Овражно-балочные насаждении


Насаждения на овражно-балочных системах создают для скрепления грунта, предотвращения размыва почв, регулирования снеготаяния, поглощения поверхностного стока и загрязняющих веществ, кольматажа твердого стока, затенения оврагов, стабилизации их естественного заращивания и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель.
Их создают на участках, где берега балок и речных долин сильно смыты, размыты и практически не используются в сельскохозяйственном производ- стве.Менее разрушенные эрозией берега и склоны выделяют под залужение, плантации плодово-ягодных, технических и лекарственных культур или пастбищные угодья.
В зависимости от интенсивности эрозионного разрушения берегов выделяют 5 степеней пораженное™ балок оврагами (по Н.П. Калиниченко): очень слабую, слабую, среднюю, сильную и очень сильную. Исходя из этого определяют соотношение леса, луга и пастбищ.
При комплексном мелиоративном освоении овражнобалочных земель, площадь которых только в европейской части России превышает 20 млн.га, выбор основного мелиорирующего средства (облесение, залужение, гидротехнические сооружения)
определяется крутизной склонов, степенью смытости почвы, наличием или отсутствием промоин, а также целесообразностью хозяйственного использования территории. По эти1м признакам в пределах каждой овражно-балочной системы в лесостепных районах европейской части России ВНИИЛМ рекомендует выделять ] 1 категорий площадей . Под различные категории защитных лесных насаждений отводят в среднем 35-40 % балочных земель, на очень слабо пораженных оврагами балках -10%, слабо - 20, сильно - 60 и очень сильно пораженных - 85 %. Долевое участие лугопастбищных угодий изменяется от 15 до 90 %.
Облесение откосов оврагов. На незаросших откосах оврагов посадку сеянцев и посев семян производят в площадки, микротерраски, кармашки, ямки и т.д., приготовляемые в процессе посадки. На сильно размытых откосах оврагов и при близком залегании плотных пород (мел, мергели, песчаники) подготовку почвы целесообразно производить взрывным методом. От взрыва образуется воронка с глубиной рыхления 1,5-2 м; на 1 га требуется от 150 до 300 таких воронок. Взрывным способом производят выполаживание- крутых откосов оврагов для последующего их облесения.
Первоочередными объектами для облесения должны быть нижние части откосов в оврагах третьей и четвертой стадий развития, уже прекративших рост в глубину. Для облесения откосов оврагов применяют наиболее засухоустойчивые и нетребовательные к плодородию почвогрунтов породы - сосну, березу, робинию, клен ясенелистный, грушу, смородину золотую, жимолость татарскую, облепиху, терн.
На площадках-террасках (размером не менее 50 х 50 см) почти всегда отмечаются лучшие сохранность и рост насаждений. Поэтому целесообразно проводить глубокую посадку сеянцев, а наиболее эффективной для этих условий является посадка сеянцев с закрытой корневой системой, обеспечивающая хорошую приживаемость даже в самых неблагоприятных условиях.
На неустойчивых откосах действующих оврагов второй и третьей стадий рекомендуется лишь посев семян по тающему снегу без предварительной подготовки почвы и последующих уходов.

Ускорить процесс самозарастания оврагов можно путем посадки семенных групп из облепихи, терна, робинии и других пород, дающих обильные корневые отпрыски.
На 1 га нужно посадить до 50 семенных групп по 10-12 сеянцев в каждой. В нижней части откосов и берегов балок большой эффект дают ветла, ольха, различные виды и сорта тополей, кустарниковые ивы. Эти же породы используются для облесения конусов выноса и создания донных насаждений.
Донные насаждения необходимы для предупреждения размывов и подмывов в русловой части оврагов и балок, максимального задержания твердого стока пестицидов, химикатов, а также хозяйственного использования малопродуктивных площадей. Днища оврагов, кроме водотока, полностью подлежат облесению. По широкому дну балок создаются насаждения-илофилыпры, предложенные впервые В.А. Дубянским. Они размещаются полосами различной ширины в чередовании с полосами залужения. Можно чередовать 5-10-метровую лесную полосу с 10-20- метровой полосой залужения. Общая длина лесных полос в ило- фильтре должна быть не менее 30-40 м, а илофильтры располагаются по дну балок через 250-400 м, начиная от устья. Ширина илофильтров в поперечном направлении определяется уровнем проходящего паводка. Кустарниковые ивы (10-15 рядов) в чере- 1 довании с двумя-тремя рядами древовидных ив, тополей или ольхи высаживаются загущенно, и ряды размещаются поперек дна. Черенки кустарников высаживают с размещением 0,5 х 0,5 или 1 х
  1. 2 м, древовидные ивы - кольями, тополя - окорененными черенками или саженцами, ольху - саженцами с размещением 2x2, 3x1, 3x2 и 3x3 м. На сухих участках высаживают более засухоустойчивые породы: робинию, березу, грушу, смородину, шелюгу.

По широким слабозадернованным днищам балок насажде- ния-илофильтры создаются лишь в устьевой и средней частях и могут сочетаться с устройством илозадерживающих дамб. Дамбы устраивают из фунта русловых отложений за 1 -2 года до посадки насаждений-илофильтров с укреплением водослива. На задернованных участках готовятся борозды, площадки и ямки, а чаще посадка производится в свежие наносы без предварительной подготовки почвы.

Для повышения кольматирующей способности донных насаждений, особенно в первые годы после посадки, их целесообразно сочетать с простейшими донными гидротехническими сооружениями типа дамб, плетневых запруд, плотин-перемычек и др. В отдельных местах балок, где глубина донных размывов не превышает 2-2,5 м, необходимо выполаживание с одновременным густым посевом трав и временным отводом воды на безопасные участки. Во избежание размывов постоянный хорошо выраженный водоток и русло не засаживают. По всему дну оврагов целесообразно высаживать деревья и кустарники, подбирая их с учетом степени увлажненности участков.
Мелиоративные работы в овражно-балочных системах следует проводить с большой осторожностью. Действующие вершины и откосы оврагов закрепляют гидротехническими сооружениями типа запруд, водозадерживающих валов, водоотводящих канав. Облесение осуществляется по окончании гидротехнических работ или одновременно с ними. При создании лесных насаждений на крутых склонах и берегах балок при необходимости применяют отвод и распыление стока и другие меры, препятствующие его концентрации. В последние годы широко ведутся работы по включению овражно-балочных земель в интенсивное сельскохозяйственное пользование после выполаживания.
<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Овражно-балочные насаждении:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ
  2. Сосновые насаждения II класса возраста
  3. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  4. Защитные насаждения на пастбищных землях
  5. Сосновые насаждения I класса возраста
  6. Узкорядные насаждения
  7. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
  8. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  9. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  10. ГЛАВА 6. УХОД ЗА ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ
  11. Агротехнический уход за лесными насаждениями
  12. Искусственные сосновые насаждения ввозрасте 40 лет
  13. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  14. ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  15. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  16. ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ насаждений
  17. Прибалочные лесные полосы
  18. 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
  19. ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.
  20. Конструкции сада