<<
>>

ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ЗАСТОЙ СОДЕРЖИМОГО В КИШКАХ) - ОВЭТЮАТЮ 1НТЕ§ШОКиМ

 
ХИМОСТАЗ И КОПРОСТАЗ
  Болезнь сопровождается накоплением содержимого в отдельных кишках иди во всем кишечнике, вследствие чего в нем возникает непроходимость. Если это происходит в тонкой кишке, то болезнь определяется как химостаз, а ееди в толстой — то копростаз.
Иногда застой может быть одновременно в тонком и толстом кишечнике.
Этиология. Застой содержимого в кишках возникает обычно на фоне длительного однообразного кормления грубыми кормами, содержащими много клетчатки и поэтому хорошо связывающими воду. В результате происходит их набухание и увеличение в объеме. Это солома, мякина, полова, сено позднего укоса, листья деревьев, опилки, высохшие стебли кукурузы и др., если они скармливаются в больших количествах и в неподготовленном виде. Болезнь может возникать также при кормлении животных концентрированными кормами, отрубями, молотой кукурузой, жмыхом и др. при отсутствии или недостатке в рационе грубых кормов, способствующих стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта. Предрасполагающими факторами в возникновении болезни являются различного рода понижения тонуса кишок.
Как вторичное явление застой содержимого в кишках может возникать при стенозах, перегибах, спайках и других изменениях состояния кишок.
Патогенез. В силу малого диаметра и объема тонкой кишки по сравнению с толстой химостазы развиваются быстро и вызывают фактически полную закупорку кишки. Особенно часто химостаз возникает в а-образном изгибе двенадцатиперстной кишки, который характеризуется резкими поворотами кишки в этом месте и значительными перепадами ее диаметра. Копростазы формируются медленно, постепенно, в течение нескольких дней и даже недель. Чаще они бывают в слепой кишке, тазовом изгибе большой ободочной кишки и малой ободочной кишке. ? собак застой содержимого происходит в основном в прямой кишке.
Кормовые массы в местах застоя уплотняются вплоть до высыхания, в результате чего нарушается или прекращается проходимость кишок. От давления на стенку кишки может быть ее парез, воспаление и даже некроз. Все это сопровождается синдромом колик. При химостазе и копростазе тазового изгиба большой ободочной кишки в них возникает непроходимость. При застое содержимого в других участках толстой кишки с большим диаметром и объемом полной непроходимости обычно не бывает, жидкая или полужидкая масса проходит, и поэтому может быть выделение небольшого количества кала.
Химостазы почти всегда осложняются острым расширением желудка, со всеми характерными для него симптомами, копростаз малой ободочной и прямой кишок — тимпанней кишечника при наличии благоприятных в кишках условий для ее развития и характерными для нее симптомами.
Застой содержимого в кишках часто сопровождается интоксикацией организма и нарушением функционирования различных органов и систем.
Симптомы. Химостаз передних отделов тонкой кишки возникает, как правило, внезапно, резко и сопровождается приступами колик, которые бывают обычно сильными и непрерывными. Выражены отдышка, тахикардия, попытка рвоты, что характерно для вторичного острого расширения желудка, возникающего при химостазах.
При химостазе подвздошной кишки колики развиваются постепенно и сопровождаются легким беспокойством животных.
Лошади оглядываются на левый подвздох, часто принимают позу для мочеиспускания без совершения этого акта. Позже приступы колик нарастают и становятся непрерывными. Больные животные переступают и роют землю ногами, часто ложатся и быстро встают. Появляется желтушность слизистых оболочек. Вследствие возникающих антиперистальтических сокращений тонкой кишки возникает переполнение ее и желудка газами и жидкостью. В этом случае развиваются симптомы вторичного расширения желудка. Перистальтика толстых кишок становится слабой, дефекация редкой. На фоне возникающей интоксикации общее состояние животных ухудшается, учащаются дыхание и пульс, возможны аритмии. При ректальном исследовании обнаруживают наполнение подвздошной кишки плотными массами.
Копростаз слепой кишки характеризуется медленно нарастающим беспокойством животных, снижением аппетита. Возможны запор и понос, Лошади оглядываются на живот, часто стоят врастяжку и раскачиваются «вперед- назад» (поза «качающегося маятника»), осторожно ложатся, катаются по земле, встают (рис. 59, 60). Перистальтика кишок вначале слабая, а затем исчезает.
По мере развития болезни приступы колик усиливаются, становятся продолжительными. Нарастает интоксикация, сопровождающаяся учащением
Рис, 59
Колики, копростаз слепой кишки, поза: лошадь стоит врастяяску, или «качающийся маятник»
 

