ИЗ ИСТОРИИ АРБУЗА


Посмотрите на карту и попытайтесь мысленно представить себе, каким длинным и долгим был путь дикого арбуза, начавшийся в пустынях южной и центральной Африки, к бахчам Украи

ны, Поволжья, Закавказья, а затем и к нашему столу.
Уже окультуренным он известен был в Древнем Египте, издавна возделывался в Средней Азии, а в начале нашей эры арбуз появился в Древнем Риме. В европейской части нашей страны первые его плантации были заложены в XV веке в низовьях Волги, а с XVII века его начали выращивать на Украине. Арбуз тогда был большим лакомством при царском дворе, где его подавали как в свежем, так и в «консервированном» виде: очень тонкие ломтики (полосы) со снятой коркой хранили в патоке с корицей и другими пряностями, в том числе с перцем. Арбузные полосы подавались на десерт и на ассамблеях Петра I.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ИЗ ИСТОРИИ АРБУЗА:

  1. История «автобиологии»
  2. История
  3. 1. Две истории науки
  4. Истории о тарпанах…
  5. К ИСТОРИИ ВОПРОСА
  6. СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ зоологии
  7. История биоты Мирового океана
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". История сенбернаров, 2010
  9. История одной философии
  10. ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  11. История создания антигельминтиков
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". История ездовых собак, 2010
  13. Систематика, зоогеография, история фаун
  14. ИСТОРИЯ РОМАШКИ