<<
>>

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ

Лакторея (Incontinentia lactis).3T0 — признак атрофии, слабости или паралича сфинктера на почве травм, воспалительных процессов в молочной железе, рубцовых разращений или новообразований в сосковом канале.

У некоторых коров лакторея появляется периодически в стадии возбуждения.

Клинические признаки. Проявляются самопроизвольным выделением молока при задержке доения, особенно по возвращении с пастбища. Молоко выделяется каплями или струйками; начинает вытекать при обтирании вымени в процессе подготовки к доению. При пробном доении молоко выделяется из цистерны широкой струей, не встречая сопротивления со стороны сфинктера.

Прогноз при понижении тонуса сфинктера благоприятный; при параличах, рубцах и новообразованиях — очень сомнительный.

Лечение. При слабости сфинктера хороший эффект получают от массажа верхушки соска путем катательных движений между большим, средним и указательным пальцами. Массировать необходимо регулярно каждый сосок после доения в течение 10—15 мин. Для стимуляции сфинктера пользуются 1 — 2%-ной йодной мазью.

Иногда положительные результаты дает применение коллодийного колпачка. Для этого тщательно, досуха протертую верхушку соска после каждого доения погружают на 1 с в эластический коллодий. Образующаяся пленка в виде колпачка механически препятствует выделению молока и, кроме того, тонизирует сфинктер соска и способствует удержанию молока.

Для возбуждения парализованного сфинктера и механического уменьшения просвета молочного канала применяют также заволоку: под кожей вокруг соскового канала несколькими стежками проводят тонкую увлажненную 5%-ным раствором йода лигатуру, которой, как кисетным швом, слегка стягивают сосок.

Перед закреплением узла в просвет канала вставляют толстый зонд или молочный катетер. Через 9—10 сут лигатуру снимают. Механическое раздражение, наступающее под влиянием лигатуры, способствует регенерации мышечно-нервных элементов и повышению тонуса сфинктера; кроме того, образующиеся в области шва нежные рубцы механически уменьшают просвет канала. Последний фактор может играть и отрицательную роль, выражающуюся излишним стягиванием соска и возник

новением тугодойности. Для ее устранения иногда приходится применять операцию расширения соска. Для сужения соскового канала бывает достаточно 1 —

  1. узловатых швов, захватывающих только '/4 окружности верхушки соска.

При рубцах и новообразованиях делают пластическую операцию (иссекают и накладывают швы с укреплением в канале молочного катетера). При сильном расслаблении сфинктера приходится надевать на кончик соска резиновое кольцо, которое во избежание некроза не должно сильно перетягивать сосок (рис. 128).

Молочные камни. Образуются в молочных ходах вследствие отложения в них солей фосфора или обызвествления хлопьев казеина. В процессе лактации эти камни нередко выпадают в полость цистерны и выделяются во время доения с молоком в виде молочного песка. Реже камни увеличиваются до размеров горошины непосредственно в молочных ходах или их рост продолжается в цистерне. Консистенция камней варьирует от упругоэластичной до очень плотной. Образование молочных камней и молочной крупы связано с недодаиванием, катаральным воспалением стенок молочных ходов, иногда нарушением общего обмена веществ.

Клинические признаки. В первых порциях молока обнаруживают молочный песок, отмечается периодическая туго- дойность. Пальпацией соска выявляется одно или несколько плотных, легко смещающихся образований круглой или овальной формы.

Лечение. Мелкие камни удается выдавить через сосковый канал. Рыхлые камни можно предварительно размельчить катетером или вливанием в цистерну

  1. %-ного раствора поташа.
    Затем их выжимают вместе с молоком. Иногда измельчить камни можно массажем вымени. Для удаления крупных камней необходимо вскрыть цистерну, наложить на рану швы, а в сосковом канале укрепить катетер до заживления операционной раны.

