РАЗНООБРАЗИЕ
В своей книге "Растения, человек и жизнь" Эдгар Андерсен описывает садово-огородную систему, практикуемую в Центральной Америке, непосредственно вокруг домов. Такие компактные огороды и сады занимают площадь всего 20 квадратных метров, и ни один из них не похож на соседний.
Единственная общая черта - это аккуратность и сгруппированность посадок. Там можно найти разнообразнейшие фруктовые деревья, такие, как цитрусы, аннона, казимироя, манго и авокадо, а в тени больших деревьев иногда растут кофейные кусты. Очень часто встречается маниок съедобный нескольких видов, растущий рядами по краю древесных посадок. Попадаются и банановые посадки, а кукурузу и фасоль, растущие кучно или рядами, можно обнаружить буквально повсюду. Одновременно с этим на всех огородах растут самые разнообразные вьющиеся виды, такие, к примеру, как чайот (чоко), который выращивают как для получения плодов, так и ради корней, содержащих крахмал. Или же люффа (разновидность тыквы), остов которой можно использовать в качестве тряпок для мойки посуды и губок. Огурцы цепляются за карниз, за столбы, забираются высоко на деревья или же оплетают ограды. И завершают это растительное царство разнообразнейшие цветы и другие полезные дикорастущие растения (георгины, розмарины, гладиолусы, розы, папоротник, канна и амарант).Андерсен сравнивает строгий, догматичный, линейный и сегментированный тип хозяйствования, характерный для европейцев, и поликультурную практику, принятую в сухих тропиках, которая в результате оказывается гораздо более продуктивной. Порядок, который он описывает в своей книге - это, в сущности, естественный порядок, в котором расположены растения в зависимости от своих особенностей. Это не тот искусственный порядок, который мы привыкли наблюдать и при котором все растения отделены друг от друга. Тут уже становится не совсем ясно, где проходят реальные границы сада, поля, огорода или дома, и приходится изрядно поразмыслить над тем, растут ли здесь постоянно однолетние и многолетние культуры или же здесь мы имеем дело с намеренной культивацией, позволяющей активизировать процесс естественной смены видов.
Для постороннего наблюдателя вся эта система может показаться довольно беспорядочной и неопрятной, тем не менее иногда такие понятия, как истинный порядок и внешняя опрятность, оказываются несовместимыми. Опрятность подразумевает разделение видов и влечет за собой необходимость дополнительной работы (иногда даже опасность поражения вредителями), тогда как порядок помогает уменьшить количество работы, объединяет все в одно целое, а также помогает отразить атаки насекомых. Европейские огороды зачастую слишком опрятны, результатом чего оказывается функциональный беспорядок и низкий уровень продуктивности.
Настоящее творчество очень редко бывает опрятным. Можно даже сказать, что опрятность является результатом вынужденных действий, которые заменяют вдумчивое творчество.
Несмотря на тот факт, что производимое монокультурной системой количество продукта будет, возможно, больше, нежели количество продукта, производимого каким-либо одним видом в системе пермакультуры, все же общая сумма производимого будет большей именно в смешанной системе. Б первом случае гектар земли, засеянный овощными культурами, будет приносить в виде урожая только одни овощи в течение целого года. Во втором случае овощи являются только малой частью производимого системой, куда входят также орехи, фрукты, масло, древесина, домашние птицы, рыба, семена, дрова и животный белок.
Следуя таким принципам хозяйствования, каждая отдельная семья может обеспечить свои потребности в пище и материалах. С экономической точки зрения производство продуктов, пользующихся спросом в разное время года, является хорошей защитой от рыночных спадов и крупных убытков, которые хозяйство терпит из-за вредителей или плохой погоды. Если, к примеру, на рынке падает цена на мясо, то можно продавать дрова, орехи, фрукты, семена и так далее, таким образом сохраняя скот до лучших времен. Или, скажем, если мороз погубил все плоды, то можно употреблять в пищу и выставлять на продажу другие производимые продукты.
Стратегия должна заключаться в том, чтобы разбросать различные урожаи по времени, в зависимости от созревания, чтобы в любое время года система продолжала производить продукцию. Эта цель может быть достигнута несколькими путями:
- путем отбора ранних, средних и поздних видов;
- путем посева или посадки вышеперечисленных видов в различное время;
- путем отбора тех видов, которые дают урожай в течение длительного времени;
- путем многофункционального использования различных видов (используются и корни, и листья, и семена);
- путем получения долгосохраняющихся видов продукции, таких, как клубни,
твердые семена или орехи, которые можно выкапывать по потребности;
- путем применения таких техник, как засолка, сушка, замораживание, закладывание в ямы и т.д.;
- путем местной торговли, как внутри отдельных поселений, так и между ними, а также путем возделывания земли на участках с различной широтой и высотой над уровнем моря (что определяет различные сроки созревания).
Разнообразие продуктивных систем тесно связано со стабильностью. Тем не менее подобная стабильность может наблюдаться только среди сотрудничающих видов или же среди видов, которые не причиняют друг другу никакого вреда. Совершенно недостаточно поместить в систему как можно больше растений и животных, так как в результате неизбежно начнется борьба за свет, питательные вещества и воду. Некоторые растения, такие, как эвкалипт и грецкий орех, сдерживают рост других видов путем высвобождения химических веществ в почву из своих корней (аллелопатия*). Другие растения представляют собой зимнее укрытие для вредителей, которые могут причинить вред окружающим растениям. Коровы и лошади, которые постоянно пасутся на одном и том же пастбище, в конечном счете опустошат его. Большие деревья соперничают с зерновыми культурами в борьбе за свет. Козы в саду или в лесу обдирают кору с деревьев. Таким образом, если мы хотим использовать все элементы в системе, то нужно быть осторожными с помещением нового растения или сооружения среди потенциально опасных элементов.
