<<
>>

Динамики

  Рассматривая жизнь как игру, можно разделить игры на различные векторы выживания, которые можно назвать сферами деятельности. Внутри каждой сферы протекает своя игра. Это частный аспект одной большой игры.

Чем больше ответственности по всем векторам принимает на себя отдельная личность, тем лучше проходит игра для нас всех.

Это динамический принцип выживания, который Хаббард назвал динамиками. Это не новый принцип, именно он является базисом восточных религий.

Динамика 1: Индивидуум.

Динамика 2: Семья.

Динамика 3: Группы.

Динамика 4: Человечество.

Динамика 5: Формы жизни, включая растения и животных.

Динамика 6: Материальная вселенная, состоящая из материи, пространства, энергии и времени — наше игровое поле.

Динамика 7: “Тэта”, мысль, духовные творения всех игроков в этой игре.

Динамика 8: Бесконечность. Об этой динамике говорится также как о божественной динамике или динамике творца. Эта динамика — источник творений.

Динамика 9: Эстетика — как качество коммуникации.

Динамика 10: Этика — как технология для обхода мешающих факторов.

Динамика 11: Технология игры.

Динамика 12: Управление игрой.

Связь между сферами и их взаимная зависимость очевидны.

Кто-то должен иметь хорошую идею игры и вовлечь в нее других участников (8-я динамика). Должно быть достигнуто соглашение о поле игры. (6-я динамика). Тем самым будут созданы основные предпосылки.


Игра будет отработана. Будут установлены правила и определены штрафные санкции в случае нарушения этих правил — подобно желтым и красным карточкам в футболе.

Каждая игра должна иметь цель. Чего необходимо достичь? В нашем случае имеется первоначальное соглашение внести “эстетику” в эту вселенную (9-я динамика).

Эстетика может быть обозначена также как качество коммуникации.

Отдельные игроки становятся личностью (1-я динамика)... Они следят за тем, чтобы им самим и их партнерам по игре предоставили в распоряжение новые тела (2-я динамика). Они объединяются в группы, чтобы сообща содействовать игре или создавать небольшие побочные игры (3-я динамика). Очевидно, что игра будет успешна тогда, когда все участники будут действовать сообща (4-я динамика).

Рассматривая всю палитру динамик, можно сказать, что игра для всех нас была бы успешной и доставляла бы удовольствие, если бы велась с учетом наибольшего блага для большинства динамик. Можно сказать, что выживание в большинстве из этих динамик обеспечивается ровно настолько, насколько индивидуум осознает свою ответственность за эти динамики. А духовное здоровье индивидуума зависит от того, насколько он поддерживает эти динамики в хорошем состоянии или насколько он разрушает их. Концепция “живем один раз” или “после меня хоть потоп” на деле оказывается очень обманчивой.

Любую динамику нельзя развивать отдельно, в отрыве от других. Индивидуумы, стремящиеся к доминированию над остальными, считающие, что у них есть все права, а у других ничего, движутся к преступности. Они используют чужие динамики только для себя, забывая очевидное правило, что когда они что-то изымают из игры, то зачастую сами становятся меньше. Невозможно безнаказанно обогащаться, подавляя все другие динамики. Наоборот, человек становится богаче благодаря тому, что все больше и больше участвует в игре, задействуя все свои динамики. Величина и ценность человека прямо пропорциональны его ответственности перед этими динамиками. Игрок растет вместе со своей деятельностью. Он теряет ровно столько, насколько он бросает ту или иную динамику на произвол судьбы.

Далай-Лама наглядно продемонстрировал это в своей книге “Логика любви” на примере тесной связи между 1-ой и 2-ой динамиками. Он с иронией называет любовь эгоизмом, поясняя это тем, что через любовь к другому человек растет сам.

Двенадцатая динамика. Управление игрой

Первое, с чего начинается игра, — это заключение соглашения. Как должна проходить игра? Какими будут правила?

Игрок является тем, кто создает эти характеристики. Он тот, кого рассматривают как причину или источник.

У каждой игры есть начало и конец. Приведенный ниже рисунок должен приблизительно показать, сколько времени отводится каждому этапу игры.

Для начала мы создаем реальность. Далее, по окончании процесса создания реальности, наступает вторая фаза игры. Здесь, собственно, и происходит игра. В конце игры проводится анализ, чтобы использовать ее опыт в новой игре.


