<<
>>

Лигулидозы рыб

  Заболевания рыб, вызываемые личинками (плероцеркоидами) ременцов, относящихся к семейству Ligulidae. Наибольшую опасность для рыб представляют лигулез и диграммоз. Плероцеркоиды паразитируют в брюшной полости в виде крупных лентовидных гельминтов бело-серого цвета.

Возбудители. Возбудителем лигулеза рыб является плероцер- коид ремнеца Ligula intestinalis, диграммоза — Digramma interrupta, шистоцефалеза — Schistocephalus solidus. Личинки — крупные ремневидные гельминты белого или кремоватого цвета, длиной 5— 120 см, шириной 0,5—1,7 см. Наружная расчлененность тела личинок и взрослых форм незаметна, но внутренняя метамерия выражена. Типичная головка у них отсутствует. На переднем закругленном конце есть две ямки — щелевидные ботрии (органы фиксации). Шейка не выражена. У половозрелых гельминтов и личинок на вентральной стороне каждого ложного членика открываются половые отверстия. В соответствии с ними вдоль всей стробилы видны одна борозда у лигулы и шистоцефалюса и две борозды у диграммы.

Яйца с крышечкой, овальной формы, слегка желтого цвета, длиной 0,04—0,06 мм и шириной 0,03 мм.

Биология развития. У ремнецов цикл развития происходит с участием дефинитивных (чайки, поганки, крачки и реже утки), промежуточных (циклопы, диаптомусы) и дополнительных (рыбы) хозяев. Половозрелые гельминты в кишечнике птиц откладывают

Рис. 107. Биология развития лигулид:

1 — чайка (дефинитивный хозяин): 2 — общий вид гельминтов; 3 — яйца; 4 — корацидии; 5 — веслоногий рачок (промежуточный хозяин); 6 — процеркоид в теле рачка; 7, 8 — рыбы (дополнительные

хозяева) с плероцеркоидами

яйца, которые выделяются с фекалиями наружу. В зависимости от температуры воды (10—25 °С) в яйце формируется за 5—15 сут эмбриональная личинка — корацидий.

При выходе из яйца корацидий плавает в воде при помощи ресничек и заглатывается рачками (циклопами и диаптомусами). В их теле за 10—15 сут вырастает про- церкоид. Рыбы заражаются личинками гельминтов при поедании зараженных рачков. В последующем процеркоиды из кишечника рыбы проникают в брюшную полость и через 8—12 мес превращаются в плероцеркоидов, напоминающих взрослых ремнецов и сохраняющих жизнеспособность до 3 лет. Зараженные плероцеркоидами рыбы становятся добычей чаек и других птиц, в кишечнике которых за 3—5 сут ремнецы становятся половозрелыми (рис. 107).

Эпизоотологические данные. Лигулидозы — природно-очаговые болезни — встречаются у пресноводных рыб более 47 видов, в основном карповых (лещ, плотва, язь, карась, елец, пескарь, усач и ДР-)-

В последнее время плероцеркоидов стали находить у карпов и сазанов. Лигулезом также болеют белые амуры, белые и пестрые толстолобики. В естественных водоемах, где в зарослях камыша и другой растительности гнездятся многочисленные водоплавающие птицы — дефинитивные хозяева, заболевание встречается чаще. Здесь в большом количестве собирается для питания инвазирован- ная рыба, что способствует постоянному перезаражению рыб и птиц. Экстенсивность инвазии промысловых рыб на Волге, в Цимлянском водохранилище, озерах Сибири, Урала и др. нередко достигает 40—60 %. Массовое заражение и гибель рыбы отмечают весной и летом. В южных районах страны заболевание встречается чаще и с большей интенсивностью инвазии, чем в других регионах.

Патогенез. Поселяясь в брюшной полости рыб, плероцеркоиды своей большой массой оказывают механическое и токсическое воздействие на внутренние органы. Это приводит к атрофии и уменьшению их размера в 2—3 раза, нарушению водно-жирового обмена и функций органов. В результате атрофии гонад рыбы становятся бесплодными, рыбопродуктивность водоемов падает.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. Больные рыбы истощены, часто скапливаются в мелководье, держатся в поверхностном слое воды и плавают на боку или брюшком вверх.

Такие рыбы легко вылавливаются или становятся добычей птиц.

Патологоанатомические изменения. Трупы мертвых рыб истощены, мускулатура бледная, брюшные стенки утончены, брюшко отвислое. Внутренние органы уменьшены в объеме и анемичны. Нередко гельминты свисают из брюшной стенки.

Диагностика. На основе данных вскрытия рыб и обнаружения плероцеркоидов в брюшной полости ставят диагноз на лигулидозы. У чаек и уток половозрелые ремнецы локализуются в тонком кишечнике. По внешнему виду они схожи с плероцеркоидами из рыб. Гельминты характеризуются наличием трех отверстий на вентральной поверхности каждого членика (матки, вагины, мужского отверстия). Сколекс без присосок, имеет две ботрии, яйца трематодного типа (с крышечкой и бугорочком). В инвазионных яйцах формируется корацидий с ресничками и тремя парами крючков.

Профилактика и меры борьбы. В прудовых хозяйствах лигули- дозы профилактируют путем отпугивания рыбоядных птиц, не допуская их гнездования. Осенью из неблагополучных прудов спускают воду. Всю рыбу вылавливают, а ямы-бочаги обрабатывают негашеной известью из расчета 25 ц на 1 га. На больших водоемах, озерах, лиманах также отпугивают птиц, а больную рыбу максимально вылавливают. По возможности водоемы заселяют сиговыми рыбами, которые не болеют лигулидозами. Больную рыбу товарной кондиции можно использовать в пищу без ограничения после потрошения, гельминтов и внутренние органы уничтожают.

Так как заражаются ремнецами и домашние утки, то при показании птицу дегельминтизируют фенасалом, битионолом, а выделения уничтожают.              ¦

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Лигулидозы рыб:

  1. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  2. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  3. В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
  4. Ботриоцефалез рыб
  5. Размножение рыб
  6. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  7. Особенности организации костных рыб
  8. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  9. МИГРАЦИИ РЫБ
  10. Происхождение рыб и система надкласса Pisces
  11. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
  12. Дерматомикбз рыб
  13. Нематодозы рыб
  14. Триходиноз рыб
  15. Постодиплостомоз рыб
  16. КЛАСС РЫБ
  17. Ихтиофтириоз рыб
  18. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