Ихтиофтириоз рыб
В природных водоемах энзоотии ихтиофтириоза возникают очень редко, но пресноводные рыбы почти всех видов могут быть носителями возбудителя болезни.
Возбудитель. Равнореснитчатая инфузория 1с1иЬуор1пЫгш5 ти1- ШПш, семейства ОрЬгуо§1ешс1ае. Тело паразита округлое или яйцеподобное, длиной 0,5—1 мм. На переднем крае имеется небольшое ротовое отверстие. Вся поверхность тела покрыта меридионально расположенными рядами ресничек, которые находятся около ротового отверстия. Посреди тела находится толстый короткий вогнутый макронуклеус, недалеко от него — микронуклеус.
Биология развития. В жизненном цикле выделяют 3 стадии: паразитирования в толще кожи хозяина, размножения цисты и свободноплавающей в воде инфузории — «бродяжки». Размножение I. тиШШш отличается от других инфузорий, паразитирующих у рыб, или происходит вне хозяина путем неоднократного деления пополам (полинтамия). Трофозоиты разрывают белый бугорок, под которым они находились, и попадают в воду. На дне водоема они приклеиваются к различным предметам. Вокруг паразита образуется циста, под которой идет деление. Из одного созревшего образуется до 1—2 тыс. дочерних клеток, которые называются «бродяжками». Они выходят из цисты и свободно плавают до 2—3 сут. За это время им необходимо найти рыбу-хозяина, иначе они погибнут. Попадая на рыбу-хозяина, сразу проникают под кожу, где растут и созревают (рис. 142). Оптимальная температура, необходимая для развития паразита, должна быть 25—26 °С. С понижением температуры задерживаются образование цисты, деление и рост паразита, увеличиваются сроки жизни «бродяжек». Последние очень чувствительны к повышению концентрации солей, гнилостным процессам, высыханию.
Эпизоотологические данные. Паразиты распространены повсеместно. Заболевание возникает в основном в рыбоводческих хозяйствах, очень редко — в природных водоемах. Наиболее восприимчивы к заболеванию карп и форель, особенно молодняк. Распространяются паразиты при перевозке живой рыбы. Резурвуаром ихтиофтириоза являются сорные рыбы (плотва, колюшка и др.), на поверхности которых паразиты сохраняются круглый год.
Вспышки заболевания наблюдаются весной и летом, особенно при высокой температуре воды. Вспышки продолжаются 5—10 сут и заканчиваются нередко гибелью рыбы.
- 7 дней гибнут при паразитировании на них 3—8 ихтиофтириусов, у 2-недельных — 10—20 инфузорий.
Патогенез и иммунитет. Изучены недостаточно, но считают, что у первично зараженных рыб вырабатывается относительный постинвазионный иммунитет.
Рис. 142. Биология развития ихтиофтириуса:
1 — рыба (дефинитивный хозяин); 2 — трофоэоит; 3 — деление паразита; 4 — циста; 5 — выход
«бродяжек»
Симптомы болезни. При незначительном поражении наблюдается небольшое волнение рыб, они собираются группами и подходят к притокам. В соскобах с кожи и жабр можно найти одинаковые ихтиофтириусы. При большом заражении рыбы очень беспокоятся, трутся о дно и берега, в большом количестве подходят к притоку. На теле рыб хорошо видны белые небольшие бугорки. Рыбы перестают реагировать на внешние раздражители, плавают на поверхно
сти воды. Бывают случаи поражения роговицы, что вызывает слепоту рыбы. При высокой интенсивности инвазии заболевание протекает остро и рыба в большом количестве погибает.
Диагностика. Диагноз ставят с учетом клинических признаков и выделения в патологическом материале, взятом с поверхности тела, жабр и плавников возбудителей болезни.
Лечение, профилактика и меры борьбы. В неблагополучные по ихтиофтириозу хозяйствах проводят следующие мероприятия:
все пруды, неблагополучные по ихтиофтириозу, спускают и осушают в течение 8—10 сут. Неспускаемые пруды дезинфицируют хлорной (3—5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью;
производителей с нерестовых прудов выделяют сразу после нереста, а мальков пересаживают в выростные пруды не позднее 5—6-го дня после выхода из икры. Когда интенсивность заражения мальков составляет больше 10 паразитов на одну рыбу и поражение около 60—70 %, всех мальков уничтожают;
больную рыбу лечат в солевых ваннах, в садках. Раствор делают с пищевой и горькой английской солью (3,5:1,5) 0,6—0,7%-ной концентрации. Рыб выдерживают в растворе 3—11 с. Применяют также бриллиантовый зеленый и метиленовый синий. Эти препараты растворяют непосредственно в воде пруда в норме (на 1 л воды): 0,1—
- 2 мг в нерестовых, 0,5—0,7 мг в выростных и 0,5—0,9 мг в зимовальных прудах.
При этом количество обработок определяют в зависимости от возраста и вида рыбы, времени года, качества воды и интенсивности инвазии. Рыбоводный инвентарь, тару, спецодежду после работы с больной рыбой моют и высушивают.
Еще по теме Ихтиофтириоз рыб:
- Ихтиофтириоз
- ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- Ботриоцефалез рыб
- Размножение рыб
- РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
- Особенности организации костных рыб
- МИГРАЦИИ РЫБ
- ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
- Происхождение рыб и система надкласса Pisces
- Лигулидозы рыб
- МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