Прибалочные лесные полосы


Для защиты берегов балок от размыва, для поглощения и распыления поверхностного стока, который невозможно зарегулировать на склоне, создаются вдоль бровок, лощин, балок и долин прибалочные лесные полосы.
Они предотвращают сдувание снега с полей в балки и овраги, улучшают микроклимат на прилегающих полях, способствуют дополнительному увлажнению и затенению берегов балок, их самозарастанию травянистой и лесной растительностью, способствуют рациональному использованию малопродуктивных земель.
В центральной лесостепи сдувается с не защищенных лесными полосами полей в нижние звенья гидрографической сети около 35 % снега, в районах Нижнего Поволжья - около 50 %. При снеготаянии стекает со склонов до 50- 90 % выпавших осадков, а при ливнях - 10-15 %. Аналогичная картина наблюдается и в других зонах страны. Поэтому прибалочным полосам отводится важная роль, связанная с задержанием поверхностного стока, не зарегулированного на склоне, и переводом его во внутрипочвенный.

Рис. 19. Прибалочные лесные полосы в опытном хозяйстве Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально - Черноземной полосы имени В. В. Докучаева.





Прибалочные лесные полосы создаются у бровок эродируемых балок, не допуская увеличения продольного уклона до образования размывающих скоростей вод.
С целью предупреждения или прекращения роста донных оврагов и предотвращения заиления русел рек и водоемов создаются вершинные балочные насаждения длиной 150-200 м в пределах водоподводящей ложбины. Вершинные балочные насаждения по ширине соответствуют двойной ширине прибалочных полос, а их опушки являются продолжением верхних опушек прибалочных полос.
Прибалочные полосы размещаются поперек склона контурными или контурно-прямолинейными отрезками со спрямлением на ложбинах. Сопряжение прямолинейных отрезков лучше производить под тупым углом, что обеспечит более эффективное использование средств механизации.
При резком изменении направления полос в них необходимо оставлять разрывы, используемые для разворота агрегатов.
При размещении полос расход площади ценной пашни должен быть минимальным. Для этого часть полосы можно закладывать ниже бровки, вверху пологих берегов балки, а на склонах и берегах круче 6 ° - на напашных или нарезных террасах. Располагая полосы по границам полей севооборотов или угодий вдоль бровки, не следует допускать продольного уклона на оси полосы свыше 1,5-2 °. На трассах полос не должно быть большого количества ложбин, снижающих мелиоративную роль лесных полос. В случаях, когда бровка балки находится в пределах лугопастбищных угодий, а граница пашни из-за большой смытости размещается на значительном расстоянии от бровки в сторону водораздела, прибалочные полосы следует создавать по границе пашни с пастбищными угодьями.
Прибалочные лесополосы не создаются, если на берегах гидрографической сети имеется байрачный лес, если берега сети или крутосклоны отводятся под сплошное или полосное облесение в ближайшее время и если короткий склон переходит в берега постепенно, без выраженной бровки. Ширина прибалочных полос установлена от 12,5 до 21 м. Для наилучшего выполнения противоэрозионных функций такие насаждения должны быть плотной конструкции и реже - умеренно-ажурной.

Для обработки маломощных почв на известняках, мергелях и песчаниках применяют специальные рыхлители (РН-80) и плуги для каменистых почв (ПСК-4-35) в агрегате с трактором Т-100
гЛгс.
При проектировании прибалочных и приовражных лесных полос во всех случаях необходимо стремиться к разумному их сочетанию с посевом трав и простейшими гидротехническими сооружениями (распылители стока, водозадерживающие валы, плотины-перемычки, водоотводящие канавы, выполаживание оврагов и т.д.).
<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Прибалочные лесные полосы:

  1. Стокорегулнруюнще лесные полосы
  2. Приовражные лесные полосы
  3. ЛЕСНЫЕ ТИХОХОДЫ
  4. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  5. Лесные муравьи и термиты
  6. Тропические лесные красноземы
  7. Конструкция лесных полос
  8. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  9. РОД ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ GENUS TRAGELAPHUS
  10. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  11. Техника закладки лесных полос