<<
>>

  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА 

 

Взятие содержимого рубца и подготовка для анализов. Содержимое рубца у интактных животных берут при помощи ротоглоточных и носоглоточных зондов; при необходимости его берут путем пункции вентрального мешка рубца.

Экспериментально процессы пищеварения в преджелудках изучают на животных с фистулами. В последние годы сконструирован искусственный рубец, что дает возможность изучать ферментативные процессы in vitro. Зонд Черкасова предназначен для выведения газов и промывания рубца и малопригоден для получения его содержимого. У взрослого крупного рогатого скота содержимое рубца берут резиновыми или по- лихлорвиниловыми шлангами длиной 200—250 см и наружным диаметром 20—40 мм. На 15—20-сантиметровом отрезке переднего конца такого шланга делают небольшие отверстия на случай закупорки основного хода. В странах Западной Европы изготавливают ряд ротоглоточных зондов различной модификации, используемых для получения проб рубцового содержимого. Для зондирования рубца овец, коз и молодняка крупного рогатого скота можно использовать выпускаемые медицинской промышленностью желудочные зонды длиной 120—150 см, наружным диаметром около 15 мм.

Мягкой трубкой зондируют через деревянный зевник, отверстие которого несколько больше диаметра зонда. Нажимая пальцами на массетеры, зевник вставляют как можно ближе к углу рта и фиксируют его за рогами тесемками. Предварительно смазанный вазелиновым маслом рубцовый конец зонда вводят на корень языка и осторожно продвигают в пищевод, слегка двигая вперед и назад для того, чтобы вызвать у животного акт глотания. При попадании зонда в трахею животное беспокоится и кашляет. В этом случае зонд следует немного вытянуть и придать ему пищеводное направление. При попадании зонда в рубец ощущается запах содержимого или оно вытекает. Для лучшего извлечения рубцового содержимого голову животного необходимо максимально опустить вниз, массировать левую голодную ямку и подвигать зондом вперед и назад.

Можно содержимое рубца откачивать с помощью вакуумного насоса Камовского в колбу Бунзена. У молодняка крупного и мелкого рогатого скота содержимое извлекают, присоединив к зонду шприц Жанэ.

При необходимости небольшое количество содержимого рубца можно получить путем пункции его вентрального мешка. Прокол делают на стоячем животном краниальнее левой коленной складки иглой для аортопункции. Жидкость отсасывают с помощью шприца.

У животных с фистулами рубца содержимое берут металлической трубкой длиной около 1 м и диаметром отверстия 0,5 см. Трубку вводят через фистулу в вентральный мешок рубца. Для отсасывания содержимого используют шприц Жанэ, присоединенный к трубке.

Для поддержания температуры и сохранения активности микрофлоры содержимого рубца его целесообразно отбирать в термос. Во время исследований содержимое рубца хранят при комнатной температуре (20—22 °С) не более 9 ч, а в холодильнике — не более

  1. сут. При транспортировке из хозяйств пробы необходимо помещать в термос со льдом. Для предупреждения лизиса простейших и бактерий пробы консервируют 10%-ным раствором формалина (5—6 капель на 20 мл содержимого рубца). Для определения летучих жирных кислот, лактата, аминокислот, биогенных аминов, ионов (С1+, №+, К+ и др.) рубцовое содержимое можно хранить в замороженном состоянии около 6 мес. Аммиак следует определять в свежем содержимом. Перед использованием пробы фильтруют через 2—4 слоя марли.
  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА :

  1.   НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖИМОГО РУБЦА  
  2.   МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  4.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  5.   ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА  
  6. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  7. Методы исследования
  8. 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  9. 1.3. МЕТОДЫ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  10.   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  
  11. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  12. Новые методы и средства исследования
  13.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  14. 3.2 Материалы и методы исследования
  15. ГЛАВА 11. Экспресс-методы химико-токсикологического исследования
  16. Инструментальные методы исследования.
  17. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЕННОЙ БИОТЫ
  18. 2.1. Материалы и методы исследований
  19.   ГЛАВА 8 МЕТОДЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