Возьмем чемпионат мира по футболу. Организаторам всегда требуется определенное время для подготовки мероприятия, чтобы и игроки, и болельщики могли получить удовольствие от участия. Полученный при этом опыт идет на пользу при подготовке последующих мероприятий.

Каждая профессиональная команда готовится к игре и определяет ее стратегию. После игры анализируется весь ее ход и действия игроков.

В обычной игре все кажется логичным и последовательным. А как обстоят дела с игрой под названием жизнь? В этой игре явно присутствуют разного рода отвлекающие и мешающие факторы. Часто в игру вносится ложная информация, что делает невозможным для ее участников проведение разумного анализа. Они становятся пленниками игры.

Наркодельцы соблазняют молодого человека, обещая ему необычные ощущения от приема наркотиков. Под воздействием наркотиков он на некоторое время уходит от некоторых своих проблем. Личность попадает под влияние зелья и теряет способность к

анализу. Ее благополучие и физическое состояние становятся зависимыми от наркотиков.

В игре, где отсутствуют мешающие факторы, процесс оценки достаточно прост. Наступает момент, когда игрок приходит к выводу, что извлек максимум опыта из текущей игры.

После этого он приступает к этапу завершения своей части игры. Но это не имеет ничего общего с бегством, игрок покидает арену по взаимному согласию с остальными игроками команды. Он наводит порядок в своем шкафчике и уничтожает следы своего присутствия.

Имеет ли какое-либо значение число игроков в игре? В футболе или теннисе такой вопрос назвали бы глупым. Конечно.

А что случится, если игрок выходит из игры? В футболе его можно заменить, но число замен ограничено правилами. Кто возьмет на себя обязанности выбывших игроков в случае, когда число запасных игроков исчерпано? Конечно, их должны выполнять оставшиеся.

Как же выглядит “большая игра”, общая игра в этой вселенной?

Наверное, мы все согласны с этой игрой, иначе бы нас здесь не было. Необходимо наше согласие. Очевидно, мы должны иметь право покинуть эту игру так же, как и договорились участвовать в ней.

Рассмотрим, что происходит в наших религиях: кому служат они в первую очередь? Это важный вопрос, при этом мы не указываем на конкретную религию.

Служат ли они человеку?

Какие права имеет отдельный человек? В некоторых религиях все устроено так, что все права у Бога, а у его созданий — никаких. А равенства в правах не существует даже теоретически.

Способствуют ли такие религии тому, чтобы человек лучше понял игру? Или они способствуют только тому, чтобы еще больше завуалировать ее?

Куда они ведут нас? Не пытается ли большинство выскочить из игры, в то время как религии пытаются заполучить нас для иного мира, как бы он ни назывался — небеса, ад, рай, лучший мир?

Кому служат лозунги о смирении, о выходе из игры? Как быть с игроками, которых вели по неверной дороге и завели в духовное положение "вне игры"? Кому нужна ситуация, когда мы, не в силах закончить игру, остаемся ее пленниками, когда мы достигаем такого уровня бессознательности, что уже не задаем себе больше этот вопрос?

На каждом игроке лежит ответственность перед другими игроками. Игра, в которой каждому хорошо, в которой один помогает другому, заканчивается благополучно для всех ее участников. В конце такой игры игрок должен приобрести опыт и знания, иначе это была бы неудачная игра.

Управление игрой, наряду с вышеуказанными факторами, может столкнуться и с другими препятствиями и трудностями. Поэтому необходимо иметь в распоряжении разумную технологию, чтобы возвращать выбывших игроков в реальную игру и давать им возможность самостоятельно определить свое отношение к ней. 

<< | >>
Источник: Бернд Фон Виттенбург. Шах Планете Земля. 1998

Еще по теме Динамики:

  1. Математическое моделирование динамики популяций
  2. Типы динамики численности
  3. Пятая динамика. Жизненные формы
  4. Компьютерное молелирование динамики популяций
  5. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ
  6. Четвертая динамика. Человечество
  7. Флюктуаиионная и сукиессионная динамика популяций
  8. Фазовый портрет динамики численности
  9. Одиннадцатая динамика. Технология игры
  10. 7. Динамика численности
  11. Восьмая динамика. Бесконечность, Творец
  12. 3. Динамика численности популяций
  13. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  14. Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время
  15. Динамика подвижных форм азотистых веществ
  16. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  17. Глава 9 Динамика популяций
  18. Десятая динамика. Этика
  19. Девятая динамика. Эстетика