<<
>>

Втотеза образования магнитных полей планет

Каждая планета, планетная система, галактика имеют свое магнитное поле. У одних оно незначительное, а у других большое. Каков же механизм образования магнитных полей? Все существующие гипотезы «объясняют» наличие у планет магнитных полей образованием электрических токов в ядре планеты или космическом пространстве, т.е.

магнитное поле возникает в результате протекания электрических токов.

Так, например, существующая гипотеза образования магнитного поля Земли объясняет это явление следующим образом.

Жидкая, пластичная часть ядра при вращении увлекает за собой силовые линии начального магнитного поля. В результате образуются два круговых соленоида: две «баранки», состоящие из силовых линий

начального магнитного поля. Одна из этих «баранок» опоясывает ядро по широте в Южном полушарии, а другая — в Северном полушарии. Вещество жидкого ядра совершает, кроме того, конвективное перемещение. Взаимодействие этих конвективных движений с кольцевыми полями внутри ядра приводит к образованию электрического тока и, как следствие, к появлению магнитного поля Земли.

He будем судить о данной гипотезе по механизму образования электрического тока (ведь о строении ядра мы знаем очень мало). Главное не в этом, а в том, что во всех подобных гипотезах фигурирует начальное магнитное поле, которое, в свою очередь, является причиной образования электрического тока. Получается загадка: что в начале появилось на свете, курица или яйцо. Ответ: они появились одновременно. Это не шутка.

Магнитные и электрические поля могут существовать как независимо друг от друга, так и совместно (электромагнитное поле). Известно, что переменное магнитное поле создает электрическое поле, которое, в свою очередь, порождает магнитное поле. Как было уже сказано, магнитные и электрические поля возникают в результате определенной ориентации эфитонов эфирного поля.

Поэтому эти поля всегда существовали, существуют и будут существовать.

Так какова же причина образования магнитного поля планеты? Этой причиной является гравитация, в основе механизма которой лежит электрическое притяжение между эфитонами эфирных полей взаимодействующих тел, т.е. между этими телами образуется электрическое поле. Вращение планеты вокруг своей оси приводит к тому, что это поле становится переменным, и оно порождает магнитное поле. И чем выше сила тяготения (электрическая напряженность) и скорость вращения планеты, тем выше будет напряженность магнитного поля планеты.

Вращение «вынуждает» эфитоны эфирного поля ориентироваться своей электрической составляющей в направлении движения планеты (запад-восток или восток-запад), а это приводит к тому, что эфитоны начинают ориентироваться своей магнитной составляющей в направлении север-юг (юг-север), т.е. магнитные поля планет могут менять расположение своих полюсов на обратное. Так у Юпитера направление дипольного магнитного момента обратное по сравнению с магнитного поля Земли.

Меркурий, Венера и Марс имеют магнитные поля очень слабой напряженности. Так напряженность магнитного поля Меркурия составляет всего 0,7% земного, у Марса — 0,12%, а у Венеры менее 0,1%. Слабая напряженность магнитного поля у Меркурия и Венеры объясняется, по-видимому, малой скоростью их суточного вращения, у Марса — его малой массой (11% от массы Земли) и большим удалением от Солнца (находится в 1,5 раза дальше, чем Земля). Ускорение свободного падения на экваторе Марса почти в три раза меньше, чем на экваторе Земли. Поэтому такой слабой силе тяготения должна соответствовать и слабая напряженность электрического поля, что, в свою очередь, является основной причиной незначительной напряженности магнитного поля Марса. Кроме того, на величину напряженности электрического поля у Марса и его ориентацию могут оказывать заметное влияние планеты- гиганты, в первую очередь Юпитер, что также ведет к уменьшению напряженности магнитного поля.

Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Плутон и Нептун имеют очень сильные магнитные поля. Так дипольный магнитный момент у Юпитера в 12 ООО раз больше, чем у Земли. Наличие у планет-гигантов сильных магнитных полей объясняется их большой массой и высокой скоростью вращения вокруг своей оси.

Магнитные поля имеют и спутники планет, величина которых должна определяться теми же факторами, что и магнитные поля планет — их массой и скоростью вращения вокруг своей оси.

Таким образом, магнитные поля спутников, планет Солнечной системы, Солнца, Галактики в рамках эфирной гипотезы определяется гравитационным взаимодействием спутников с планетами, планет с Солнцем, Солнца с ядром Галактики, а магнитное поле Галактики — гравитационным взаимодействием с другими массивными галактиками или с Центральным Солнцем. 

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме Втотеза образования магнитных полей планет:

  1. 1.3. Втотеза образования Солнечной системы и других тел видимого Космоса
  2. МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ
  3. Электрические и магнитные поля
  4. Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
  5. МЕТАЛЛОИНДИКАЦИЯ и ВВЕДЕНИЕ МАГНИТНЫХ зондов И КОЛЕЦ В ПРЕДЖЕЛУДКИ
  6. Взаимодействие эфирных полей тел. Эффект Казимира
  7. Почвы зоны и опытных полей
  8. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  9. Образование Вселенной
  10. 2. Образование зуба
  11. ОБРАЗОВАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ ВОДОРОДА