   Рис. 60 Колики. Положение наблюдателя  

 

   Рис. 60
Колики. Положение наблюдателя
 

  

дыхания и пульса, экстрасистолией, желтушностью слизистых оболочек. Общая температура тела остается в пределах нормы, но иногда может снижаться. При ректальном исследовании обнаруживают отсутствие фекалий в прямой кишке и плотные массы в слепой, иногда метеоризм подвздошной кишки.
При застое содержимого в большой ободочной кишке, в частности в ее желудкообразном расширении, имеют место примерно такие же симптомы, как и при копростазе слепой, а при застое содержимого в тазовом изгибе большой ободочной кишки возникает метеоризм переднележащих отделов кишечника. При ректальном исследовании в этом случае в тазовой полости слева обнаруживают место застоя содержимого.
Колики, связанные с копростазом малой ободочной кишки, протекают у лошадей бурно и сопровождаются внезапными падениями на землю, катанием, стонами, вынужденным положением, чаще спинным, позывами к дефекации и мочеиспусканию, которые обычно не осуществляются. Слизистые оболочки гиперемированы, пульс слабый. Перистальтика кишок слабая или отсутствует. При ректальном исследовании устанавливают отсутствие кала в прямой кишке и наличие плотных масс шаровидной формы или в виде колбасы в малой ободочной кишке. Толстые кишки до малой ободочной находятся обычно в нормальном состоянии или незначительно вздуты.
Патоморфологические изменения. Структура и объем кишок в местах застоя содержимого обычно не изменяется. Могут быть разрывы кишечной стенки, иногда воспаления и некрозы. Слизистая оболочка кишок с признаками омертвения и часто покрыта серым струпьевидным налетом и пронизана кровоизлияниями. Могут быть поражения других слоев кишки. Содержимое в местах поражения кишок плотной консистенции, компактное, по форме напоминающее соответствующую кишку.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Ставится на основании анамнеза, характерных клинических симптомов, общих и специальных методов исследований. Особенно важные сведения дает анализ кормления животных.
Химостазы характеризуются нарастающими по силе коликами с симптомами острого расширения желудка, что подтверждается его зондированием. Копростазы развиваются медленно, постепенно, с периодами улучшения и вновь ухудшения общего состояния е характерной для колик картиной. Они могут продолжаться 1—2 недели и более. При них нет острого расширения желудка, но часто бывает метеоризм кишок. Особенно важные результаты при застое содержимого в кишках получают от ректального исследования животных, когда устанавливают химостаз подвздошной кишки и копростазы слепой кишки, желудкообразного расширения и тазового изгиба большой ободочной кишки, малой ободочной и прямой кишок.
В дифференциально-диагностическом отношении следует исключить закупорку кишок инородными предметами (камни, конкременты и др.), острое расширение желудка, обтурацию и странгуляцию (закупорку и перекручивание) кишок.
Прогноз. Благоприятный лишь при оказании ранней лечебной помощи. В остальных случаях сомнительный или неблагоприятный. Гибель животных наступает вследствие токсикозу ооезвоживания организма животных, наву- шений гемодинамики, либо некроза и разрыва кишок.
Лечение. Лечение химостаза начинают с зондирования желудка, освобождения его от содержимого и промывания растворами ихтиола, гидрокарбоната натрия, хлорида натрия или обычной водой. Это хотя и временно, но значительно облегчает состояние животных. При необходимости эту процедуру повторяют до устранения основной причины болезни — химостаза. Колики снимают внутривенным введением 40-50 мл 10%-го раствора анальгина, 50— 100% -го раствора хлоралгидрата, 100-150 мл 25% -го раствора сульфата магния или 0,5%-го раствора новокаина из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного. Внутрь назначают солевые или масляные слабительные — сульфат натрия или магния 300-400 г в форме 4-5% -й концентрации, касторовое масло — 300-500 мл и др. Затем задают слизистые отвары из семян льна, алтейного корня, овса. Для возбуждения моторики кишок подкожно вводят в соответствующих дозах и концентрациях гидрохлорид пилокарпина, прозерин, кар- бохолин, спазмолитик. При обезвоживании и интоксикации организма внутривенно вводят изотонические растворы хлорида натрия (0,9%) и глюкозы (4/о) в соотношении 1:1 до 500 мл, а при ослаблении сердечной деятельности — подкожно 20%-й раствор кофеин бензоата натрия 10-20 мл.
При копростазах лечение аналогичное, Кроме того, показаны клизмы. В случаях копростазов прямой кишки очистительные (до 5 л). Клизмы ставят с помощью кружки Эсмарха, при необходимости несколько раз. При застое содержимого в малой ободочной кишке и желудкообразном расширении большой ободочной кишки ставят глубокие (до 30-40 л) клизмы, с помощью кишечных тампонаторов: металлического (Мейера), кожно-резинового (Меликсетяна) и резинового (Це- лищева) (рис. 61).
 

