<<
>>

Из истории лесомелиорации в нашей стране

Наша страна - родина защитного лесоразведения, и отечественной науке принадлежит приоритет в научно-техническом обосновании преобразующей роли леса и разработке агротехники насаждений в степных условиях.

Первой попыткой разведения леса в степи было создание по указу Петра I в 1696 г. дубовой рощи под г.Таганрогом. Целая плеяда славных фамилий ученых, прогрессивных землевладельцев, государственных служащих сопровождала лесомелиоративные работы в России: А.Т. Болотов, В.Я. Ломиковский, В.П. Скаржинский, Н.И. Шатилов, И.И.Шатилов. Большую роль в развитии лесоразведения сыграло организованное в 1843 г. первое степное лесничество - Велико-Анадольское лесничество. Основателем его был выдающийся ученый-лесовод В.Е. Графф, который возглавлял лесничество с 1843 по 1866 г. В дальнейшем лесничеством руководили известные лесоводы и ученые Л.Г. Барк (с 1866 по 1877 г.), Х.С. Полянский (с 1877 по 1897 г.), Н.Я. Дахнов (с 1897 по 1919 г.). Почти одновременно с Велико-Анадольским на юге России был создан еще ряд степных лесничеств. В них велась научная разработка агротехники лесовыращивания, что оказало большое влияние на развитие лесоразведения.

С 1887 по 1906 г. государством были проведены работы по облесению водоразделов степных рек путем создания лесных полос шириной 500-600 м в Самарской, Саратовской и Ставропольской губерниях. Такие лесные полосы создавались для ослабления вредного действия суховеев, черных бурь и засух. Под руководством лесничего К.Н. Генко таких полос было посажено 7000 га.

Создание защитных лесных полос на сельскохозяйственных полях в XIX в. все же не получило широкого распространения. Помимо социальных причин, развитие полезащитного лесоразведения сдерживалось отсутствием его теории.

Основы такой теории были заложены трудами особой экспедиции под руководством крупного русского ученого В.В.

Докучаева, организованной в 1892 г. после сильной засухи 1891г., вызвавшей голод и смерть населения во многих районах России. Экспедицией были вскрыты причины засухи и разработан комплекс мероприятий по борьбе с ней.

В.В. Докучаев в своей книге "Наши стени прежде и теперь" (1892) показал, что засухи - закономерное следствие сильной распаханности степей и вырубки лесов.

В. В. Докучаев (1846-1903 гг.) основоположник лесомелиорации, учения о законах природы, создатель генетического почвоведения.

Была обоснована система мер борьбы с засухой, в том числе путем создания защитных лесных полос. В развитие теории лесомелиорации большой вклад внесли лесоводы - участники экспедиции - Г.Н. Высоцкий и Г.Ф. Морозов, ставшие в дальнейшем крупными учеными, а также ряд других исследователей.

Г. Ф. Морозов (1867-1920 гг.) — основоположник учения о лесе, типах леса.

Экспедиция В.В. Докучаева заложила три опытных участка: "Каменная степь" в Воронежской губернии (северная подзона степи), Старобельский в Харьковской губернии (средняя подзона степи), Велико- Анадольский в Екатеринославской губернии (южная подзона степи). На участках были организованы опытные хозяйства, созданы пруды и лесные полосы. Под лес отводили от 10-20% общей площади, ширина полос испытывалась разная - от 6 до 200 м. Их закладывали по водоразделам, вдоль берегов балок и оврагов. Начали проводиться ме

теорологические наблюдения. В 1898 г. экспедиция была закрыта, а ее участки"переданы в систему опытных лесничеств. Эти участки стали живыми памятниками прекрасным идеям В.В. Докучаева и превращены теперь в крупные научные учреждения.

В своих классических трудах В.В. Докучаев выявил роль глубин местных базисов эрозии, наметил основные стадии развития оврагов, классифицировал эродированные почвы, установил особую роль структуры чернозема в их противоэрозионной устойчивости, создал стройное учение о необходимости комплексного воздействия на весь ландшафт - от водораздела до русел рек, разработал учение о развитии оврагов, балок, речных долин и эрозионных ландшафтов страны.

Г.Н. Высоцкий (1865-1940 гг.)— один из основоположников лесомелиорации.

Для разработки способов закрепления оврагов и сыпучих песков в 1901 г. при земельных управлениях ряда губерний были организованы песчано-овражные партии в составе лесоводов и гидротехников. Под их руководством до 1917 г. были закреплены посадкой леса и гидротехническими сооружениями сотни крупных оврагов и посажены тысячи гектаров леса на подвижных песках.

