<<
>>

Тетрамероз уток

  Тетрамероз чаще вызывают нематоды более 8 видов семейства Те1гатепс1ае, подотряда 8риига1а. Тетрамересы паразитируют в железистом желудке уток, гусей, уток-крякв, чирков, гагар, лебедей и реже кур: самки — в фундальных железах, самцы — на поверхности слизистой оболочки.

Возбудитель. Известно всего около 50 видов тетрамересов, из которых наиболее патогенным является Те^атегсв Й5$18рша. Мелкие нематоды (длиной 3—4 мм), с резко выраженным половым диморфизмом: самки мешковидные, тело красного цвета, с нитевидными концами, самцы тонкие, нитевидные, на теле имеют четыре продольных ряда острых кутикулярных шипов. Яйца размерами (0,04...0,05)х(0,02...0,03) мм, овальные, покрыты толстой скорлупой серого цвета, с маленькими крышечками на полюсах, при выходе наружу инвазионны для промежуточных хозяев (рис. 96).

Биология развития. Основные промежуточные хозяева тетраме- реса — бокоплавы, или гаммарусы (горбунцы), реже — водяные ослики, дафнии, личинки поденок и реснитчатые черви. Самки тет-

Рис. 96. Тс1гатеге5 Йх5|$рта:

/ — самка; 2 - - яйцо; 3 — самсц; 4 — инвазионная личинка из гаммаруса (по Б. Л. Гаркави)

рамереса откладывают большое количество инвазионных яиц, выделяемых вместе с пометом во внешнюю среду. В водоемах их заглатывают промежуточные хозяева, в организме которых из яиц вылупляются личинки. Они дважды линяют и через 7—18 сут становятся инвазионными. Домашние утки и дикие птицы заражаются на водоемах с пресной или соленой водой при заглатывании промежуточных и резервуарных хозяев (рыб), инвазированных личинками гельминта. Половой зрелости в желудке птиц тетрамересы достигают через 14—21 сут. Полный цикл развития тетрамересов в весенне-летний период продолжается 21—35 сут.

Эпизоотологические данные.

Источники распространения тетра- мероза — больные домашние и дикие утки. Наиболее благоприятные условия для их интенсивного взаимного перезаражения создаются на мелководных участках морей и озер, при содержании уток на огороженных сеткой водных выгулах. При безводном содержании уток они не заражаются возбудителем тетрамероза.

На водоемах птица инвазируется в любое время года. К лету интенсивность инвазии нарастает, а к осени снижается. Наиболее восприимчивы к инвазии птицы в возрасте 1—1,5 мес. Интенсивность инвазии может быть высокой — до 157 самок в стенке желудка.

Бокоплавы в водоемах, богатых кислородом, живут 2—3 года. При этом одни гаммарусы — обитатели пресноводных озер (в. 1аси- я^в), другие — мелководных участков морей и лиманов с соленой водой (в. таеМсив и др.) сохраняют в течение этого срока в себе личинок тетрамересов. Установлено, что развитие этих нематод может протекать с участием резервуарных хозяев — рыб (гольянов и карасей). ЭИ в отдельных районах достигает 22—72 %. Бокоплавы охотно поедают помет птиц, в результате часто инвазиру- ются личинками тетрамересов (иногда до 40 %).

Патогенез. Самки тетрамересов оказывают механическое, ино- куляторное и антигенное воздействие, в результате чего нарушается пищеварительная функция желудка, развивается гастрит с дегенерацией и атрофией железистой ткани.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. При интенсивном заражении (сотни паразитов) у больных утят отмечают отсутствие аппетита, понос, иногда рвоту, угнетенное общее состояние, малокровие, истощение, отставание в росте и развитии. При смешанной инвазии (тетрамероз+по- лиморфоз) молодняк птицы погибает чаще и в значительных количествах.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают резкое увеличение железистого желудка (одинаковый объем с мышечным). Слизистая оболочка желудка воспалена, отечна и обильно покрыта слизью. В просвете желез находятся самки паразита (до 380 экз.), они имеют вид темно-красных точек, хорошо заметных при осмотре стенки желудка против источника света.

Диагностика. Прижизненный диагноз тетрамероза поставить трудно из-за того, что яйца нематоды имеют сходное строение с яйцами стрептокары и эхинурии. Диагноз уточняют на тетрамероз посмертно при вскрытии трупов и нахождении тетрамересов в железистом желудке птиц. Целесообразно также исследовать промежуточных хозяев на наличие личинок тетрамересов.

Лечение. При тетрамерозе уток для группового применения рекомендован нилверм в дозе 0,125 г/кг с кормом в течение пяти дней подряд или битионол в дозе 0,3 г/кг два дня подряд в смеси с кормом. Для индивидуального применения дают четыреххлористый углерод в дозе 2 мл/кг однократно внутрь в форме капсул или при помощи резиновой трубки (зонда) и шприца. После дегельминтизации водоплавающую птицу в течение 3 сут содержат в помещении. Помет тщательно убирают и обезвреживают.

Профилактика и меры борьбы. Выращивание уток и гусей без использования водоемов полностью профилактирует тетрамероз. Выпас птицы на глубоких или проточных водоемах при плотности не более 250 голов на 1 га дает положительные результаты. Рекомендуют периодически определять зараженность промежуточных хозяев, для снижения численности рачков и других беспозвоночных водоемы зарыбляют. По возможности организуют смену водоемов через каждые 2 года. Молодняк выращивают изолированно от взрослой птицы. Плановую дегельминтизацию уток и гусей проводят дважды: весной — перед выпуском на водоемы и осенью — после прекращения выгула на водоемах.

В отдельных районах страны при утководческих хозяйствах на корм заготавливают гаммарусов. Поэтому, чтобы не произошло искусственного заражения уток, предлагают различные методы обезвреживания зараженных рачков: физические, термические и химические. По данным В. А. Шабаева, наиболее приемлемым способом обезвреживания гаммарусов оказалось применение химических препаратов. В частности, консерванты (2%-ный пиросульфит натрия и 4%-ная известь к массе гаммарусов) обезвреживают их, уничтожая личинки тетрамересов, полиморфусов и стрептокар за 10 сут консервирования и увеличивают срок хранения гаммарусов летом до 130 сут.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Тетрамероз уток:

  1. ЧУМА УТОК
  2. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  3. Стрептокароз уток
  4. Гименолепидоэы гусей и уток
  5. Филиколлез уток и гусей
  6. Эхиностоматидозы уток и гусей
  7. Гангулетеракидоз гусей и уток
  8. Эхинуриоз уток и гусей
  9. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)
  10. ГРИПП УТОК Duck influenza, Duck flu (англ.); Euten influenza (нем.); Influenza des canard (франц.)
  11. Трематодозы птиц