   Рис. 61 Кишечный тампонатор для лошади 

 

   Рис. 61 Кишечный тампонатор для лошади 

  


При копростазах слепой кишки приведенные методы лечения положительных результатов обычно не дают. А. В. Синев в этом случае рекомендует введение воды в эту кишку в правой голодной ямке через гильзу троакара, причем отмечается, что таким способом можно осуществить введение воды или слабого раствора глауберовой соли до 15 л.
Если при копростазах у животных сохранен аппетит, им назначают диетические корма — морковь, болтушки из зерновых кормов, хорошее сено.
Для устранения катарального энтероколита, который часто сопровождает застойные явления в кишках, применяют лечебно-диетические средства, используемые при лечении больных катаральным энтеритом.
Профилактика. Осуществлять подготовку кормов для животных, использовать смеси грубых, концентрированных и сочных кормов.
ЗАСОРЕНИЕ ЖЕЛУДКА И КИШОК ПЕСКОМ (ПЕСОЧНЫЕ КОЛИКИ) - 5АВ1/МА
Болезнь возникает в результате накопления в желудочно-кишечном тракте значительных количеств земли, песка, ила, угольной пыли, древесных опилок и др. Встречается преимущественно у лошадей. Известны случаи накопления у них в желудке больших количеств песка и земли (до 2/3 его объема).
Регистрируется чаще в регионах с песчаными почвами, на которых корни
трав слабо связаны с такими почвами.
Этиология. Основной причиной болезни является систематическое попадание в желудочно-кишечный тракт в значительных количествах песка, земли и других плотных сыпучих веществ. Обычно это связано с минеральным голоданием у животных, когда они охотно поедают их, а также приемом кормов, загрязненных ими, немытые корнеклубнеплоды и др., пастьба на пастбищах с песчаной почвой, когда в силу слабой связи травы корнями с этой почвой она вырывается с корнями, на которых остается значительное количество песка и земли, поение животных в водоемах с песчаным дном и при
взмучивании воды и др.
Патогенез. Песок, земля и другие вещества накапливаются в желудочнокишечном тракте и особенно в большой ободочной кишке. Они покрывают слизистую оболочку желудка, тонкой кишки, в которой они попадают и между микроворсинками. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они раздражают слизистую оболочку, что сопровождается нарушением в нем секреции, всасывания, образованием токсических продуктов, развитием на этом фоне общей интоксикации организма и болями, проявляющимися разнообразной картиной колик. Песок, земля и др. вещества часто организуются в конгло
мераты. Обычно это происходит в желудкообразном расширении большой ободочной кишки, а вес их может достигать 10 кг.
Симптомы. Первоначально появляются признаки катара желудка и кишок. Несмотря на удовлетворительный аппетит, лошади худеют, часто зевают, возникает спазм поднимателя верхней губы, бывает «лизуха». Затем, через несколько дней, появляются первые приступы колик, которые постепенно нарастают, становятся продолжительными и сильными. Перистальтика кишок ослабляется, дефекация становится реже, кал содержит примесь песка. К концу болезни перистальтика кишок усиливается, может быть понос в связи с развитием воспаления в желудочно-кишечном тракте. Иногда болезнь сопровождается метеоризмом кишок, повышением общей температуры тела, одышкой, учащением пульса, сильными приступами колик. Лошади теряют упитанность.
Патоморфологкчеекие изменения. Сыпучие вещества обнаруживаются во всем желудочно-кишечном тракте, но в основной массе их находят в большой ободочной кишке и особенно в ее желудкообразном расширении. Обычно они смешаны с кормом, но иногда оседают и в чистом виде в нижних частях кишок. В месте скопления песка слизистая оболочка воспалена, покрыта экссудатом с большим количеством слизи. При удалении его обнаруживаются гиперемия, царапины, ссадины, кровоизлияния, набухшие фолликулы.
