<<
>>

ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб

Протозойная болезнь прудовых рыб, которая характеризуется поражением кожного покрова и жаберного аппарата.

Возбудитель. Вызывается хилоденеллез паразитическими инфузориями СЫ1ос1епе11а сурпш и СЬ.

ЬехаБйсЬиз семейства СЫагшёо- скт^ае.

Тело паразита сплющено в дорсовентральном направлении, асимметричное, размерами (30...97)х(26...72) мкм. Покрыто удлиненными рядами ресничек, число которых в двух видах неодинаковое. Ближе к переднему концу на вентральной стороне расположен цитостом, который ведет в глотку. Внутри тела имеются яйцевидное ядро — макронуклеус и две укороченные вакуоли, генеративное ядро — микронуклеус (рис. 140).

Биология развития. Хилоденеллы размножаются делением надвое. Некоторые исследователи утверждают о наличии в этих простейших процесса конъюгации. При неблагополучных условиях паразиты могут формировать цисты. Они долго остаются жизнеспособными на дне водоема или в толще воды.

Эпизоотологические данные. Хилоденеллы не обладают строгой специфичностью при выборе хозяина. Болеют рыбы всех видов, которых культиви

руют в прудах, в том числе лососевые и осетровые. У упитанных рыб обычно интенсивность инвазии небольшая и болезнь протекает легко. Рыбы старших возрастных групп могут быть носителями этих паразитов.

Здоровая рыба заражается при контакте с больной, а также при содержании в неблагополучных по инвазии водоемах, где инфузории живут в свободном состоянии около 2 сут. Цисты хил одене л л могут долго жить в земле зимовальных прудов, а при новом заполнении водой нападают на рыбу. Из одного водоема в другой возбудитель заносится при перевозке рыбы или с водой.

В зимовальные пруды хилоденеллы попадают с водой из неспускных главных прудов, с сорной рыбой, которая часто заражена этим паразитом.

В условиях прудовых хозяйств энзоотии хилоденеллеза проявляются в основном при тесной посадке рыбы зимой и ранней весной. В других случаях энзоотии бывают и в другие времена года (поздней весной). В летнее время болезнь не проявляется и хилоденеллы исчезают. Как считают исследователи, в это время они превращаются в цисты.

Патогенез и иммунитет. Изучены недостаточно.

Симптомы болезни. Заболевшая рыба со дна водоема поднимается на поверхность и подходит к лункам. С развитием патологического процесса на теле рыбы появляется слизистый бело-серый налет, который хорошо виден, когда рыба находится в воде. Это связано с раздражением кожи, вызванным паразитом. В патологический процесс вовлекаются и жабры, которые часто некротизиру- ются. Больная рыба слабеет, не реагирует на внешние раздражители. Если не лечить, то может погибнуть до 70—80 % годовиков.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и результатов микроскопического исследования соско- бов с поверхности тела, плавников, жабр. Выделение в поле зрения микроскопа более 40—50 инфузорий свидетельствует о тяжелом течении болезни.

Лечение. Больную рыбу лечат непосредственно в прудах: выдерживают на протяжении 1—2 сут в 0,1—0,2%-ном растворе поваренной соли. Солевым раствором рыбу обрабатывают при температуре не ниже 1 °С. В некоторых случаях вместо соли применяют малахитовый зеленый (маточный раствор 5:1000), который вливают в пруд через прорубь. Лечебная концентрация должна быть ОД— 0,2 г/м3. В этот период водообмен останавливается на 4—5 ч. Обработку рыбы необходимо делать 2 раза с интервалом в сутки.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики хилоденеллеза применяют меры, чтобы не занести возбудителя в зимовальные пруды. Сеголетков перед посадкой в пруды обрабатывают в противопаразитарных ваннах (5%-ный раствор поваренной соли в течение 5 мин, ОД—0,2%-ный раствор аммиака в течение 0,5—

  1. мин). Для уменьшения количества возбудителя в пруду необходимо рыб всех возрастных групп осенью перед посадкой на зимовку и весной при разгрузке, а также перед посадкой на нерест обрабатывать в противопаразитарных солевых или аммиачных ваннах.

Зимовальные пруды, в которых было зарегистрировано заболевание рыб хилоденеллезом, обрабатывают негашеной (35—40 ц/га) или хлорной (5—7 ц/га) известью. Летом зимовальные пруды осушают. В стационарно неблагополучных хозяйствах дезинфекцию повторяют осенью, за месяц до посадки в пруды сеголетков. Нельзя перевозить больную рыбу в свободные от хилоденеллеза рыбоводные хозяйства.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб:

  1. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  2. В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
  3. Ботриоцефалез рыб
  4. Размножение рыб
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  6. Особенности организации костных рыб
  7. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  8. МИГРАЦИИ РЫБ
  9. Происхождение рыб и система надкласса Pisces
  10. Лигулидозы рыб
  11. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
  12. Дерматомикбз рыб
  13. Нематодозы рыб
  14. Триходиноз рыб
  15. Постодиплостомоз рыб
  16. КЛАСС РЫБ