ГЛАВА 4. ОПЫТ АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ К ИНДУСТРИАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ

  В настоящее время основной трудностью в работе осетровых рыбоводных заводов по воспроизводству естественных популяций является их недостаточное обеспечение качественными зрелыми производителями. Сложилась весьма непростая ситуация.
С одной стороны накоплен значительный опыт по воспроизводству различных видов осетровых. Разработаны и оптимизированы основные элементы биотехники: подготовка производителей к нересту; получение зрелых половых продуктов; инкубация икры и подращивание личинок; выращивание молоди. Проведено оснащение многих заводов и .[сококачественным рыбоводным и вспомогательным оборудованием. Вместе с тем, весь этот потенциал не может быть реализован в полной мере. Острейший дефицит производителей не позволяет получить половые продукты в количестве, достаточном для полной загрузки рыбоводных мощностей осетровых заводов.
Альтернативным вариантом решения этой проблемы является формирование ремонтно-маточных стад осетровых в условиях аквакультуры. Создание маточных стад позволит иметь гарантированный фонд качественных производителей различных видов осетровых. Индивидуальное мечение и паспортизация рыб делает возможным проведение селекционно-племенной работы. Оптимизация условий содержания и кормления способствует повышению эффективности рыбоводно-биологических показателей - быстрому достижению половой зрелости; сокращению межнерестовых интервалов; увеличению выхода икры, личинок и молоди на всех технологических этапах.
Особую актуальность приобрела технология формирования маточного стада методом доместикации - одомашниванием производителей, выловленных в естественных водоемах. Работы по доместикации позволяют получить результат в виде повторно созревших в'усло- виях рыбоводных предприятий производителей в достаточно короткий срок. Важным элементом технологии является гуманное отношение к рыбе, прижизненное получение половых продуктов.
Маточные стада осетровых также можно формировать из младших возрастных групп, начиная от сеголеток. Наибольшего эффекта удается добиться при применении для формирования ремонтного стада индустриальных условий, в частности бассейновых цехов осетровых рыбоводных заводов. Однако имеются некоторые трудности, связанные с технологией, применяющейся при выращивании осетровых на большинстве рыбоводных предприятий по воспроизводству. С апреля по июнь проводится выдерживание предличинок до перехода на активное питание в бассейнах, в связи с этим бассейновые цеха работают в очень интенсивном режиме. После завершения рыбоводного сезона бассейновые цеха осетровых заводов можно вполне эффективно использовать для формирования ремонтных стад (Чипинов и др., 2004). При этом можно использовать выращенную к этому времени в прудах молодь осетровых, в первую очередь молодь белуги.
При всех преимуществах этого метода имеются некоторые проблемы при его осуществлении. Так, например, в первое время после посадки в бассейн из прудов молодь испытывает стресс, связанный с резким изменением условий обитания и пересадкой. Также не исключена возможность травмирования рыбы при облове и спуске прудов. Тем не менее, все эти сложности легко решаются путем создания рыбе оптимальных условий в бассейнах и бережным обращением с ней. Основной трудностью этого метода является перевод рыбы на искусственные комбикорма. Работы по адаптации прудовой молоди каспийских осетровых к потреблению комбикормов в индустриальных условиях проводятся нами на заводах по воспроизводству в Астраханской области в течение пяти лет, имеются значительные успехи в этом направлении (Пономарев и др., 2002).
В условиях экспериментальной базы «Кагальник» в 2005 году проведена серия экспериментов по переводу на сухие гранулированные комбикорма прудовой молоди белуги и русского осетра азовской популяции.
Молодь белуги возрастом 0+ и молодь русского осетра возрастом 0+, 1+ и 2+ завезли с Донского осетрового рыбоводного завода. В течение всего периода выращивания на заводе молодь содержалась в прудах и питалась живыми кормовыми организмами.
Адаптацию рыбы к индустриальным условиям выращивания и перевод на искусственные корма вначале проводили в бассейнах размерами 1 х 1 х 0,4 м. Во время перевода на искусственные корма поддерживали оптимальный гидрохимический режим, средняя температура воды составляла 21,5 °С.