Фибромы и папилломы цистерны. На слизистой оболочке молочной цистерны могут развиваться преимущественно фибромы и папилломы. Они бывают одиночными или множественными и представляют собой ограниченные, сидящие на ножке или на широком основании бугристые наросты. Новообразования сильно мешают доению. Со своей стороны доение, особенно щипком, травмирует эти разращения и стимулирует их рост.

Новообразования узнают по бугристости соска. В отличие от молочных камней фиброзные разращения более мягкой консистенции и не смещаются вдоль цистерны.

Прогноз сомнительный, так как в большинстве случаев травмирование новообразований во время доения стимулирует их рост и осложняется воспалением стенки цистерны.

Лечение. Одиночные опухоли можно оторвать от основания катетером, срезать колпачковидным ножом, уберто- мом или режущим молочным катетером

С.              Н. Политова. Как крайнюю меру можно испытать вскрытие цистерны и удаление новообразования по принципу пластической операции. В целях профилактики рекомендуют правильное машинное доение, подсос в первые дни послеродового периода.

Ретенционные кисты молочной железы встречаются у животных всех видов. Возникают они в результате повреждения стенок молочных ходов. Скапливающийся здесь секрет может рассосаться, и перестающая функционировать доля или их группа запустевает, переходит в недеятельное состояние. Иногда в силу каких-то условий продуцирование секрета продолжается, несмотря на задержку оттока; альвеолы растягиваются, межуточная ткань атрофируется, а сливающиеся между собой отдельные альвеолы образуют более или менее значительные полости.

У коров размеры ретенционных кист колеблются от величины горошины до куриного яйца. Они прощупываются в виде безболезненных туго флюктуирующих шаровидных узлов, располагающихся преимущественно у основания соска. У собак нередко развиваются одиночные или множественные ретенционные кисты в одной из долек молочной железы.

Иногда кисты достигают огромных размеров (до 25 х 35 см) (рис. 129).

Диагноз ставят на основании результатов пальпации и пробного прокола, при котором извлекают характерную для кисты слизисто-коллоидную массу.

Лечение. Кисту прокалывают и извлекают ее содержимое шприцем. Для устранения рецидивов полость кисты промывают люголевским раствором. Одиночные кисты около основания сосков у коров и коз лучше не оперировать, так как они не оказывают большого влияния на молочную продуктивностью. В качестве консервативного метода терапии можно испытать глубокий массаж с разминанием кист. У собак и свиней крупные кисты необходимо экстирпи- ровать.

Папилломы сосков. Бородавки на коже сосков отмечаются преимущественно у молодых коров. Палилломы могут быть одиночными или разрастаться в таком количестве, что затрудняют доение. Причины появления их не выяснены.

Клинические признаки. На коже сосков локализуются разращения, заключенные в толщу кожи и лишь слегка выступающие над ее поверхностью. Чаще папилломы сидят на ножке; грибовидно разросшаяся головка их достигает величины горошины и даже лесного ореха. Иногда папилломы располагаются на

Киста молочной железы у собаки (по А. П. Студенцову)

Рис. 129. Киста молочной железы у собаки (по А. П. Студенцову)

поверхности кожи в виде шиповидных наростов, оканчивающихся заостренным ороговевшим свободным концом, или напоминают своей формой и большим числом складок цветную капусту.

Прогноз сомнительный. Лечение нередко не дает результатов, но иногда бородавки быстро и полностью исчезают (у первородящих коров) без всякого лечения.

Лечение. Если бородавки не мешают доению, лучше их не трогать. При сильном разращении папилломы, сидящие на ножке, можно открутить, а ножку прижечь азотной кислотой. Бородавки с широким основанием вылущивают скальпелем и ножницами. Кровь легко останавливают тампоном. На ранку накладывают 1—2 шва.

Длинные бородавки рекомендуется перетянуть прочной тонкой лигатурой у основания, а периферию отсечь. Иногда после оперативного удаления нескольких бородавок остальные начинают подсыхать и отпадают, но бывают случаи упорного их разрастания.