Новый этап в развитии полезащитного лесоразведения начался после Всесоюзной конференции по борьбе с засухой в 1931 г. Она подвела итоги прошлому опыту и наметила новую программу работ. Полезащитному лесоразведению было придано государственное значение как наиболее эффективному средству борьбы с засухой и деградацией почв. В стране широко развернулись работы по созданию лесных полос на полях и оврагах и посадке леса на подвижных песках. Во время Великой Отечественной войны эти работы были приостановлены, а в зоне военных действий посадкам был нанесен большой ущерб. После окончания войны полезащитному лесоразведению вновь было уделено большое внимание. Уникальный агролесоландшафт, созданный в Каменной степи Особой экспедицией под руководством В.В. Доку

чаева, не имеющий до сих пор аналогов в мире, послужил научной базой крупномасштабного эксперимента для принятия правительством 20 октября 1948 г. постановления " О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР". Грандиозный план преобразования природы был основан на учении В.В. Докучаева, Т.А. Костычева, В.Р. Вильямса и других русских ученых. Они впервые сформировали русскую научную концепцию ландшафтного земледелия, рационально и экологически сбалансированного ведения сельского хозяйства, особенно на черноземных почвах, с приоритетным участием лесных полос защитного назначения. Этим постановлением предусматривалось проведение грандиозных работ: создание около 6 млн.

га мелиоративных лесных насаждений на полях колхозов и совхозов с защитой 120 млн. га пашни и посадкой 120 тыс. га государственных лесных полос вдоль берегов и на водоразделах главных степных рек - Урала, Волги, Дона, Северного Донца. За 1949-1953 г. было высажено около 2 млн. га лесных насаждений на сельскохозяйственных землях. Начиная с 1953 г. работы по закладке лесных полос сократились. Важным событием для лесомелиорации стало принятие в 1957-1963 гг. законов об охране природы. В них предусмотрено применение землепользователями обязательного комплекса противоэрозионных мероприятий на всех землях, подверженных ветровой и водной эрозии. Лесомелиорация признается одним из эффективных средств охраны природы. Ветровая и водная эрозия, частые засухи продолжают сильно тормозить развитие сельского хозяйства. В связи с этим вышло специальное постановление прави тельства " О неот ложных мерах защиты почвы от ветровой и водной эрозии", где мелиоративному лесоразведению уделено большое внимание.

Работы по мелиоративному лесоразведению в России, несмотря на отдельные периоды спада, продолжаются непрерывно.

В результате длительных исследований отечественными учеными выявлено полезащитное, противоэрозионное, снегозадерживающее, экономическое и социальное значение лесонасаждений. Научные достижения и передовой опыт в области защитного лесоразведения позволили перейти к широкому использова

нию леса, для полезащитных целей, борьбы с водной и ветровой эрозией почв и других неблагоприятных явлений.

Более чем 150-летний опыт агролесомелиорации показал, что в комплексе мер по стабилизации и улучшению экологической обстановки, борьбе с эрозией и засухой, повышению продуктивности сельского хозяйства защитное лесоразведение является самым долговременно действующим мероприятием, а в ряде случаев - единственным средством.

Несмотря на очевидный положительный опыт агролесомелиорации освоение научных достижений в производстве зачастую сдерживалось негативным отношением некоторых практиков и даже отдельных ученых, особенно в части создания на пахотных землях полезащитных и стокорегулирующих лесных полос. Со стороны руководителей-аграрников интерес к нолезащитному лесоразведению проявляется периодически, после ряда острозасушливых лет с низким урожаем.

Между тем в России свыше 2 тысяч хозяйств имеют завершенные системы защитных лесных насаждений, которые позволили оптимизировать агроландшафты, стабилизировали агроэко- логическую обстановку, повысили продуктивность угодий и улучшили социальные условия для жизни и работы населения. Среди них Каменная степь в Воронежской области, Новосиль- ское ОПХ в Орловской области, Поволжская АГЛОС в Самарской области, Великий Анадоль в Донецкой области на Украине.

<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Из истории лесомелиорации в нашей стране:

  1. История вторая. «Странная» гипотеза, «странные» камни...
  2. Любопытные захоронения собак обнаружили на территории нашей страны экспедицией…
  3. Скорпионы – живая легенда нашей планеты
  4. Например — «Страна урожая»
  5. НАШИ СТРАННЫЕ РОДСТВЕННИКИ
  6. Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся, 1986
  7. Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»
  8. Змеи южных областей СССР и тропических стран
  9. В Армении обнаружены остатки некогда могучей крепости Тейше-баини, которая погибла в VI веке до нашей эры...
  10. ИЗ ИСТОРИИ АРБУЗА
  11. История «автобиологии»
  12. История
  13. СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ зоологии
  14. 1. Две истории науки
  15. Истории о тарпанах…
  16. К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  17. История биоты Мирового океана
  18. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". История сенбернаров, 2010
  19. История четвертая. Гоби - колыбель предков
  20. Систематика, зоогеография, история фаун