Мониезиоэы северных оленей
Заболевания северных оленей, вызываемые несколькими видами цестод семейства Anoplocephalidae.
Возбудители. В тонком кишечнике северных оленей паратизи- руют 6 видов мониезий рода Moniezia: М.
Морфология первых двух сходных между собой мониезий нами описана у овец и коз. Рассмотрим некоторые другие виды.
М. taimyrica — имеются межпроглоттидные железы овальновытянутой формы. Иногда они как бы сливаются и занимают только среднюю часть переднего края членика. Их количество достигает 5—20. Половые органы парные, гермафродитные членики длиной 1,0—1,04 мм и шириной 2,68—2,74 мм, в средней части членика 170—180 семенников размером 0,04—0,06 мм. Яичники лежат рядом с экскреторными сосудами. В зрелых члениках матка в виде разветвленных трубочек, заканчивающихся слепо, занимает почти всю полость членика. Размеры и форма яиц не описаны.
М. baeri — длина стробилы 16—18 см при максимальной ширине 0,5 мм. Членики четко отделяются друг от друга, сколекс длиной 0,28—0,42 мм и шириной 1,0 мм. Зрелые членики шириной 3 мм и длиной 2,1 мм. Число семенников 190—230, диаметр 0,035— 0,04 мм. Половые отверстия двойные, открываются посередине латеральных краев члеников. Яичники сильно развиты, 0,58— 0,71 мм шириной. Зрелые членики заполнены сетчатой маткой, занимающей всю поверхность членика. Зрелые яйца серого цвета, четырехугольной формы, 0,09—0,105 мм в диаметре.
Биология развития. Мониезии северных оленей — биогельминты. Дефинитивные хозяева для М. ехрата и М. Ьепес1ет — олени, лось, лань, кабарга, косуля и др. Для других видов мониезий установлены северный олень, кабарга. Промежуточные хозяева — орибатидные клещи семейства ОпЬайс1ае, родов 8сЬе1опЬа1е5, Оо1ит- па, ОпЬаш1а и др. Развитие мониезий у оленей происходит по той же схеме, что и у других животных.
В лабораторных условиях при температуре 15—22 °С онкосферы мониезий до инвазионных цистицеркоидов развиваются в клетках в течение 3—4 мес. По данным М. В. Полянской (1963), цестоды от цистицеркоида до половозрелой стадии развиваются за 27—39 сут, а по сообщению В. Ю. Мицкевича (1964) — за 25—30 сут. Н. С. Семенова яйца М. 1атупса обнаружила через 40 сут после заражения цистицеркоидами оленей.
Эпизоотологические данные. По сообщению В. Ю. Мицкевича, каждый вид мониезий имеет свои особенности в отношении распространения, экстенсивности и интенсивности инвазии. М. Ьаеп и М. rangiferina встречаются у северных оленей до 70 % по отношению к другим видам и регистрируются повсеместно, преимущественно у оленят текущего года рождения. Эти особенности ярко выражены у М. Ьаеп, которым заражен молодняк 5—6 мес (от 5,2 до 95 %). М. rangiferina встречается чаще всего у оленят 2—6 мес с ЭИ от
- до 35,0 % при ИИ от 1 до 8 экз. М. Ьепес1еш встречается только у оленей в возрасте 1,5 года и старше. М.ехраша паразитирует у оленят и взрослых животных в Ненецком автономном округе, в Бурятии, Чукотском автономном округе, в Мурманской области и на Таймыре.
Мониезиозы характеризуются выраженной сезонностью, но они не играют особой роли в эпизоотологии инвазии. Заражение животных происходит летом, не исключена возможность заражения и в другое время года.
Половозрелые цестоды у оленят текущего года рождения появляются в возрасте 1,5 мес, следовательно, их первичное заражение происходит в конце мая и начале июня.
Патогенез и иммунитет. Патогенез мониезиозов оленей развивается по тем же закономерностям, что и мониезиозы у овец. Продукты метаболизма гельминтов и соматические антигены у зараженных животных обусловливают аллергические процессы. Вследствие механического раздражения слизистой кишечника, а позже влияния продуктов неполного расщепления содержимого тощей кишки и развивающегося дисбактериоза образуются токсины, которые, всасываясь, вызывают общий токсикоз организма.
