<<
>>

Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).

К вспомогательному аппарату глаза относят: орбиту, периорбиту, веки, фасции, глазной жир, слезный аппарат (цв. рис. 4).

Орбита, или глазница (orbita). Это костный остов глаза, защищающий последний от механических воздействий.

У лошадей, ослов, рогатого скота положение орбиты переднебоковое, у свиней — боковое. Орбита образована следующими костями: сверху — глазничным отростком лобной кости, снизу — скуловой и слезной костями, снаружи — скуловой костью и скуловым отростком височной кости, изнутри — слезной и лобной костями. У свиней и собак латеральную часть глазницы формирует орбитальная связка. Вход в глазницу у большинства домашних животных округлый или несколько четырехугольный. Верхушка орбиты лежит у зрительного отверстия. С черепной полостью глазница сообщается четырьмя отверстиями: отверстием для зрительного нерва; орбитальной щелью (у тошадей и плотоядных); круглым орбитальным (у рогатого скота и свиней) и решетчатым отверстием. Кроме того, в глазнице выделяют несколько ямок: с нижней стороны, у основания глазничного отростка (в ней помещается блоковидный хрящ), у наружного угла глаза (предназначена для слезной железы), на слезной кости (для слезного мешка). В последней ямке начинается костный отдел слезноносового канала. По окружности глазницы расположены черепно-мозговые и добавочные костные полости.

Периорбита (periorbita). Это плотная фиброзно-эластическая ткань, выстилающая орбиту изнутри. Периорбита имеет форму воронки, вершина которой расположена у отверстия зрительного нерва. Здесь периорбита непосредственно переходит в периостальный слой твердой мозговой оболочки. Основание периорбиты срастается с наружным кольцом орбиты, а медиальная стенка соединяется с надкостницей лобной кости, причем у основания скулового отростка в блоковой ямке находится хрящ длиной до 1 см и шириной до 0,5 см. Латеральная свободная стенка периорбиты на отдельных своих участках достигает толщины 1 мм и содержит орбитальную, или глазничную, мышцу, образованную поперечно расположенными гладкими волокнами.

Снаружи периорбита одета экстрапериорбитальным, или вне- глазничным, жировым телом. Внутри периорбиты (между мышцами, сосудами и нервами) находится жировая ткань — интрапери- орбитальное, или внутриглазничное, жировое тело. Жировые тела защищают глазное яблоко от перегревания, вызванного работой жевательных мышц. Периорбита имеет ряд отверстий, предназначенных для сосудов и нервов.

Веки (palpebrae). Веки расположены впереди глаза, защищают его от внешних воздействий, а также предохраняют конъюнктиву и роговицу от высыхания. У домашних животных развиты три века: верхнее (p. superior), нижнее (p. inferior) и так называемое третье веко (p. tertia), или мигательная перепонка (membrana nictitans).

Верхнее и нижнее веки представляют собой кожно-мышечные складки в области глазницы, которые закрывают глаз спереди и до известной степени регулируют поступление света. Верхнее веко, более развитое и подвижное, покрывает большую часть глазного яблока. На обоих веках различают основание, две поверхности и свободные края, между которыми находится глазная щель. Наружная поверхность век покрыта кожей — тонкой, собранной в складки, с короткими и нежными волосками, служащей продолжением кожного покрова. Кожа век содержит потовые и сальные железы. На нижнем веке расположены осязательные волоски. На крае век кожа переходит в соединительную оболочку — конъюнктиву.

Глазная щель напоминает по форме горизонтально расположенный овал с более острым наружным углом и закругленным внутренним; в глубине последнего находится слезный бугорок. Углы глазной щели неподвижны и прикреплены к орбите короткими связками.

Толщина век составляет до 4 мм. На крае века различают два ребра: наружное и внутреннее. Наружное ребро снабжено длинными и довольно толстыми волосками — ресницами (cilia); нижние ресницы по своей структуре не отличаются от волосяного покрова век. Внутренняя поверхность век покрыта бархатистой соединительной оболочкой, или конъюнктивой век.

В конъюнктиве, близ края век, радиально расположены мейбо- мовы, или тарсальные, железы (glandulae Meibomii): до 50 в верхнем и до 35 в нижнем веке, длиной до 4...6 мм и толщиной до 1 мм.

