<<
>>

Саркоцистозы собак и кошек

  Инвазионные болезни, вызванные простейшими семейства Енпегйс1ае, протекающие остро, подостро и хронически.

Возбудители. У собак — Загсосув^в Ьоуюэшб: ЗагсосуБ^ оуюашв и ЗагсосувНв вшсашв; у кошек — Багсосуз^в Ыт?еП5, Багсосувйв оп?е- Нв и БагсосуБйБ              Они относятся к типу Ар1сот1аха, классу Бро-

гогоа, отряду СосасНа, подсемейству Ьовроппае, роду БагсосувНв.

Морфология и биология возбудителей рассмотрены при описании саркоцистозов животных.

Биология развития. Саркоцисты развиваются с участием дефинитивных и промежуточных хозяев. Дефинитивные хозяева — собаки и кошки, а промежуточные — крупный и мелкий рогатый скот и свиньи. Жизненный цикл саркоцист состоит из трех фаз: мерогонии (бесполого размножения), гаметогонии (полового развития) и спорогонии (образования спор). Мерогония протекает в организме промежуточных, а гаметогония и спорогония — в организме дефинитивных хозяев.

Заражение происходит при поедании собаками и кошками мяса животных, пораженных саркоцистами, содержащими мерозоиты. Последние внедряются в эпителиальные клетки тощей и подвздошной кишок и образуют половые клетки — макро- и микрогаметы. Они копулируют, превращаются в зиготы и далее в ооцисты. Здесь же проходит и процесс спорогонии, который завершается на 9-е сутки после заражения. В ооцистах образуется 2 спороцисты с 4 спорозоитами в каждой. Во внешнюю среду выделяются зрелые ооцисты или вышедшие из них спороцисты.

Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании ооцист или спороцист с кормом или водой (см. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота).

Эпизоотологические данные. Источники заражения собак — мясо овец, крупного рогатого скота, свиней, инвазированных сарко- цистами. Зараженность собак саркоцистозом в некоторых зонах достигает 90 %. Только одна собака способна выделить в сутки 30 млн ооцист, что и обусловливает высокую степень заражения саркоцистозом промежуточных хозяев.

Собаки и кошки могут заражаться в любое время года. А так как ооцисты и спороцисты выделяются дефинитивными хозяевами уже спорулированными, то и перезаражение промежуточных хозяев также не зависит от климатических условий и времени года. Саркоцисты устойчивы во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность месяцами (свыше 3 лет) при отрицательной температуре, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание, а в пастбищный период заражать восприимчивых промежуточных хозяев. Наиболее восприимчивыми являются молодые животные.

Патогенез и иммунитет. Развитие макро- и микрогамет, зигот и ооцист в тонком отделе кишечника собак и кошек сопровождается десквамацией эпителия, разрушением ворсинок, нарушением целостности слизистой оболочки. Открываются ворота для поступления в кровь энтерококков, кишечных палочек, патогенных грибов, других микроорганизмов. Возникает интоксикация. Эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого кишечника (энтеро- циты) играют важную роль в пристеночном пищеварении, синтезируя и адсорбируя из содержимого кишечника ферменты, осуществляющие гидролиз белков, жиров и углеводов, а также обеспечивая стерильность процесса всасывания. Их массовая гибель приводит к нарушению жизненно важных физиологических процессов и усугубляет развитие патологии.

После переболевания собак и кошек саркоцистозом возникает нестерильный и ненапряженный иммунитет. Дефинитивные хозяева могут заражаться саркоцистами одного и того же вида многократно. С возрастом у животных развивается резистентность вследствие неоднократных реинвазий, проявления клинических признаков у них практически не отмечают. Котята и щенки при массированном однократном заражении могут переболевать в легкой форме.

Симптомы болезни. У собак и кошек саркоцистоз протекает, как правило, субклинически, и лишь у молодых животных при сильной инвазии могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного канала, ухудшение аппетита, вялость, отставание в росте.

Патологоанатомические изменения.

Наблюдается выраженная гиперемия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, особенно ворсинок. Соединительнотканная основа их разрыхлена, а эпителий десквамирован.

Диагностика. Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных, подтверждая лабораторными исследованиями фекалий собак и кошек методами Дарлинга или Фюллеборна. Рекомендуется исследовать свежевыделенные фекалии. Это дает возможность отличить ооцисты сарко- цист от ооцист токсоплазм, изоспор, эймерий. Ооцисты саркоцист спорулируют в кишечнике и выделяются во внешнюю среду спору- лированными в отличие от ооцист других возбудителей. Копрологи- ческие исследования необходимо проводить многократно с интервалом 2—3 сут, так как ооцисты и спороцисты выделяются неежедневно.

Лечение. Назначают химкокцид в дозе 50 мг/кг и лербек в дозе 200 мг/кг с кормом в течение 3 сут. В дальнейшем препараты применяют в половинной дозе в течение 25 сут.

Профилактика и меры борьбы. Направлены на разрыв биологического цикла паразита. Запрещается скармливать собакам и кошкам сырое мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы. Исключаются контакты сельскохозяйственных животных с кошками и собаками. Недопустимо их пребывание на территории скотных дворов и ферм. Служебных собак систематически обследуют трехкратно одним из флотационных методов на наличие возбудителей. При обнаружении ооцист или спороцист животных подвергают лечению. Бродячих собак уничтожают.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Саркоцистозы собак и кошек:

  1. С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие, 1989
  2. Цистоизоспорозы собак и кошек
  3. Дипилидиоз собак и кошек
  4. В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.
  5. Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
  6. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  7. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  8. Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
  9. ЭНТОМОЗЫ СОБАК И КОШЕК (Еігіоішкев сапиш е( Геїіпае)
  10. ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК
  11. ИНВАЗИОННЫЕ (ПАРАЗИТАРНЫЕ) БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  12. ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  13. Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
  14. 2.2.2.1. Изучение распространенности и этиологической структуры Malassezia-инфекций среди собак и кошек
  15. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  16. И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием С 54 лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с., 2001
  17.    Саркоцистоз