Симптомы болезни. Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии и возраста заболевших животных. Инвазия тяжелее протекает у оленят в возрасте 2—5 мес и нередко заканчивается гибелью. При слабой инвазии мониезиоз протекает почти бессимптомно, тогда как при интенсивной инвазии животные истощены, отстают в росте и развитии, замедляется развитие рогов или они становятся кривыми, тонкими. Линька задерживается, шерсть коричнево-бурого цвета не имеет блеска. Нередко выражена жажда, наблюдаются поносы, фекалии с неприятным запахом, в них много слизи. Объем живота увеличен, перистальтика кишечника усилена, хорошо прослушивается. Иногда проявляются нервные явления в виде резкого возбуждения или депрессии. У больных оленят снижена подвижность, они часто ложатся, безразличны ко всему окружающему.
Более характерные признаки — общее истощение, поносы, запоры, отставание в росте и развитии, замедление линьки. Наибольший процент отхода оленят наблюдается в июле и августе. Переболевшие животные медленно поправляются, условия зимы переносят плохо, часто среди них происходит падеж.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших оленят характерны общее истощение, анемичность слизистых оболочек. В грудной и брюшной полостях отмечается скопление транссудата, в подкожной клетчатке — инфильтраты. Слизистая тонкого кишечника нередко геморрагически воспалена, видны кровоизлияния, слизь тягучая, темно-коричневого цвета. Кровоизлияния и инфильтраты можно обнаружить и в головном мозге, на эндокарде, в мышцах сердца. Брыжеечные лимфоузлы увеличенные, сочные на разрезе.
Диагностика. Диагностика, как и других цестодозов у жвачных, комплексная. Следует учесть время года и клинические признаки, проявляющиеся у молодых оленят. При жизни, когда гельминты достигли половой зрелости, можно обнаружить членики мониезий на свежевыделенных фекалиях. Для обнаружения яиц используют метод Фюллеборна.
Посмертный диагноз ставят на основании гельминтологического вскрытия кишечника павших животных.
Мониезий следует дифференцировать от тизаниезий и авител- лин. Для дифференциации эймериозов от инфекционных болезней нужно проводить соответствующие исследования на обнаружение специфических возбудителей.
Лечение. Рекомендуют применять фенасал, битионол, дихлоро- фен и 1%-ный раствор сульфата меди.
Фенасал дают в виде суспензии по прописи: фенасала 200,0 частей, бентонита 30,0 частей, сульфанола 3,0 части и воды до 1 л. Смесь тщательно перемешивают, периодически взбалтывают и дают при помощи шприца с резиновой трубкой в дозе 1 мл/кг. *
Битионол в дозе 0,1 г/кг и дихлорофен в дозе 0,2 г/кг применяют в форме водной суспензии однократно индивидуально. Сульфат меди — 1%-ный раствор препарата рекомендуют применять в дозе 75—150 мл в зависимости от возраста оленей. Кроме того, можно применять и те препараты (фенбендазол, албендазол, дронцит и др.), которые используют при мониезиозах овец и коз.
Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики мониезиозов и предотвращения развития болезней у оленей следует дегельминтизировать телят текущего года рождения в третьей декаде июля, повторно — через 25—30 сут. В конце октября или начале ноября проводить третью дегельминтизацию. Животных старше одного года рекомендуется дегельминтизировать дважды — в конце июля и в ноябре.
Д. Ю. Мицкевич рекомендует проводить преимагинальную дегельминтизацию оленят, достигших 1,5-месячного возраста. Затем повторную обработку проводить через 10—15 сут.
Еще по теме Мониезиоэы северных оленей:
- Саркоптоз северных оленей
- Цистицеркоз у северных оленей
- Цефеномиоз северных оленей
- Цистицеркозы северных оленей и косуль
- Цистицеркоз оленей и косуль
- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
- 20.2. СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ
- Северный олень
- Северный Ледовитый океан
- 3.4.1. Опорные разрезы в северной тайге
- 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
- Гельминты ондатры Северной Америки и Западной Европы
- Северный плавун Berardius bairdi Stejneger, 1883 (I, И, 255)
- Северный пуду Pudu mephistophiles De Winton, 1896 (VI, 431)