ЭЛЕКТРОФОРЕЗ ¦
Особенности метода электрофореза заключаются в том, что вводимое лекарственное вещество поступает в организм в более активной форме и, действуя одновременно с гальваническим током, активизирует обменные процессы. Вводимое лекарственное вещество в основном накапливается на ограниченном участке организма и на небольшой глубине, что способствует уменьшению его побочного действия. Достоинство электрофореза — лекарственное вещество можно ввести в такие участки ткани, которые малодоступны для введения другими методами.
При введении лекарственных средств методом электрофореза руководствуются их фармакологическим действием. Ионы кальция показаны при рахите, остеомаляции, йода — при эндемическом зобе, рассасывании костных мозолей. Растворитель должен хорошо растворять лекарственное средство и не содержать отрицательные ионы. Например, сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклиновой группы можно растворять в слабом растворе соляной кислоты на дистиллированной воде.
Методика электрофореза такая же, как при гальванизации, только в зависимости от заряда иона вводимого лекарственного вещества им смачивают гидрофильную прокладку одинакового по заряду электрода. С положительного электрода вводят ионы металлов, в также положительно заряженные в растворе частицы сложных веществ (новокаин и др.).
С отрицательного электрода вводят ионы кислых радикалов, а также отрицательно заряженные в растворе частицы сложных веществ (пенициллин и др.). Для каждого лекарственного вещества рекомендуют использовать отдельные мешочки, которые после процедуры хорошо промывают и высушивают. При использовании дорогостоящих лекарственных веществ пропитывают ими не мешочек, а подкладываемую под него фильтровальную бумагу или марлю небольших размеров. При введении различных лекарственных веществ можно пользоваться таблицей, где указаны их полярность, концентрация и растворитель.Плотность тока рекомендуется 0,2-0,3 мА/см2. Продолжительность процедуры 30-60 минут один раз в день.
Показания. Подострые и хронические воспалительные процессы (травматические миозиты, травмы периферических нервов, воспаление придаточных пазух и т. д.).
Противопоказания. Такие же, как и при гальванизации, а также фармакологические противопоказания к назначению того или иного препарата.
ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ ИМПУЛЬСНЫМИ ТОКАМИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ И НАПРЯЖЕНИЯ
В последнее время в ветеринарной практике для электростимуляции стали применять тетанизирующий ток, который чередует сокращение и расслабление поперечнополосатых мышц (ритмическая фарадизация), или кратковременные размыкательные импульсы фарадического тока продолжительностью 1-1,5 мс и частотой 100 Гц, которые используются в аппаратах электродиагностики и электростимуляции мышц. Применяемый ранее фарадический ток с частотой до 60—80 импульсов в 1 с и длительностью размыкательного импульса 1-2 мс вызывал длительное сокращение скелетных мышц, что приводило к их переутомлению и атрофии.
Импульсные воздействия, как постоянные, так и переменные, можно использовать в ритме, соответствующем ритму органов и тканей. Длительность импульса измеряют в миллисекундах (мс). Существуют различные формы импульсов: треугольный, прямоугольный, экспоненциальный, синусоидальный и т. д., которые различаются по времени нарастания, спаду импульса ! сила, время), а также форме и частоте.
От этого зависит специфичность воздействия при назначении процедуры. При нарастании напряжения импульса в тканях быстро накапливаются ионы на полупроницаемых мембранах, в результате возбуждаются нервные рецепторы, и в зависимости от длительности раздражения могут наступить парабиоз и мышечные сокращения. При понижении напряжения в импульсе ионы за счет процессов диффузии и осмоса переходят в первоначальное положение. Снижается возбуждение, и наступает период покоя. Чередование возбуждения мышцы и длительности покоя влияет на эффективность проводимого лечения.Особенности импульсных токов низкой частоты и напряжения заключаются в том, что при раздражении двигательных нервов или самих мышц возбуждается их сократительная способность. Это зависит от силы, длительности действия тока и частоты периодов сокращения. Для электродиагностики и электростимуляции применяют различные отечественные электроимпульса- торы: ЭИ-1, АСМ, АСМ-3, УЭИ-1, типа «Амплипульс», СНИМ-1 и т. д.
Электроимпульсатор ЭИ-1 предназначен для исследования электровозбудимости нервно-мышечной системы, СНИМ-1 — для воздействия на чувствительные и трофические отделы нервной системы. Электродиагностику атрофий, парезов, параличей мышц с последующей электростимуляцией пораженных мышц проводят с помощью аппарата АСМ-3. Для более эффективного сокращения мышц можно изменять частоту тока в пределах от 8 до 48 периодов в 1 с.
Методика процедуры. Перед включением аппарата проверяют, все ли ручки управления на нуле. После включения аппарата он готов к эксплуатации через 1-2 минуты. Мышцы стимулируют однополюсным или двухполюсным методом. Для этого применяют электроды из свинцовой пластинки (малые 3— У см2и большие 50-400 см2) с гидрофильной прокладкой, которую перед процедурой смачивают. При однополюсном методе активный электрод фиксирует на двигательной точке мышцы или нерва, а второй электрод, в виде свинцовой пластинки, — в области холки или поясницы.При двухполюсном методе электроды с гидрофильными прокладками фиксируют в начале и в конце пораженной мышцы. Прокладки смачивают водопроводной водой, электроды фиксируют бинтом. Отрегулировав аппарат на 30-40 сокращений в минуту плавным вращением по часовой стрелке ручкой потенциометра, наблюдают за силой ритмического сокращения мышцы, не допуская беспокойства животного. Чтобы правильно провести процедуру и не переутомить мышцу, следует следить за силой сокращения мышцы, ритмом и продолжительностью процедуры. По возможности стараются вызвать тета- нические сокращения, чередующиеся с отдыхом мышцы. Продолжительность процедуры от 1-2 до 10-15 минут, ежедневно или через день. Курс лечения 12-15 процедур. Чем сильнее функциональные расстройства мышцы, тем меньше должны быть длительность и сила процедуры. При сокращении мышца выжимает, а во время покоя впитывает в себя кровь и лимфу. Таким образом, улучшается питание мышцы и увеличивается ее объем.
" Электростимуляция импульсными токами низкой частоты и напряжения, помимо раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат, оказывает на ткани организма антиспастическое, болеутоляющее, ганглиоблокирующее, сосудорасширяющее действия, повышает трофическую функцию нервной системы.
Показания. Парезы, параличи, атрофии мышц, атонии рубца и кишечника.
Противопоказания. Острые воспалительные процессы, повышенная чувствительность к применяемому току, резко выраженное перерождение нерва с отсутствием реакции на применяемый ток со стороны мышцы, гнойно-гнилостные процессы.
Еще по теме ЭЛЕКТРОФОРЕЗ ¦:
- Электрофорез
- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ БЕЛКОВ КАРТОФЕЛЯ В АКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
- Контрольные вопросы
- Изменчивость в природных популяциях; ее значение для адаптации
- Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).
- Определение белковых фракций в сыворотке крови.
- ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ
- ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ
- Средства ветеринарной терапии
- 11.7. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