ho, наверное, природа отдала человеку еще не все свои запасы. Совсем недавно группа специалистов Пенсильванского университета (США) обнаружила в красных ягодах растения, произрастающего в тропиках Западной Африки на территории Ганы, вещество, которое назвали монел- лином. Оно оказалось слаще сахара в 3000 раз.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ГДЕ РАСТУТ ЯГОДЫ СЛАЩЕ САХАРА?:

  1. ГДЕ РАСТУТ ДЖУНГЛИ
  2. Сахара как источник энергии, уменьшающий потребность в животной пище
  3. КАК РАСТУТ «ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕРЕВЬЯ»?
  4. ГДЕ ПОМЕЩАЕТСЯ ПАМЯТЬ?
  5. Где же живут наши родичи?
  6. 15. Инстинкт и коэволюция. Где мыслящий субъект?
  7. Место, где разрушается пространство и врем
  8. "ЖЕЛТАЯ КОШКА". когда и где появилась кошка?..
  9. Коровы на нашем параде пройдут по выводному кругу — так называется место, где люди демонстрируют коров на различных выставках
  10. Жимолость альпийская
  11. Рябина обыкновенная
  12. Риодеорскаи газель-дама Gazella dama lozanoi Morales Agacina, 1834 (II, 461)
  13. ТАКАЯ РАЗНАЯ ЧЕРНИКА
  14. Жимолость вьющаяся
  15. Первая продажа и обмен