Они просвечивают через конъюнктиву желтовато-белыми полосками и представляют собой видоизмененные сальные железы. Мейбомовы железы открываются на внутреннем ребре век и выделяют секрет (глазная смазка), который смазывает края век, предохраняет их от мацерации и не дает слезам скатываться на щеку. Благодаря мейбомовым железам конъюнктива близ края век тесно срастается с основой век; в остальных местах она более подвижна.

Место перехода конъюнктивы с век на глазное яблоко называют сводом конъюнктивы, а остающуюся щель — конъюнктивальным мешком. Такая тесная анатомическая связь способствует переходу воспалительного процесса с конъюнктивы на роговицу и возникновению одновременного поражения обеих этих тканей. В латеральной части конъюнктивы верхнего века открываются 12... 16 выводных протоков слезной железы.

Мышцы век включают в себя следующие: 1) круговую запирающую мышцу (m. oricularis palpebrarum) с циркулярно расположенными волокнами, лежащую под кожей и выполняющую функцию сжимателя глазной щели; 2) наружный подниматель верхнего века (m. corrugator supercilii); 3) внутренний подниматель века (m. levator palpebrae superioris); 4) опускатель нижнего века (m. malaris). Первые две мышцы иннервируются ветвями лицевого нерва, последние — ветвью глазодвигательного.

В толще век расположен хрящ, представленный плотной волокнистой тканью, отходящей от периоста глазницы; благодаря хрящу веко плотно соединено с краем глазницы. Веки смыкаются рсфлекторно, в результате возбуждения чувствительных волокон тройничного нерва, а также вследствие интенсивного светового раздражения сетчатки. Непроизвольное смыкание век отмечают во время сна животного. Глазная щель раскрывается после расслабления круговой мышцы и одновременного напряжения обоих поднимателей верхнего века и опускателя нижнего.

Глазная щель может сужаться и закрываться также под влиянием собственной тяжести век, что бывает при утомлении или отеках, вызванных заболеваниями.

Взаимодействие поднимателей верхнего века и опускателя нижнего века с круговой мышцей не только регулирует ширину глазной щели, от чего зависит поступление количества световых лучей в глаз, но и обеспечивает мигание, необходимое для равномерного увлажнения роговицы, а также нормального оттока слезной жидкости из конъюнктивального мешка.

Веки кровоснабжаются ветвями лицевой, слезной, фронтальной и других артерий, которые в рыхлой соединительной ткани идут навстречу друг другу и, сливаясь, образуют артериальные дуги. Веки очень богаты лимфатическими сосудами, образующими две сообщающиеся сети: одну, лежащую у передней поверхности хряща, другую, более густую, у задней его поверхности, в конъюнктиве. В иннервации век участвуют главным образом ветви тройничного нерва.

Третье веко выступает в медиальном углу глаза в виде складки конъюнктивы полулунной формы; внутри складки находятся лимфатические узлы и эластический гиалиновый хрящ треугольной формы. Свободный край века обычно пигментирован (черного цвета). В конъюнктиве на внутренней поверхности третьего века собак и овец обнаруживают скопление лимфатических фолликулов, особенно ясно заметных при воспалительном процессе. Третье веко, или мигательная перепонка, благодаря своей подвижности и наличию у основания слезной железы (гардерова железа) с 2...3 выводными протоками, открывающимися на внутренней поверхности перепонки, вместе с верхним и нижним веками участвует в процессе очищения роговицы от попадающих на нее мелких инородных частиц.

Фасции (fasciae orbitales). Глаз и его мышцы окружены тремя фасциями, поверхностной, глубокой и теноновой.

Поверхностная фасция орбиты (f. superficialis) начинается вокруг зрительного отверстия, покрывая прямые и отчасти косые мышцы глаза, направляется к глазному яблоку и далее в оба века. От нее отходят межмышечные перегородки к глубокой фасции.

Глубокая фасция орбиты (f. profunda) образована двумя листками; один из них проходит в веках, а другой — по краю роговицы. Оба листка одевают мышцу глаза и сливаются с межмышечными перегородками поверхностной фасции.

