<<
>>

1.3. Втотеза образования Солнечной системы и других тел видимого Космоса

Солнечная система — это Солнце и девять планет с их спутниками (к настоящему времени их уже известно более 60-ти), несколько сот комет и бесчисленное множество метеоритных тел.

Планеты делят на две группы: планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и планеты юпитерианской группы (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Плутон, открытый в 1930 году, по своим размерам и свойствам близок к ледяным спутникам планет-гигантов.

Планеты земной группы небольшого размера, но имеют большую плотность. Основными химическими элементами этих планет являются силикаты (соединения кремния) и железо. У планет юпитерианской группы нет твердой поверхности. За исключение ядер, эти планеты состоят преимущественно из водорода и гелия и пребывают в газо-жидком состоянии. Их атмосферы плавно переходят в жидкую мантию.

Во второй половине XX века в планетной космогонии утвердилась гипотеза Канта и Лапласа об образовании Солнечной системы из единого холодного газо-пылевого облака. Эту гипотеза, которая затем была развита О.Ю. Шмидтом, Ф. Хойлом, А. Камероном (США), Э. Шацма- ном (Франция), состоит в следующем.

В начале было вращающееся газово-пылевое облако. В процессе его сжатия образовалось центральное сгущение (тело), которое потом превратилось в Солнце. Солнечная масса стремительно возрастала, уплотнялась и разогревалась сначала за счет гравитационной энергии, а затем уже за счет термоядерных процессов. Планеты Солнечной системы формировались из остатка газопылевого облака. При этом различие в физическом строении планет земной и юпитерианской групп объясняется тем, что планеты первой группы формировались в более «теплых условиях» (ближе к Солнцу), а второй — на очень холодной периферии Солнечной системы.

Как же сказались эти условия на процессе формирования планет? На периферии, в условиях низкой температуры, происходило интенсивное «намерзание» частиц группы «льда» на «земельные» частицы пыли, образуя так называемые кометеземалии.

Газ, пыль и кометеземалии быстро объединялись и из них вырастали большие планеты юпитерианской группы. В более близких областях к Солнцу, вследствие высокой температуры, газовая компонента облака улетучилась, а частицы типа «льда» сохранились только частично. Из совокупности этих частиц сначала образовались сравнительно мелкие тела («планетеземалии»), из которых в последствии образовались планеты земельной групп и астероиды.

Однако, данная гипотеза происхождения солнечной системы из единого холодного газово-пылевого облака не дает ответов на ряд важных вопросов. В частности, почему Солнце вращается так медленно? Ведь частицы, вошедшие в состав Солнца, несли с собой момент количества движения, которым они обладали в облаке. А поскольку они двигались по направлению к оси вращения, то скорость их движения должна была возрастать. Поэтому в процессе уплотнения частиц (сжатия облака) и скорость вращения Солнца также должна была все время возрастать (подобно тому, как у вращающегося фигуриста после прижа- - тия рук, до этого расставленных в стороны, к телу). Ho этого не произошло. Ведь на долю Солнца приходится более 99% массы Солнечной системы, а оно обладает менее 2% от общего момента количества движения. Астрономы над этим вопросом бьются уже не одно десятилетие, но удовлетворительного объяснения до сих пор не нашли. Значит что-то в этой теории не так.

Еще большей загадкой для ученых является состав химических элементов Солнца. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь, которая в диаметре превышает 100 тысяч световых лет, а ее толщина составляет примерно 1000 световых лет. Основным химическим элементом нашей Галактики является водород (до 75%), и приблизительно на 25 процентов состоит из гелия. Остальные элементы присутствуют в очень небольших количествах. И другие наблюдаемые Галактики имеют примерно тот же процентный состав элементов. Таков же состав химических элементов имеет и Солнце. Таким образом, вся видимая часть Вселенной состоит в основном из водорода (до 75%) и гелия (до 25%), а остальные элементы содержатся в незначительных количествах.

Откуда во Вселенной такая огромная масса водорода?

