<<
>>

Постодиплостомоз рыб

  Постодиплостомоз вызывают метацеркарии дигенетического сосальщика семейства Diplostomidae, рода Postodiplostomum. Метацеркарии паразитируют в подкожной клетчатке и мускулатуре на глубине 1,5—2 мм.

Возбудитель. Метацеркарий сосальщика Postodiplostomum cuti- cola. Половозрелая трематода, плоская, длиной 1,5 мм, шириной 0,5—0,7 мм. Тело четко разделено перетяжкой и состоит из расширенного переднего и суженного заднего отделов. Хорошо выражены ротовая и брюшная присоски, две ветви кишечника заканчиваются слепо в задней части тела. Яйца овальной формы, размером 0,07—0,09 мм, с крышечкой. Позади брюшной присоски расположен железистый аппарат — орган Брандеса. Размер, форма и строение тела метацеркария идентичны таковым у взрослых гельминтов, но у них недоразвиты половые органы.

Биология развития. Дефинитивные хозяева — цапли, квакши и другие рыбоядные птицы, в тонком кишечнике которых паразитируют взрослые гельминты. В местах локализации паразиты продуцируют яйца, из которых в воде за 10—17 сут формируются и выходят личинки — мирацидии. Они проникают в тело промежуточного хозяина — моллюсков Р1апогЫв ркпогЫв, Р. саппаШв и др. В них происходит бесполое размножение личинки: образуется материнская спороциста, в ней — дочерние редии и затем хвостатые церка- рии. На их развитие требуется 75—95 сут.

Церкарии покидают организм моллюска и внедряются под кожу и в мышцы рыб, где они за 25—65 сут достигают инвазионной стадии метацеркария. Птицы заражаются при поедании рыб, инвазированных метацеркариями. Гельминты в кишечнике птиц через 3—7 сут достигают половой зрелости. Полный цикл завершается через 2,5—

  1. мес в летнее время или за 9 мес, включая осень и зиму. Метацеркарии в организме рыбы сохраняются до 1,5 года (рис. 106).

Эпизоотологические данные. Заболевание встречается повсеместно, но наиболее широко распространено в реках, водохранилищах, прудах Западной Сибири и Дальнего Востока.

Возбудителем заражаются пресноводные рыбы более чем 35 видов (карп, сазан, лещ, плотва, амур, толстолобик, вобла, окунь и др.). При этом особенно восприимчивы мальки и сеголетки, которые заражаются с 10—12-суточного возраста. Инвазию распространяют птицы. Источником заражения служат больные рыбы. В весенне-летний период экстенсивность заражения во многих хозяйствах достигает 85—100 % при высокой интенсивности инвазии — 350—400 метацер- кариев. С током воды могут переноситься церкарии и моллюски.

Патогенез. Церкарии проникают через кожу, травмируют ее поверхностные слои и кровеносные сосуды, вызывая кровоизлияния. Вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается пигмент гемомеланин — продукт распада гемоглобина и меланоцитов. Многочисленные поражения приводят к снижению эластичности тканей и их очаговому некрозу.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. У мальков и сеголетков под кожей появляются небольшие бугорки черного цвета, нередко искривляется тело рыб. С возрастом количество черных пятен увеличивается, они обнаруживаются на всей поверхности тела рыбы, на плавниках и достигают 1—1,5 см в диаметре. Такие рыбы плавают у поверхности воды, отстают в росте, слабеют и нередко погибают или становятся добычей рыбоядных птиц.

Рис. 106. Биология развития Р. сийсо1а:

1 — метацеркарий; 2 — общий вид гельминта; 3 — цапля (цефинитнвный хозяин); 4 — выход мнра- цидия из яйца; 5 — моллюск (промежуточный хозяин); б, 7—спороцисты; 8 — внедрение церкария в тело рыбы (дополнительный хозяин); 9 — метацеркарий в рыбе

Патологоанатомические изменения. Не изучены.

Диагностика. Болезнь диагностируется по наличию на теле рыб характерных черных бугорков и пятен. Для конкретизации диагноза можно вскрыть соединительнотканные бугорки, под микроскопом будут видны метацеркарии.

Профилактика и меры борьбы.

Для борьбы и профилактики постодиплостомоза проводят те же мероприятия, что и при дипло- стомозе. Кроме того, чтобы предотвратить заболевание рыб в выростных прудах, их заливают водой незадолго до посадки мальков. Интенсивный отлов больных рыб способствует уменьшению заражаемости птиц. Целесообразно отпугивать рыбоядных птиц от неблагополучных водоемов, уничтожать жесткую растительность для уменьшения гнездовий птиц.

ЦЕСТОДОЗЫ

Цестодозы рыб вызывают ленточные черви класса Cestoda на стадии личинок (лигулидозы) и взрослых паразитов (кавиоз, карио- филез, ботриоцефалез и др.). Их возбудители относятся к биогельминтам, у которых в первом случае рыбы являются дополнительными и во втором — окончательными хозяевами.

Цестоды рыб имеют типичное для класса строение гельминта, но отличаются друг от друга некоторыми морфологическими и биологическими особенностями в зависимости от систематической принадлежности. Они широко распространены в естественных водоемах и прудовых хозяйствах.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Постодиплостомоз рыб:

  1. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  2. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  3. В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
  4. Ботриоцефалез рыб
  5. Размножение рыб
  6. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  7. Особенности организации костных рыб
  8. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  9. МИГРАЦИИ РЫБ
  10. Происхождение рыб и система надкласса Pisces
  11. Лигулидозы рыб
  12. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
  13. Дерматомикбз рыб
  14. Нематодозы рыб
  15. Триходиноз рыб
  16. КЛАСС РЫБ