<<
>>

Нервно-паралитические боевые токсические вещества (БТВ)

Токсические вещества нервно-паралитического действия в настоящее время является основным химическим оружием, обладают высокой токсичностью, легко проникают в организм животных через дыхательные пути, неповрежденные кожные покровы и пищеварительный тракт, и при этом они не раздражают места проникновения, и быстро избирательно поражают ЦНС, по физико-химическим свойствам весьма стойкие.

Наибольшее токсическое значение имеют зарин, зоман и U-газы, которые являются фосфорорганическими соединениями. Зарин - жидкость соломенно-желтого цвета со слабым фруктовым запахом, хорошо растворяется в органических растворителях и воде; зоман - светло-желтого цвета жидкость с запахом, напоминающим запах камфоры, хорошо растворяется в органических растворителях, плохо - в воде; V-газы - бесцветные слаболетучие жидкости без запаха, плохо растворимые в воде.

Пары зарина и зомана тяжелее воздуха в 5-6 раз. Активность зомана на местности сохраняются от 3 до 7 дней в летнее время и 2—3 недели зимой, зарина соответственно несколько часов летом и 3-5 дней зимой.

Со временем зоман и U-газы разрушаются с образованием нетоксичных продуктов. В сточных водах поражающие свойства зарина сохраняются до 25 суток, зомана - до 2,5 мес.

Наиболее токсичны при проникновении через слизистые оболочки и раневые поверхности и менее - при поступлении в организм через неповрежденную кожу и особенно токсичны при попадании их в организм орально, когда они слизываются с кожных покровов или других предметов. К

накожному воздействию зарина и зомана наиболее чувствительны крупный рогатый скот и птицы, менее - собаки и кролики. При проникновении зарина через дыхательные пути более чувствителен крупный рогатый скот, чем лошади, овцы, собаки и другие животные. При поступлении через органы пищеварения, более чувствительны свиньи, собаки и кролики, менее - крупный рогатый скот, а так же молодняк травоядных и самцы взрослых животных.

Повторные воздействия БТВ может вызвать возрастающее угнетение ацетилхолинэстеразы. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Нервно-паралитические боевые токсические вещества (БТВ):

  1. ГЛАВА 7.Боевые токсические вещества (БТВ)
  2. Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
  3. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ФЕРМЕНТЫ PHYTOPHTHORA INFEST ANS
  4. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
  5. БТВ общего действия
  6. Раздражающие и психолитические БТВ
  7. ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ - MYOGLOBINURIA PARALYTICA
  8. Токсический процесс
  9. Удушающие и слезоточивые БТВ.
  10. БТВ кожно-нарывного действия
  11. ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ЗАСТОЙ СОДЕРЖИМОГО В КИШКАХ) - ОВЭТЮАТЮ 1НТЕ§ШОКиМ
  12. 3.3.3. Другие формы токсического процесса
  13. Формы проявления токсического процесса на разных уровнях организации жизни
  14. ТОКСИЧЕСКИЕ И ОПАСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯАЗОТА В ПОЧВАХ