Дарвинизм
Эволюция, по сравнению с продолжительностью человеческой жизни, — медленный процесс. Об этом догадывался еще Ламарк. В эксперименте, то есть в жестких и контролируемых условиях, легко достигаются наследственно обусловленные изменения признаков фенотипа, адекватные направлению и интенсивности отбора.
Процесс эволюции в дикой природе не поддается непосредственному наблюдению. О нем можно судить только по его результатам. Поэтому Ч. Дарвин совершенно правильно сформулировал задачу: единственный способ доказать существование эволюции состоит в том, чтобы выявить ее движущие силы и показать, что их действие неизбежно приводит к адаптивным изменениям живых существ.Логика Ч. Дарвина такова: существует наблюдаемый факт — изменчивость живых организмов, причем эта изменчивость включает две компоненты: определенную и неопределенную изменчивость. Определенная изменчивость — это реакции организмов, адекватные внешним воздействиям. Например, осенний листопад у лиственных деревьев умеренного климата, или загар у людей, как реакция на ультрафиолетовое облучение. Поскольку определенная изменчивость адаптивна—она представляет собой результат эволюции. При снятии фактора среды, вызывающего определенную изменчивость, у потомков она не проявляется. Как известно теперь, по наследству передается не сама эта изменчивость, а способность к данному типу адаптивных изменений.
Неопределенная изменчивость неопределенна потому, что изменения признаков организмов не приспособительны. Ч. Дарвин пояснил характерные черты неопределенной изменчивости таким примером: «Все подобные изменения организации, крайне незначительные или более резко выраженные, проявляющиеся у многих особей, живущих вместе, могут рассматриваться как неопределенные воздействия условий существования на каждый индивидуальный организм, подобно тому, как простуда действует неопределенным образом на различных людей, соответственно сложению их тела или конституции, вызывая то кашли и насморки, то ревматизм или воспаления различных органов».
Таким образом, неопределенная изменчивость проявляется в любых признаках всех организмов.
Самоочевидно, что особь, получившая при переохлаждении только насморк, более приспособлена, чем заболевшая воспалением легких. Следовательно, неопределенная изменчивость создает дифференциацию по приспособленности особей, «живущих вместе», то есть, членов одной популяции. Неопределенная изменчивость, в отличие от определенной, передается по наследству, и поэтому служит материалом эволюции. При этом Дарвин, ссылаясь на А. Вейсмана, подчеркивал, что при изучении неопределенной изменчивости необходимо различать «природу организма и природу условий ». В первом приближении это различение соответствует генотипической и паратипической изменчивости признаков. Однако, на самом деле, в понятие дарвиновской неопределенной изменчивости входит не только генотипическая (наследственная) изменчивость, но и часть паратипической изменчивости, обусловленная влиянием всевозможных случайных факторов на развитие каждой данной особи.Вторым фактором—движущей силой эволюции — является борьба за существование. Дарвин полагал, что причиной борьбы за существование является геометрическая прогрессия размножения, то есть то, что потомков в каждом поколении рождается больше, чем родителей. Это приводит к недостатку ресурсов для обеспечения жизни и, тем самым, к борьбе за эти ограниченные ресурсы. В дальнейшем выяснилось, что борьба за существование гораздо сложнее, чем это предполагал Дарвин. Однако, экология — наука о взаимодействии организмов с окружающей средой, возникла из дарвиновской концепции борьбы за существование (Кашкаров, 1933).
В результате борьбы за существование, организмы, неопределенные изменения которых снижают их приспособленность по сравнению с другими особями, «живущими вместе», чаще гибнут, тогда как более приспособленные чаще выживают и оставляют потомство. «Переживание наиболее приспособленных» Дарвин назвал естественным отбором. Поскольку отбор происходит в каждом поколении каждой популяции каждого вида, в чреде поколений организмы меняются, в результате чего возникают новые виды, что в течение больших, геологических, периодов времени приводит к формированию таксонов высокого ранга.
Таким образом, согласно дарвинизму, эволюция представляет собой процесс адаптации организмов к условиям окружающей среды, причем приспособленность является результатом эволюции. Единицей же эволюции является группа особей — популяция. Только в группе особей может происходить естественный отбор.
Надо подчеркнуть, что все факторы эволюции, постулированные Дарвином, и взаимодействия этих факторов реальны и поддаются изучению. Этим подход Дарвина принципиально отличается от подхода Ламарка.
Еще по теме Дарвинизм:
- Критика социал-дарвинизма и расизма
- 4-14. Дарвинизмы бывают разные
- 12-1. Шоры дарвинизма и давление нормы
- 3* Идея Творения в дарвинизме и в иммунологии
- 5. Законы наследования. Дарвинизм по Уоллесу
- 12. Дарвинизм без отбора
- 8. Активность и морфология. Дарвинизм по Геккелю
- 12. Рождение генетики. Дарвинизм по де-Фризу и Мензбиру
- ДАРВИНИЗМ
- Последующее развитие дарвинизма и его влияние на биологию