1-6** Существенное и побочное (сущность и акциденция)


Для нашей темы наиболее важен трактат «О частях животных». Здесь Аристотель ясно выразил идею единства строения животных, едва намеченную у Анаксимандра (в Новое время ее назвали теорией единого плана строения): рыбы, звери и люди устроены сходно. В этом Аристотель усмотрел общую сущность данных организмов.
Ныне это всем известно, но мало кто знает, что Аристотель шел много дальше: отметив (в гл. 9 Книги 4) сходство «фигуры тела» четвероногих и насекомых, он смело заключил: моллюски тоже устроены так же, но только если их тело мысленно переломить пополам - так, чтобы рот и задний проход оказались рядом. Как увидим в п. 2-6, этой конструкции суждена была долгая жизнь и большое влияние на эволюционную науку.
Трактат явился первым опытом классификации животных. Описывая общие принципы классификации, Аристотель выразил уверенность (в главе 3 книги I), что «следует производить разделение по тому, что относится к сущности, а не является само по себе привходящим», т.е. побочным (акциденцией). Например, кита надо отнести не к рыбам, а к зверям.
Это важнейшее положение еще помнил в XVIII веке Карл Линней, великий систематик, но впоследствии оно было забыто, и до сих пор многие биологи ведут бесцельные споры о конкретных системах организмов, не задумываясь ни о существенности признаков, по которым ведется разделение на группы, ни о сущности самих методов классификации как о чем-то лишнем. Мы займемся этими вопросами в главе 10.
Дело в том, что дарвинизм зиждется на неумении различить сущность и акциденцию, хотя это умел еще Аристотель. В самом деле, идея выводить эволюцию из анализа изменчивости осмысленна только тогда, когда доказано, что достаточно регулярно изменения бывают сущностными; однако ни один пример изменчивости, приведенный Дарвином и после него, не затрагивает сути организации живого. Мы вернемся к этому еще не раз. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 1-6** Существенное и побочное (сущность и акциденция):

  1. Побочные действия антигельминтиков и способы их предотвращения
  2. Сущность биогеографического региона
  3. 10-4. Родство и сущность
  4. Сущность и формы линамики популяций растений
  5. 3.4. Определение доз удобрений расчётными методами
  6. Сахарная и кормовая свекла
  7. Электрофорез
  8. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ              ¦
  9. Терапевтические дозы и спектр действия трематодоцидов
  10. Религия и знание
  11. СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
  12. Реакции на дефицит воды
  13. 15.1. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
  14. 4. О факторах эволюции
  15. Первые исследования окислительных процессов