Напрашивается единственный ответ: водород образовался на первом этапе эволюции проявленной Вселенной. Водород—самый простой элемент физической материи, ядро которого состоит из одного протона. Науке еще предстоит раскрыть механизм образования элементарных частиц, которые по своему строению являются сложными частицами, то есть не являются элементарными в прямом значении этого слова. Ho ясно одно: на первом этапе эволюционного развития видимой Вселенной в космическом Пространстве не было ни физической материи, ни вращающихся газопылевых облаков, а значит, не было и Большого Взрыва.

А теперь рассмотрим эфирную гипотезу образования Солнечной системы.

В «Тайной Доктрине» говорится, что все планеты Солнечной системы были «солнцами» при своем зарождении. Они развиваются для манвантарической жизни из Первичного Хаоса (нерастворимой туманности) через Собирание и накопление первичных дифференциаций вечной Материи (Эфира — Н.М.).... Доктрина общего начала для всех небесных тел и планет была... запечатлена астрономами еще до Кеплера, Ньютона, Лейбница, Канта, Гершеля и Лапласа» [I, т. I, с. 167].

Более 4,5 миллиардов лет назад на месте Солнечной системы образовалось огромное раскаленное вращающееся облако (туманность), состоящее из водорода и «густого» эфира. Температура облака была такова, что из эфира еще рождались элементарные частицы. Шло время, температура его постепенно снижалась, и оно становилось все плотнее и плотнее. Под воздействием внешних возмущений (например, ударных волн) в облаке образовались сгустки, которые начали притягивать к себе более мелкие сгустки. Так началось зарождение Солнца, планет и их спутников, т.е. все они зарождались одновременно, а в начальный период своего зарождения все представляли собой раскаленные шаровые образования, состоящие, в основном, из водорода.

С нарастанием плотности в шаровых образованиях начался процесс ядерного синтеза, интенсивность которого постепенно нарастала — из водорода образовывался гелий, а затем и другие химические элементы таблицы Менделеева.

Планеты земельной группы оказались в более тепличных условиях: с одной стороны «грело» Солнце, а с другой — планеты-гиганты Юпитер и Сатурн. Поэтому у этих планет интенсивность ядерного синтеза была выше, чем у планет юпитерианской группы. Прошли многие миллионы лет и у Меркурия, Венеры, Земли и Марса «ядерное горючее» практически исчерпалось, на планетах образовалось минеральное царство, и они стали постепенно остывать.

С этого времени на планетах юпитерианской группы начал складываться отрицательный баланс температур: количество отдаваемого в окружающую среду тепла было больше, чем количество тепла получаемого от Солнца и от процесса термоядерного синтеза. Планеты начали остывать, интенсивность ядерного синтеза падать, а затем он совсем прекратился. На планетах-гигантах остались огромные запасы неизрасходованного ядерного топлива — водорода. Именно этим можно объяснить такое большое различие в химическом составе планет земной и юпитерианской групп.

Мы недалеко уйдем от истины, если будем утверждать, что чем дольше на планете (звезде) осуществляется ядерный синтез элементов, тем сравнительно больше будет синтезировано химических элементов с более высокими атомными весами. Например, на ЗемЛе в результате остывания планеты, которое явилось основной причиной завершения процессов ядерного синтеза, «остались» невостребованными еще большие массы водорода, и они в соединении с кислородом образовали огромные массы воды (моря, океаны). Представляется, что такое большое количество воды не могло содержаться в так называемых «плаНе- теземалиях», из которых, по взглядам современной науки, образовалась Земля. А как быть с радиоактивными химическими элементами (радий, уран, плутоний и др.)? Они тоже входили в состав «планетеземалий»? Каждый здравомыслящий ученый на этот вопрос даст отрицательный ответ. В свое время А. Эйнштейн задавал себе этот вопрос: «Почему уран до сих пор существует, несмотря на сравнительно быстрый его распад и несмотря на то, что не найдено возможностей его вторичного образования?» [3, стр.

115]. Это обстоятельство еще раз свидетельствует в пользу гипотезы образования звезд и планет из водородных облаков.