Прижигание карболовой и азотной кислотами, а также другими подобными препаратами требует много времени, а при большом количестве бородавок вообще неэффективно. Регулярная дача внутрь фовлеровского раствора по 5 г на прием, магнезии по 30 г 2 раза в день в течение 10— 15 дней у коров иногда способствует исчезновению папиллом. Е. П. Гридчина получила положительные результаты от применения теплого отвара медуницы. После 5—6 обмываний сосков бородавки исчезали через 10—15 дней.

Опухоли молочной железы. В молочной железе могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли. В числе их отмечаются миксомы, липомы, фибромы, карциномы, саркомы и др. Нередко наблюдаются смешанные опухоли, например миксо-фибро-хонд- ро-остеосаркомы — образования, достигающие огромных размеров. Особенно предрасположены к развитию опухолей собаки, у которых после 7—8-летнего возраста часто регистрируются карциномы. Это объясняется перестройкой тканей железы в связи с лактацией и сухостоем. С развитием беременности каждый раз в молочной железе происходит разрастание тканей, обеспечивающих лактацию. С возрастом может наступить неорганизованный рост тканей, проявляющийся в виде различных опухолей молочной железы.

Лечение. Оперативное. Если животное не лечат, то опухоли начинают изъязвляться, распадаться, и животное погибает от кахексии. Но иногда (очень редко) начинается процесс инволюции опухоли, и через некоторое время от нее не остается и следа.

  ЭКСТИРПАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Всю железу или ее часть удаляют при поражении тканей вымени новообразованиями, актиномикозом, ботриомико- зом, при глубоких и обширных изъязвлениях. Прямым показанием к ампутации вымени или отдельной доли может служить гангренозный процесс, вследствие которого у животного обнаруживаются симптомы интоксикации или септикопиемии.

У овец ампутацию половины или всего вымени проводят при гангрене.

Перед оперированием животных мясо-молочного направления необходимо учесть целесообразность и преимущество оперативного вмешательства перед выбраковкой и убоем животного на мясо. Животное фиксируют на боку или на спине. У животных всех видов молочную железу ампутируют исключительно под местной инфильтра- ционной анестезией. После обычной обработки операционного поля по линии предполагаемого разреза или под основание молочной железы, или ее пораженной половины вводят 0,25%-ный раствор новокаина. При сильном увеличении объема железы необходимо делать дополнительные инъекции обезболивающего раствора во время самой операции.

У коровы обычно удаляют одну четверть или половину вымени. Кожу сначала рассекают циркулярно у основания сосков, затем по направлению вперед и назад, до конца границ молочной железы. Если железа большая, можно делать два разреза: первый должен проходить вдоль передней и задней четвертей у основания сосков, второй — перпендикулярно к первому между передней и задней четвертями. При таком подходе удобнее отпрепарировать молочную железу и легче накладывать швы на кожные лоскуты. Вслед за полной остановкой кровотечения перевязкой сосудов, тампонами и обсушиванием раневой поверхности края кожи сшивают узловатыми швами.

В переднем и заднем концах раны, а при обширной раневой полости и в середине необходимо оставить отверстия для стока экссудата и дренирования раны. При зашивании целесообразно в рану вставить марлевый дренаж, концы которого выводят через переднее и заднее раневые отверстия.

После операции нужно содержать в чистоте рану, своевременно менять дренаж, внутрь раны вводить растворы антибиотиков, этакридина лактата, йода, перекиси водорода, люголевского раствора и др.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ:

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА И АНОМАЛИИ ВЫМЕНИ
  2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ГЛАЗ
  3. ВЫМЕНИ
  4. ВЫМЕНИ
  5. БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
  6. БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
  7. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  8. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  9. ДЕРМАТИТЫ ВЫМЕНИ
  10. ДЕРМАТИТЫ ВЫМЕНИ
  11. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ
  12. Расстройство пищеварительного тракта
  13. Антропогенные аномалии