При полной закупорке кишок песком патоморфологические изменения сходны с такими, которые происходят при обтурации кишок камнями и конкрементами. В этих случаях кишка может увеличиваться в диаметре в
2-              3 раза, В отдельных случаях в кишках обнаруживают абсцессы. Осложнениями песочных колик могут быть инвагинация, разрыв кишок, острое расширение желудка, перитонит. В таких случаях наблюдается соответствующая паткартина вскрытия.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Базируется на анамнезе, из которого узнают о характере кормления животных и почвенного покрова пастбищ (песчаные почвы). Учитывают клинические симптомы болезни и наличие песка, земли и других твердых и плотных примесей в кале.
В дифференциально-диагностическом отношении по характерным признакам исключают в основном застой содержимого в кишках и различные по характеру воспаления кишок.
Прогноз. В случаях, когда песок попадает в желудочно-кишечный тракт в небольшом количестве и свободно выделяется с фекалиями (минимальные песочные колики), течение болезни, особенно при соответствующем лечении, легкое и прогноз благоприятный. При других формах песочных колик, сопровождающихся катаром кишок, а также флегмонозными поражениями их, прогноз от сомнительного до неблагоприятного.
Лечение. Направлено на удаление песка и земли из желудочно-кишечного тракта, на устранение воспалительных процессов в кишках. Назначается диетическое кормление.
В качестве лечения делают теплые глубокие клизмы 2-3 раза в день, задают большие количества воды (до 5и л и более в день), назначают зеленые корма, а также слабительные препараты, отдавая предпочтение средним солям.

Положительное влияние оказывают растительные и минеральные масла, которые вводят внутрь в количестве 1-1,5 л.
С целью уменьшения болей внутривенно вводят 30-50 мл 10%-го раствора анальгина, 50-100 мл 10%-го раствора хлоралгидрата, 0,5%-й раствор новокаина из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного. Показаны слизистые отвары льняного семени, овса и т. д.
Профилактика. Оберегают животных от попадания в их желудочнокишечный тракт песка и других сыпучих твердых веществ, ограничивают выпас их на пастбищах с песчаной почвой, поение из грязных водоемов, балансируют рацион по минеральным элементам.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ЗАСТОЙ СОДЕРЖИМОГО В КИШКАХ) - ОВЭТЮАТЮ 1НТЕ§ШОКиМ:

  1. СПАСТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК
  2. МЕХАНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШОК - ИЛЕУС)
  3. ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ ИЛЕУС) - THROMBOSSS ET EMSOUN ILEUS
  4. Нервно-паралитические боевые токсические вещества (БТВ)
  5. ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ - MYOGLOBINURIA PARALYTICA
  6. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  7.   МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА 
  8.   НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА  
  9. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
  10.   МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  12.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  13. Формы естественного отбора
  14. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  15. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  16. Жизненные формы растений. 
  17. 2.3. Жизненные формы организмов