<<
>>

Гематоофтальмический барьер и его значение.

Гематоофтальми- ческий барьер (ГОБ) представляет собой физиологический механизм, регулирующий поступление внутрь глаза и выведение из него различных веществ, свойственных как нормальному, так и патологическому метаболизму.

На основании данных литературы можно заключить, что в норме внутриглазная жидкость содержит мало белка, в то время как при заболеваниях глаза его количество значительно увеличивается. Отмечают и колебания в содержании натрия, хлора, кальция и других веществ как у животных разных видов, так и у представителей одного вида. Кроме того, в норме в камерной жидкости антитела отсутствуют, в то время как при воспалительных процессах раздражение глаза приводит к появлению антител. Проницаемость ГОБ увеличивается после применения ацетилхолина, кар- бохолина, никотина, гистамина, дикаина, пенициллина и не изменяется под действием таких веществ, как адреналин, стрептоцид, гидрохлорид хинина.

По мнению ряда авторов, на проницаемость ГОБ влияют витамины, особенно С и Р, гиалуронидазная активность, характер поверхности и толщи роговицы и т. д.

Большой интерес представляют результаты исследований проницаемости ГОБ для антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Максимальная концентрация указанных средств отмечена при их внутривенном, внутримышечном и субконъюнктивальном введении. В случае местного применения препараты проникают внутрь роговицы, но не проходят в камерную жидкость и другие внутренние среды глаза.

При острых воспалительных процессах проницаемость ГОБ во всех частях глаза, как правило, увеличивается, а в хронических — при наступлении необратимых и склеротических изменений — уменьшается. Повышение проницаемости бывает также вызвано любым повреждающим действием, будь оно механического, физического, химического или биологического характера.

Некоторые авторы считают, что проницаемость ГОБ регулируется через тройничный нерв. Механизм этого влияния заключается в том, что ядро тройничного нерва в головном мозге представляет собой трофический центр глаза, поэтому сильные центростремительные импульсы нарушают трофику, которая связана с проницаемостью ГОБ. По мнению некоторых ученых, важное значение в регуляции проницаемости ГОБ имеют ацетилхолин и гистамин. Заслуживают внимания результаты исследований, согласно которым важную роль в регуляции ГОБ играет симпатическая нервная система. Ослабляется барьерная функция глаза при уменьшении секреции половых гормонов. Что касается кортикостероидов, то некоторые из них усиливают проницаемость ГОБ.

По данным В. Н. Авророва, ретробульбарная новокаиновая блокада увеличивает проницаемость ГОБ и барьера роговицы для сульфацила натрия в случае его местного применения, а также значительно повышает проницаемость сосудов глаза. Это необходимо учитывать при назначении лечения. Кроме того, чтобы получить больший терапевтический эффект, следует выполнять рет- робульбарную новокаиновую блокаду из двух точек.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Гематоофтальмический барьер и его значение.:

  1. Гематоофтальмический барьер. 
  2. Гематоэнцефалический и гематоликворный барьеры
  3. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  4. Значение неотении
  5. СЕМЕЙСТВО ЛОШАДИНЫХ И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  6. ТОПТЫГИН И ЕГО РОДИЧИ
  7. Ж.Б. Ламарк и его учение
  8. Биологическое значение опосредованного обучения
  9. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
  10. ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
  11. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  12. Экономическое значение рыб
  13. Практическое значение этологии
  14. 18. Значение редукционного деления
  15. ГАРВЕЙ И ЕГО ЗАСЛУГИ *
  16. Значение хордовых животных для человека
  17. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  18. 3.3.1. Последовательные переделки сигнального значения дифференцировочных стимулов
  19. „Земноводные66 грызуны и их промысловое значение