Фасция глазного яблока, или тенонова (f. bulbi), начинается у

Рис. 6. Схема слезоотводящих путей глаза:

1 — слезная железа; 2— выводной проток; 3 — дополнительные железы; 4, 5 — слезные точки; 6, 7— слезные канальцы; 8— слезный бугорок; 9— слезное озеро; 10— слезный мешок; 11 —

слезно-носовой проток

края роговицы, одевает склеру, а также оттягиватель глазного яблока и закрепляется вокруг зрительного отверстия.

Она сливается с глубокой фасцией и формирует вокруг зрительного нерва влагалище, которое переходит в мозговые оболочки. Между теноновой фасцией и склерой расположено щелевидное пространство, разделенное перегородками, — теноново пространство, которое с одной стороны посредством периваскулярных пространств вихревых вен соединяется с перихориоидальным пространством, а с другой стороны посредством периваскулярных пространств твердой мозговой оболочки сообщается с подпаутинным пространством зрительного нерва и головного мозга. Таким образом, теноново пространство связывает внутренние среды глазного яблока с головным мозгом.

Глазной жир. Различают: жировую подушку глазного яблока и собственно жировую сумку. Первая — внеглазничное жировое тело — располагается вне полости периорбиты и заполняет височную ямку; вторая заключена в периорбиту, заполняет промежутки между глазными мышцами и фасциями, окружая зрительный нерв и способствуя более легкому движению глазного яблока в полости орбиты. Интрапериорбитальный жир у крупного рогатого скота содержит довольно мощные извилистые тяжи сосудов со многими анастомозами и коллатералями. От указанных тяжей отходят тонкие, извилистые и короткие сосуды к мышцам.

Слезный аппарат (apparatus lacrimalis). Он состоит из слезных желез верхнего и третьего век и слезовыводящих путей — слезных точек, слезных канальцев, слезного мешка и слезно-носового протока (рис. 6).

Слезная железа верхнего века размещается в орбите на дорсолатеральной поверхности глазного яблока и медиально от основания слухового отростка лобной кости, в специальной ямке, в виде плоского красноватого органа с поперечным диаметром до 5,5 см и сагиттальным до 3 см. У рогатого скота слезная железа состоит из двух отделов и содержит 6...8 крупных и несколько мелких протоков. Слезно-носовой проток открывается на крыловой складке вентральной раковины, на латеральном крыле носа. У лошадей

12.. . 16 выводных протоков открываются в конъюнктиве верхнего века крупными, до 1,5 мм в диаметре, отверстиями.

Слезная железа выделяет особый серозный секрет — слезы, которые, омывая конъюнктиву, стекают в слезное озеро, откуда через слезные точки по слезным канальцам поступают в слезный мешок, лежащий в особой ямке слезной кости. Секрет желез представляет собой прозрачную, стерильную, слабощелочную жидкость, состоящую на 99 % из воды и на 1 % из сухого вещества органической и неорганической природы, главным образом хлорида натрия, придающего секрету солоноватый вкус. Кроме того, в секрете содержится карбонат натрия и магния, сульфат и фосфат кальция, а также лизоцим. Последний характеризуется определенной бактерицидностью и способен растворять бактерии при концентрации раствора 1 : 40000. При отсутствии в корме каротина и витамина А лизоцим не секретируется. Гиповитаминоз А влечет за собой сухость конъюнктивы и роговицы с последующим развитием более глубоких морфофункциональных изменений в глазу.

Слезы увлажняют роговицу и вымывают из конъюнктивального мешка посторонние элементы. Кроме того, они принимают участие в питании роговицы. Во время сна выделение слез прекращается.

Слезная железа третьего века располагается на его хряще в области носомедиальной поверхности глазного яблока. Выводные протоки железы открываются на поверхности третьего века, обращенной к глазному яблоку, на расстоянии 1...2см от свободного края века.

