<<
>>

МАСТИГОФОРОЗЫ

  Лейшманиоз собак — протозойная трансмиссивная природноочаговая болезнь собак, вызываемая простейшими из семейства Trypanosomatidae, характеризующаяся поражением кожи и внутренних органов.
Кроме собак к болезни восприимчивы человек и грызуны.

Впервые возбудителя установил русский врач И. П. Боровский в 1897 г., однако описал лейшманиоз у собак Николь (1908) в Тунисе.

Возбудители. Простейшие, относящиеся к типу Sarcomastigopho- га, классу Zoomastigophora, отряду Kinetoplastida, роду Leishmania. В настоящее время установлены следующие виды лейшманий — возбудителей болезни собак.

Leishmania tropica (Wriqht, 1903) — возбудитель кожного лейш- маниоза собак и человека, паразитирует в клетках кожи.

Leishmania donovani (Jakimoff, 1915) — возбудитель висцерального (внутренних органов) лейшманиоза собак и человека, паразитирует в клетках печени, селезенки, костного мозга и крови.

Морфологически оба вида идентичны. В организме теплокровных животных обнаруживают безжгутиковые шаровидные или овальные формы размерами (3...5)х(1...3) мкм. В организме москитов и на искусственных питательных средах лейшмании приобретают веретенообразную форму и имеют жгутик. Размеры паразитов (10...20)х(2...4) мкм. Жгутик имеет длину до 18—20 мкм (рис. 134).

Биология развития. Переносчики лейшманий — москиты Phlebotomus рара tasi, Ph. sergenti, Ph. caucasica и другие, широко распространенные в субтропических и тропических странах. При нападении на людей и собак, больных лейшманиозом, в организм москитов из язв, крови попадают нежгутиковые формы паразита. Затем они быстро размножаются и преобразуются в жгутиковые. Через 8—10 сут при повторном нападении на собак они инокулируют пара-


б

а — в организме позвоночного хозяина; 6 — в переносчике

зитов в кровь или ткани кожи.

При раздавливании москитов лейшмании могут быть втерты в кожные покровы. Во внутренних органах лейшмании утрачивают жгутики и быстро размножаются, разрушая большое количество клеток.

Эпизоотологические данные. Существуют природные очаги лейшманиоза, где возбудитель сохраняется за счет перезаражения москитов от грызунов (различных видов песчанок, сусликов), в норах которых нередко обитают. К лейшманиозу собак восприимчивы люди, и, наоборот, от человека могут заражаться собаки. Заражение может происходить не только при нападении москитов, но и при непосредственном контакте больных животных со здоровыми.

Патогенез. Продукты жизнедеятельности лейшманий повреждают клетки ретикулоэндотелиальной системы, вызывают гиперплазию лимфатических узлов, селезенки. В коже образуются язвы.

Иммунитет изучен недостаточно.

Симптомы болезни. У молодых собак болезнь чаще протекает остро, у взрослых — хронически и нередко оканчивается выздоровлением.

Кожный лейшманиоз вначале характеризуется появлением узелков, затем формируются на спинке носа, губах, бровях, ушах, пальцах длительно не заживающие язвы. Лимфатические узлы увеличены, плотные и бугристые на ощупь.

Висцеральный лейшманиоз протекает в большинстве случаев остро. Повышается температура тела, пропадает аппетит, общее состояние угнетенное. Животные быстро худеют, развиваются диарея и анемия. Больные животные лежат, не реагируют на внешние раздражители. Болезнь длится от 3—4 сут до 2—3 нед. При хроническом течении у больных животных наблюдают истощение, повышение температуры. Кожа шелушится, наблюдаются сечение волоса, облысение отдельных участков, появляются изъязвления на морде, вокруг глаз, на носу, коже спины. Иногда развиваются диарея, слабость конечностей и даже параличи (рис. 135).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов

собак, павших от лейшманиоза, отмечают истощение, анемию, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов в 2—3 раза. В некоторых случаях устанавливают катаральный гастроэнтероколит, язвы на коже и слизистых оболочках, отек легких, нефриты.

Диагностика. Диагноз на лейшманиоз ставят комплексно, с учетом эпи- зоотологических данных и клинических признаков болезни, а также микроскопией мазков из язв на коже, окрашенных по Романовскому. При

висцеральном лейшманиозе исследуют мазки из пунктатов костного мозга и лимфоузлов.

Лечение, профилактика и меры борьбы. При кожном лейшманиозе рекомендуется в кожу вокруг язв, а также в толщу узелков вводить 4—5%-ный раствор акрихина в 1%-ном растворе новокаина. В медицинской практике получены положительные результаты при использовании солюсурмина внутривенно в виде 20%-ного водного раствора из расчета 0,12—0,2 г/кг ежедневно в течение 12 сут.

С целью профилактики болезни в очагах лейшманиоза осуществляют меры по уничтожению грызунов, москитов, отлову бродячих собак. Применяют также инсектициды и репелленты.

Контрольные вопросы ¦ задание. 1. Каковы клинические признаки пироплазмоза собак? 2. Дайте характеристику цистоизоспорозам плотоядных. 3. Какие источники инвазирования плотоядных возбудителями токсоплазмоза и саркоцистоза вы знаете?

 

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме МАСТИГОФОРОЗЫ:

  1. Мастигофорозы
  2. Мастигофорозы
  3. МАСТИГОФОРОЗЫ Су-ауру (сурра)
  4. МАСТИГОФОРОЗЫ Трихомоноз свиней
  5. МАСТИГОФОРОЗЫ Систематика, морфология и биология жгутиковых
  6. Протозоозы
  7. Протозоозы
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  14. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  16. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...