Прибалочные лесные полосы
Для защиты берегов балок от размыва, для поглощения и распыления поверхностного стока, который невозможно зарегулировать на склоне, создаются вдоль бровок, лощин, балок и долин прибалочные лесные полосы.
В центральной лесостепи сдувается с не защищенных лесными полосами полей в нижние звенья гидрографической сети около 35 % снега, в районах Нижнего Поволжья - около 50 %. При снеготаянии стекает со склонов до 50- 90 % выпавших осадков, а при ливнях - 10-15 %. Аналогичная картина наблюдается и в других зонах страны. Поэтому прибалочным полосам отводится важная роль, связанная с задержанием поверхностного стока, не зарегулированного на склоне, и переводом его во внутрипочвенный.
Рис. 19. Прибалочные лесные полосы в опытном хозяйстве Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально - Черноземной полосы имени В. В. Докучаева.
Прибалочные лесные полосы создаются у бровок эродируемых балок, не допуская увеличения продольного уклона до образования размывающих скоростей вод.
С целью предупреждения или прекращения роста донных оврагов и предотвращения заиления русел рек и водоемов создаются вершинные балочные насаждения длиной 150-200 м в пределах водоподводящей ложбины. Вершинные балочные насаждения по ширине соответствуют двойной ширине прибалочных полос, а их опушки являются продолжением верхних опушек прибалочных полос.
Прибалочные полосы размещаются поперек склона контурными или контурно-прямолинейными отрезками со спрямлением на ложбинах. Сопряжение прямолинейных отрезков лучше производить под тупым углом, что обеспечит более эффективное использование средств механизации.
При размещении полос расход площади ценной пашни должен быть минимальным. Для этого часть полосы можно закладывать ниже бровки, вверху пологих берегов балки, а на склонах и берегах круче 6 ° - на напашных или нарезных террасах. Располагая полосы по границам полей севооборотов или угодий вдоль бровки, не следует допускать продольного уклона на оси полосы свыше 1,5-2 °. На трассах полос не должно быть большого количества ложбин, снижающих мелиоративную роль лесных полос. В случаях, когда бровка балки находится в пределах лугопастбищных угодий, а граница пашни из-за большой смытости размещается на значительном расстоянии от бровки в сторону водораздела, прибалочные полосы следует создавать по границе пашни с пастбищными угодьями.
Прибалочные лесополосы не создаются, если на берегах гидрографической сети имеется байрачный лес, если берега сети или крутосклоны отводятся под сплошное или полосное облесение в ближайшее время и если короткий склон переходит в берега постепенно, без выраженной бровки. Ширина прибалочных полос установлена от 12,5 до 21 м. Для наилучшего выполнения противоэрозионных функций такие насаждения должны быть плотной конструкции и реже - умеренно-ажурной.
Для обработки маломощных почв на известняках, мергелях и песчаниках применяют специальные рыхлители (РН-80) и плуги для каменистых почв (ПСК-4-35) в агрегате с трактором Т-100
гЛгс.
При проектировании прибалочных и приовражных лесных полос во всех случаях необходимо стремиться к разумному их сочетанию с посевом трав и простейшими гидротехническими сооружениями (распылители стока, водозадерживающие валы, плотины-перемычки, водоотводящие канавы, выполаживание оврагов и т.д.).
Еще по теме Прибалочные лесные полосы:
- Стокорегулнруюнще лесные полосы
- Приовражные лесные полосы
- ЛЕСНЫЕ ТИХОХОДЫ
- Влияние лесных полос на микроклимат полей
- Лесные муравьи и термиты
- Тропические лесные красноземы
- Конструкция лесных полос
- Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
- РОД ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS TRAGELAPHUS
- Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
- Техника закладки лесных полос