<<
>>

ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ ИЛЕУС) - THROMBOSSS ET EMSOUN ILEUS

  Возникают вследствие закрытия (обтурации) брыжеечных артерий, питающих определенные участки кишки, в результате чего они выключаются из Функционирования и в них возникает непроходимость.
Считается, что встречается только у лошадей.

Этиология. Возникает закупорка брыжеечных артерий тромбами, эмбола- ми, личинками паразита Dilavondia vulgaris, которые при миграции часто —опадают в артерии, вызывают нарушение целостности интимы сосудов, что сопровождается образованием аневризмы и тромбов. Нарушение целостности кровеносных сосудов может быть и вне связи с паразитированием указанных личинок, а следствием различного происхождения воспалительных процес- '¦jB в Н0й- Обтурация брыжеечных сосудов может произойти и в результате заноса эмбол и тромбов по кровеносному руслу, где они в силу малого диаметра брыжеечных артерий застревают.

Патогенез. В результате закупорки брыжеечных артерий нарушается до- -:\п крови к участку кишки, питающемуся от этого сосуда. Следствия та- --.лх закупорок различны и зависят от степени закупорки, величины сосуда и возможности развития и осуществления коллатерального кровообращения. Полная закупорка сосуда, как правило, быстро приводит к анемичес- .-.иму некрозу кишки, причем считается, что восстановление кровообращения в этом случае невозможно.

В случаях легких форм тромбоза, когда сосуд закрывается не полностью ы функционируют анастомозы, нарушения кровообращения в кишке сопровождаются лишь сравнительно небольшим снижением кровяного давления и инфильтрацией кишки серозно-геморрагическим экссудатом. Позже происходит усиление коллатерального кровообращения, питание кишки восстанавливается, негативные процессы в ней прекращаются, и она включается в функционирование.

При возникновении инфаркта кишки кишечная микрофлора проникает в брюшную полость и может вызвать разлитой перитонит и общую интоксикацию организма.

Симптомы. Различают тяжелую и легкую формы тромбоэмболических колик. Обе они сопровождаются приступами болей в виде резких припадков. Первоначально схватки не постоянные и в перерывах между ними животные выглядят здоровыми и могут даже принимать корм и воду. Приступы колик проявляются падением лошадей на землю, они принимают позу сидящей собаки, лежат на спине с вытянутыми вверх конечностями, стоят на запястьях и др. Часто наблюдаются спазм поднимателя верхней губы, зевота (симптомы «гастроорального синдрома»).

Перистальтика кишок первоначально усилена, и кал может быть нормальным. Позже, с развитием процесса, перистальтика замедляется или прекращается, отхождение газов и кала не осуществляются. Возникает метеоризм кишок со всеми характерными для этого проявлениями. Появляются одышка, цианоз слизистых оболочек, ослабление сердечной деятельности, потоотделение. При закупорке артерий большой ободочной кишки возникают симптомы, сходные с таковыми при завороте левых столбов большой ободочной кишки, что устанавливается ректально. Частым осложнением гемостатичес- ких колик может быть геморрагическое воспаление слизистой оболочки и некроз стенки кишок. Течение болезни в этих случаях затягивается^ до 57 дней и заканчивается разлитым перитонитом, общей интоксикацией и летальным исходом.

Патоморфологические изменения. Аневризмы, способствующие образованию тромбов, могут быть цилиндрическими, веретенообразными, овальными и в форме боковых выпячиваний. Величина их может быть от грецкого ореха до размеров кулака взрослого человека. Внутренняя поверхность аневризмы покрыта тромбами. В тромбах часто обнаруживают от нескольких экземпляров до нескольких десятков личинок паразита. Патологоанатомические изменения в кишках обычно строго соответствуют разветвлениям закупоренных сосудов и четко разграничены со здоровыми их частями.

Пораженные отделы кишок вздуты, серозная оболочка вишнево-красного цвета, стенка кишки инфильтрирована и утолщена. В тяжелых случаях может наблюдаться ее некроз.

Содержимое этого отрезка полужидкой консистенции, вишнево-красного цвета. В брюшнси полости имеется темно-красная жидкость с примесями нитей фибрина. В случаях разрыва кишки в ней также обнаруживаются кормовые массы.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Ъго ставят на основании анамнеза, клинических симптомов, общих и специальных методов исследований. Из анамнеза узнают о внезапности возникновения болезни и характерного ее проявления (см. Симптомы). Важные результаты получают при ректальном исследовании. Так, в частности, устанавливают вздутие отдельных петель кишок и прощупывают аневризму передней брыжеечной артерии или ее ветвей, особенно когда они крупных размеров. Вместе с тем эту форму колик, особенно ее тяжелое течение, трудно отличить от других колик, связанных с механической непроходимостью. Ценные сведения получают по результатам пробной пункции брюшной полости. При гемостатичееком илеусе в ней накапливается жидкость, по своим свойствам мало отличающаяся от венозной крови. При механических илеусах состав пунктата иной. Гемостатические колики дифференцируют также от метеоризма кишок, заворотов, острого расширения желудка и перитонита по характерным для них симптомам.

Прогноз. Легкая форма болезни гемостатического илеуса чаще всего заканчивается выздоровлением животных через 2-6 часов. Тяжелая форма затягивается на 2-3 дня и завершается летальным исходом. Иногда болезнь продолжается 6-8 дней с таким же исходом. При развитии осложнений состояние животных резко ухудшается и они погибают.

Лечение. Преследуется цель снять болевой синдром, максимально быстро восстановить нарушенное кровообращение путем усиления функционирования коллатералей и уменьшить интоксикацию.

Первое достигается внутривенным введением 40-60 мл 10%-го раствора хлоралгидрата или 40-50 мл 10%-го раствора анальгина, 0,5%-го раствора новокаина из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного. Стимуляцию кровообращения в кишках проводят путем подкожного введения 10%-го раствора камфорного масла по 20-30 мл через каждые 3 часа, 20 мл 20% -го раствора кофеин бензоата натрия, 5-10 мл 0,1%-го раствора адреналина гидрохлорида, 10—15 мл кордиамина.

Интоксикацию уменьшают внутривенными инъекциями физиологических (изотонических) растворов хлорида натрия и глюкозы в соотношении 1:1 в количестве 300-500 мл, гемодеза — 500-700 мл. Внутрь задают антимикробные препараты — антибиотики, сульфаниламиды, ихтиол и др. Осложнения устраняют соответствующими приемами, приведенными выше.

Профилактика. Регулярно проводят дегельминтизации. Другие способы профилактики не разработаны.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ ИЛЕУС) - THROMBOSSS ET EMSOUN ILEUS:

  1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШОК - ИЛЕУС)
  2. СПАСТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК
  3. ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ЗАСТОЙ СОДЕРЖИМОГО В КИШКАХ) - ОВЭТЮАТЮ 1НТЕ§ШОКиМ
  4. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
  5. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  6. Формы естественного отбора
  7. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  8. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  9. Жизненные формы растений. 
  10. 2.3. Жизненные формы организмов
  11. 13.1.3. Формы эволюции групп
  12. §1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы
  13. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  14. Жизненные формы
  15. Формы кроны
  16. Гнилостные формы