На Марсе из-за его более быстрого остывания (меньше масса, дальше от Солнца) процесс ядерного синтеза должен был завершиться раньше, чем на Земле. Поэтому можно полагать, что на Марсе тяжелых элементов будет меньше, чем на Земле, а на Венере по этой же причине их должно быть больше, чем на Земле. Диаметр Меркурия на 40% меньше диаметра Луны, но его масса превышает лунную массу в 4,5 раза. Это говорит о том, что в недрах Меркурия много тяжелых элементов, а его крупное ядро состоит, видимо, из железа.

А как же образовались спутники планет Солнечной системы? Точно так же, как и планеты, и их формирование шло одновременно с формированием планет. Ho так как спутники имеют сравнительно небольшую массу, то процесс ядерного синтеза химических элементов заканчивался раньше, чем на планете. Поэтому если под начальной точкой отсчета возраста понимать прекращение процессов ядерного синтеза, то, например, Луна старше, чем Земля, а спутники Юпитера старше, чем Юпитер. Данное утверждение очень наглядно можно продемонстрировать на примере Юпитера.

По химическому составу Юпитер существенно отличается от планет земной группы. На нем доминирующими элементами являются водород и гелий в близкой к «солнечной» пропорции 3,4:1 (на Солнце 3:1), но в центре планеты, согласно существующим моделям, имеется жидкое ядро из расплавленных металлов и силикатов. Жидкая поверхность планеты постепенно переходит в атмосферу, состоящую в основном из водорода и гелия. В настоящее время у Юпитера известны 16 спутников, химический состав которых резко отличается от химического состава планеты. Так, например, спутник Ло по размерам превосходит Луну, имеет твердую поверхность, атмосферу и ионосферу. На Ho отмечается активная вулканическая деятельность (сильнее, чем на Земле). Размеры вулканических кратеров достигают сотни километров, т.е. в десятки и сотни раз превышают размеры кратеров на Земле. Максимальная высота кратеров достигает десяти километров. Из кратеров вулканов наблюдаются выбросы серы.

Отсюда видно, что Юпитер и его спутник Ho резко отличаются друг от друга как по химическому составу, так по внутреннему строению! Юпитер — это гигантский вселенский младенец, застывший в своем развитии, а Ио — совсем уже взрослый карлик. На Ио, еще до того как успел остыть Юпитер, ядерные процессы в основном завершились, и поэтому он по своему развитию значительно старше его. Ho если сравнивать Ио с Землей, то судя по интенсивности существующей на нем вулканической деятельности, он моложе Земли.

Много вопросов возникает по поводу образования метеоритных тел, астероидов и комет. В свете изложенной гипотезы образования звезд и планет вытекает, что метеоритные тела, астероиды и кометы являются осколками некогда существовавших планетных тел. Пока не ясны причины, которые вызвали разрушение этих тел.

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме 1.3. Втотеза образования Солнечной системы и других тел видимого Космоса:

  1. Втотеза образования магнитных полей планет
  2. Глава 10. РОСТ И РАЗВИТИЕ, ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧЕРЕПА И ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
  3. Космос и человек
  4. Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
  5. Посылка из космоса?
  6. Взаимодействие эфирных полей тел. Эффект Казимира
  7. Солнечный удар
  8. Солнечный удар
  9.   Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови. 
  10. СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ
  11. Группы техногенных почв и почвоподобных тел
  12. 14. Изменение роли солнечной энергии
  13. Использование солнечной радиации влечении и профилактике болезней
  14. В. В. Сядро, Т. В. Иовлева, О. Ю. Очкурова, В. М. Скляренко. Знаменитые загадки природы Стихии Земли и космоса, 2000
  15.   Определение кетоноиых тел в крови йодометрическим методом.  
  16. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
  17. БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (ГИПЕРИНСОЛЯЦИЯ, ГЕЛИОЗИС) - HELIOSIS
  18. 1.1. Мир почв, измененных деятельностью человека:индивидуальность почвенных тел и континуальностьпочвообразования
  19. ВНУТРИВЕКОВАЯ ДИНАМИКА РАДИАЛЬНОГО ПРИРОСТАДЕРЕВЬЕВ В СВЯЗИ С ЦИКЛАМИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ
  20. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...