Итак, значимость разнообразия заключается не столько в количестве элементов в системе, сколько в количестве функциональных связей между элементами этой системы. Другими словами, это не количество компонентов, а количество функций, выполняемых компонентами. Важной задачей является организация сообществ элементов (растений, животных и сооружений), которые взаимодействуют гармонично.
СООБЩЕСТВА
Сообщества* организуются путем создания взаимосвязей между различными видами, окружающими центральный элемент (растение или животное). Такая организация направлена на то, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность элемента или же защитить его от
губительных проявлений внешней среды.
На сегодняшний день уже достаточно хорошо известны некоторые дружественные друг к другу огородные растения, а также смешанные культуры, применяемые в сельском хозяйстве. На основе этих знаний может быть выведена концепция сообществ, которая опирается на принципы совместного размещения растений, приносящих пользу (или по крайней мере не вредящих) друг другу.
Польза может заключаться в следующем:
- Снижение взаимной конкуренции корневых систем культур и агрессивных дикорастущих злаков. Почти все культивируемые фруктовые деревья предпочитают наземный растительный покров, не включающий в себя представителей семейства злаковых. Окопник лекарственный, к примеру, не мешает корням дерева добывать питательные вещества из поверхностных слоев почвы, а также сам является мульчей и пищей для червей, так как его надземная часть отмирает на зиму. Весенние луковичные (нарциссы или разновидности лука огородного) отмирают летом и, таким
образом, не соперничают с деревьями за воду в засушливый летний период.
- Обеспечение физического укрытия от мороза, солнца или сухого ветра. В качестве примера можно описать ограды из крепких деревьев и кустов, которые отклоняют ветер или же отдельные посадки деревьев и кустарников, обеспечивающие частичное укрытие, такие, как кофе или какао.
- Обеспечение питательными веществами, куда можно отнести бобовые растения.
- Борьба с вредителями. Эта функция может осуществляться некоторыми растениями, которые вырабатывают соответствующие химические вещества (бархатцы Tagetes, к примеру, помогают избавиться от определенных типов нематод, заводящихся в почве). Также сюда могут быть отнесены растения, на которых селятся хищные насекомые (зонтичные, такие, как морковь, укроп и фенхель) и домашняя птица, которая подбирает в саду опавшие фрукты.
Именно данная тема, касающаяся вредителей на огороде, поле и в саду, представляет для меня особый интерес. Растения могут быть классифицированы как взаимодействующие позитивно или же как взаимодействующие негативно. Очень важным в организации смешанных сообществ является взаимодействие вредителей, а также функции, которые выполняют задействованные в сообществах растения:
- Растения, притягивающие хищных насекомых (как пища), которые затем охотятся на вредителей и, таким образом, помогают избавиться от них.
- "Жертвенные" растения, то есть такие, которые атакуются вредителями в первую очередь, что, тем не менее, не мешает им продолжать свой род на следующий год. Другие же, более ценные растения при этом избегают серьезного ущерба.
- Растения, которые служат убежищем для вредителей. На таких растениях вредители зимуют или просто живут, что позволяет им увеличивать свою популяцию (к примеру, вредители цитрусовых могут перебираться зимой на олеандр).
- Растения, привлекающие хищных насекомых или же насекомых-опылителей. Растения, которые высаживаются специально как культура, или же из них устраивается изгородь, и их пыльца служит кормом для взрослых особей хищных насекомых (к примеру, гречиха, которая сеется внутри или возле участка, занятого под клубнику).
- Растения-ловушки. Некоторые виды растений обладают способностью привлекать, а затем поедать вредителей (росянка).
Все эти важные функции могут осуществляться деревьями, кустарниками, цветами и вьющимися растениями, поэтому, подбирая соответствующим образом растения для изгороди, можно рассчитывать на существенное улучшение ситуации с вредителями.
Если создана система, в которой присутствуют различные животные и растительные виды, а также разнообразие микроклимата и среды обитания, то масштаб ущерба, причиняемого вредителями, уменьшается. Отдельные растения, помещенные среди других, затрудняют перемещение вредителей с места на место в поисках пищи. При этом, когда вредители разводятся во множестве на каком-либо одном дереве, хищные насекомые воспринимают это как концентрированный источник пищи и собираются там, чтобы извлечь все выгоды из создавшейся ситуации. Если речь идет о монокультуре, то это означает, что пища для вредителей сконцентрирована, тогда как в поликультурной системе сами по себе вредители являются концентрацией пищи.
Еще по теме РАЗНООБРАЗИЕ:
- 9-1. Рост разнообразия и скоростей
- УТРАТА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
- 6-7* Наследование фрактала и разнообразия
- 1. Разнообразие и классификация популяций
- 12.3. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
- 13. Эволюция как преобразование разнообразия
- Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
- РОЛЬ ЗАБОЛОЧЕННЫХ СОСНЯКОВ В СОХРАНЕНИИБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
- Таксономический состав и разнообразие макробентоса
- Сады разнообразия: Краметерхоф сегодня
- Гпава 6. Сообщества, уровни и разнообразие
- 6-4. Наличное разнообразие и эволюционная изменчивость
- НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- Предпосылки возникновения внутрипопуляиионного разнообразия особей
- Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