Попадая в конъюнктивальный мешок, слезы распространяются движениями век по роговице и собираются во внутреннем углу глаза, в слезном озере, откуда через две слезные точки, расположенные вблизи внутреннего угла глаза, проникают в верхний и нижний слезные канальцы и затем в слезный мешок. Последний расположен во внутреннем углу глаза, в начале костного слезного канала слезной кости. Снаружи канала выступает слезный бугорок и проходит внутренняя связка век. Слезный мешок представляет собой расширенное начало слезно-носового канала и достигает в объеме у крупных животных 1 см3. Стенки его образованы несколькими слоями — наружным периостальным, подслизистым и слизистым, выстланным цилиндрическим эпителием. Слезный мешок переходит без резких границ в слезно-носовой проток, который сначала следует через соответствующий костный ход, расположенный в слезной и верхнечелюстной костях, а затем, на уровне 3...4-го коренных зубов выйдя из кости, направляется к носовому входу, вблизи которого и открывается отверстием. У крупных животных длина протока составляет 25...28 см. Весь канал выстлан цилиндрическим эпителием. В расположении канала отмечают видовые особенности. У лошг ци носовое отверстие канала открывается на границе нижней и медиальной стенки носовой полости, там, где кожа переходит в слизистую оболочку; у жвачных — на внутренней поверхности складки крыла нижней носовой раковины.

Механизм слезоотделения тесно связан с мигательными движениями век. Главная роль в этом процессе, по мнению А. В. Макашова, принадлежит слезным канальцам: при раскрытии век просвет канальцев расширяется, вследствие чего их полость наполняется слезами из слезного озера. При смыкании век слезные канальцы сдавливаются и слезы выжимаются в слезный мешок.

У лошадей и крупного рогатого скота отверстие слезно-носового протока доступно для промывания.

Двигательный аппарат. Он включает в себя семь мышц. Четыре прямых — дорсальную, вентральную, латеральную и медиальную; две косых — дорсальную и вентральную; оттягиватель глазного яблока, или ретрактор. Все мышцы глазного яблока расположены внутри периорбиты.

Прямые мышцы начинаются тонкими широкими апоневрозами, сливающимися со складками около лимба (каждая мышца с соответствующей стороны), и направляются назад, закрепляясь в глубине орбиты в окружности отверстия зрительного нерва. Прямые мышцы поворачивают глаз в нужную сторону.

Косая дорсальная мышца глаза начинается у решетчатого отверстия, идет в виде ленты по медиальной стенке орбиты к медиальному углу глаза, а затем через хрящевой блок периорбиты и, круто поворачивая латерально, продолжается своим сухожилием под прямой дорсальной мышцей глаза. Закрепляется косая дорсальная мышца на склере около латеральной прямой мышцы глаза.

Косая вентральная мышца начинается в специальной мышечной ямке слезной кости, направляется в виде ленты косо на латеральную поверхность глазного яблока, где и оканчивается на склере близ места закрепления латеральной прямой мышцы глаза. Косые мышцы обеспечивают движение глазного яблока вокруг зрительной оси: дорсальная косая поворачивает глаз вверх и внутрь, вентральная косая — вниз и внутрь.

Оттягиватель глазного яблока — наиболее мощная мышца. Она начинается у края зрительного отверстия; окружая зрительный нерв, она идет к глазному яблоку и закрепляется на склере четырьмя зубцами, поэтому всю мышцу подразделяют на четыре части: латеральную, медиальную, дорсальную и вентральную. Ретрактор оттягивает глаз в орбиту.

Все глазные мышцы работают согласованно.

Мышцы глазного яблока кровоснабжаются от глазничной артерии. Латеральная прямая мышца и оттягиватель иннервируются отводящим нервом, а остальные мышцы — глазодвигательным.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).:

  1. АНАТОМИЯ ГЛАЗА
  2. Лимфатическая система глаза.
  3. КОГДА ГЛАЗА ЛЕЗУТ НА ЛОБ
  4. ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  5. Паразиты в передней камере глаза.
  6. Кровеносная система глаза.
  7. Кровоизлияния в переднюю камеру глаза.
  8. HE ПОПАДАЙСЯ HA ГЛАЗА НИ ВРАГАМ, НИ ЖЕРТВАМ
  9. Вспомогательное исследовательское оборудование
  10. Вспомогательные и прочие роботы
  11. Вспомогательные и прочие работы
  12. Вспомогательные и прочие работы
  13. Вспомогательные и прочие роботы