В первые 2—3 суток после пересадки молоди в бассейны из прудов кормление не проводили. В этот период крайне важно создать рыбе оптимальные условия. Желательно без необходимости не беспокоить рыбу, соблюдать тишину вблизи бассейнов. Хорошие условия содержания рыбы в этот период способны оказать влияние на успех адаптации к индустриальному выращиванию.
После первичной адаптации к изменившимся условиям начали кормление рыбы в бассейнах. В качестве корма использовали свежую речную рыбу. Перед внесением в бассейны кормовую рыбу разрезали на кусочки, размер которых позволял адаптируемой рыбе легко их проглатывать. Характерно, что некоторые особи начинали активно питаться в первое же кормление. В дальнейшем, при использовании для кормления живой рыбы, доместицируемые особи белуги и осетра демонстрировали охотничий инстинкт, активно преследуя по бассейну и заглатывая живую рыбу (рис. 70). В ходе содержания в условиях рыбоводного комплекса «Кагальник» осетр и белуга показали высокий темп роста (рис. 71—77).
Через 4—6 дней начали добавлять при кормлении сухой гранулированный продукционный комбикорм, постепенно повышая его долю в суточном рационе, с одновременным снижением доли свежей рыбы.
Кратность кормления составляла 3—4 раза в сутки. Несъеденные гранулы и кусочки рыбы удаляли через 30 минут после каждого кормления.

Рис. 70. Питание белуги живой рыбой. Частота кормления 3 раза в сутки






Рис. 72. Сеголеток русского осетра, содержащийся в рыбоводном комплексе «Кагальник» с
сентября 2005 г. Длина рыбы 30 см.



Рис. 73. Двухлеток русского осетра, содержащийся в рыбоводном комплексе «Кагальник» с
октября 2005 г. Длина рыбы 52 см



Рис. 74. Трехлеток русского осетра, содержащийся в рыбоводном комплексе «Кагальник» с ноября 2005 г. Длина рыбы 70 см



Рис. 75. Сеголеток белуги, содержащийся в рыбоводном комплексе «Кагальник» с августа 2005 г. Длина рыбы 53 см



Рис. 76. Средний экземпляр сеголетка белуги. Рыбоводный комплекс «Кагальник», сентябрь 2005 г. Длина рыбы 43 см



Рис. 77. Средний экземпляр годовика белуги. Рыбоводный комплекс «Кагальник», март 2006 г. Длина рыбы 58 см, масса 0,7 кг


Постепенно, по мере адаптации молоди, полностью перешли на кормление рыбы сухим гранулированным комбикормом.
В результате проведенных экспериментов удалось разработать оптимальную схему адаптации прудовых осетровых к индустриальным условиям выращивания (рис. 78).
За время содержания в условиях замкнутого цикла водообеспечения в бассейнах 1x1 и 2x2 м молоди осетровых из естественных водоемов неоднократно отмечались факты гибели отдельных особей осетра, белуги (рис. 79) и стерляди. Как правило, за все время содержания в рыбоводном комплексе эти рыбы не проявляли активного пищевого поведения. Несмотря на значительные усилия, заключающиеся в экспериментировании с самыми разными кормами как искусственными гранулированными, так и естественными в различных сочетаниях, применении аттрактивных веществ, рыба так и не смогла адаптироваться к питанию в индустриальных условиях и погибала от истощения. Тем не менее, работы по адаптации «диких» осетровых несмотря на значительные трудности, возникающие при этом, необходимо продолжать.

Рис. 78. Схема адаптации молоди осетровых к искусственным комбикормам в бассейнах



Рис. 79. Экземпляр белуги, погибшей от паразитарного заболевания

<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме ГЛАВА 4. ОПЫТ АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ К ИНДУСТРИАЛЬНЫ УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ:

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  2. ГЛАВА 11 Возникновение адаптаций — результат действия естественного отбор
  3. Многообразие рыб в одном водоёме
  4. Вертикальные миграции рыб в морских водоемах
  5. 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ
  6. Оптимальные условия для выращивания малины
  7. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  8. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ
  9. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  10. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  11. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  12. Глава 3 АДАПТАЦИЯ
  13. Адаптации самого полового размножения как такового и порожденные им адаптации
  14. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  15. Глава 12 Популяции в стрессовой среде обитания. Адаптации
  16. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  17. ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  18. Глава 5 Естественный отбор
  19. Глава 14. ГЕЛЬМИНТОЗЫ РЫБ