<<
>>

Токсоплазмоз кошек

  Остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызываемая простейшими из семейства Eimeriidae, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного канала и других органов и систем многих видов животных.

Возбудитель. Toxoplasma gondii относится к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, подсемейству Isosporinae, роду Toxoplasma.

Возбудитель имеет полулунную, дугообразную, овальную или округлую форму, размеры (4...8)х(2...4) мкм. Ядро овальное или округлое, находится в средней части паразита. Хорошо окрашивается по Романовскому в мазках, сделанных из пораженных органов: ядро — в рубиновый, а протоплазма — в голубой цвет. Возбудители имеют четырехконтурную оболочку, систему фибрилл, сложную структуру митохондрий, коноид, лизосомы, которые сходны с лизосомами клеток высших животных.

Биология развития. См.: Токсоплазмоз крупного и мелкого рогатого скота.

Эпизоотологические данные. Токсоплазмоз распространен повсеместно. В его распространении огромную роль играют кошки и мышевидные грызуны — дефинитивные и промежуточные хозяева. Поэтому токсоплазмоз относят к группе болезней с природной очаговостью.

Определенное эпизоотологическое значение имеет трансплацентарная передача токсоплазм. Однако главную опасность в заражении токсоплазмозом представляют ооцисты Т. gondii. Подсчитано, что в 20 г фекалий кошки содержится до 20 млн ооцист. Причем их выделение продолжается в течение 2 нед. Они устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве до полутора лет.

Редкое нахождение их в фекалиях взрослых кошек объясняется лишь двухнедельным патентным периодом. К моменту исследования выделение ооцист может быть полностью завершено.

Патогенез и иммунитет. Развитие патологии зависит от многих факторов: количества инвазионного материала, одновременно попавшего в восприимчивый организм, вирулентности штамма, возраста и состояния животного, условий содержания и кормления.

В целом патогенез у кошек изучен недостаточно. Имеются данные, что большинство кошек выделяют ооцисты один раз в жизни после поедания зараженного промежуточного хозяина или его тканей и органов. До 90 % кошек после первичного заражения становятся иммунными.

Симптомы болезни. При остром течении отмечаются общее угнетение, лихорадка, расстройство функций желудочно-кишечного канала — понос, рвота. Могут отмечаться нервные явления, конъюнктивит, ринит. При хроническом течении наблюдаются аналогичные клинические признаки, но менее выраженные. Через 2—

  1. нед они исчезают. Кишечная форма болезни проявляется поносами, потерей аппетита, исхуданием, повышением температуры до 40—41 °С.

Патологоанатомические изменения. В период развития в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника меронтов и половых стадий токсоплазм отмечаются ее набухание, покраснение и признаки воспаления. В отдельных местах можно наблюдать очаги некроза эпителия ворсинок и крипт — места развития эндогенных стадий. В соскобах, взятых из этих участков, обнаруживают меронты, зиготы и ооцисты.

Диагностика. Ставят комплексно и подтверждают лабораторными исследованиями. Исследуют свежие фекалии методом Дарлинга или Фюллеборна и обнаруживают неспорулированные ооцисты токсоплазм. Для идентификации ооцист выделяют из фекалий, помещают в 2—3%-ный раствор бихромата калия, проводят их спо- руляцию в термостате при температуре 25—30 °С и заражают ими мышей с кормом или водой. В положительных случаях во внутренних органах и пёритональной жидкости*развиваются трофозоиты токсоплазм, и мыши погибают на 7—10-е сутки после заражения.

Лечение. Кошкам назначают химкокцид при остром течении

  1. мг/кг в течение 3 сут с кормом или водой. Затем переходят на половинную дозу — 12 мг/кг и применяют непрерывно в течение
  2. сут. Эффективны сульфаниламидные препараты в общепринятых дозах.

Профилактика и меры борьбы. Нельзя скармливать кошкам сырое мясо животных, не прошедшее ветеринарного контроля, мясо диких животных и грызунов. Не допускать заражения промежуточных хозяев ооцистами Т. gondii, выделяемыми кошками.

Борьба с экзогенными стадиями должна предусматривать соблюдение всех требований ветеринарно-санитарных правил. Проводить дезинвазию окружающей среды, дератизационные мероприятия с целью разрыва цикла передачи возбудителя токсоплазмоза между грызунами, кошками и сельскохозяйственными животными.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Токсоплазмоз кошек:

  1. Токсоплазмоз (Toxoplasmosis)
  2. Токсоплазмоз
  3. Токсоплазмоз
  4. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
  5. РИНОТРАХЕИТ КОШЕК
  6. Выставка кошек
  7. КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
  8. ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК
  9. Токсокароз кошек (Toxocaros feline)
  10. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
  11. ПАНЛЕИКОПЕНИЯ КОШЕК
  12. Панлейкопенйя кошек
  13. Начало гонения кошек…
  14. ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis
  15. Расселение кошек по земному шару