Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
Прежде чем перейти к изложению материала по теме этой главы, необходимо обратить внимание читателя на некоторые важные обстоятельства, которые во многом будут определять успешность его опытных работ.
Садоводы-любители, встречая в литературе описание новых для них интересных растений, не всегда учитывают те трудности, с которыми сопряжена культура этих растений в комнатных условиях. Отсюда - обычное увлечение массовым материалом без учета особенностей отдельных видов, что обязательно приводит к неудачным опытам. Нередки случаи, когда любители формально относятся к приобретению необходимых компонентов субстратов, смесей, удобрений, а также не имеют отчетливого представления о “климате” своего помещения. Известны случаи, когда нарушаются режимы выращивания растений, применяются неподходящие емкости и т.д. Нельзя, конечно, предугадать заранее, с какими трудностями встретится каждый любитель при выращивании бромелиевых, столь разнообразных по их требованиям к тем или иным условиям. Однако существуют общие правила, которым должен следовать каждый, кто заинтересуется этими растениями.
Остановимся сначала на режимах выращивания бромелиевых, которые зависят от того, в каких условиях обитают их представители в природе. Как говорилось выше, бромелиевые можно разделить на две географические группы: тропическую и субтропическую. Напомним,
что область, где встречаются тропические бромелиевые (гузмании, вриезии, некоторые виды нидуляриумов), характеризуется теплым и влажным климатом. Здесь обычно температуры держатся на уровне 23-26°, иногда понижаясь зимой до 18 и даже 15°. Более низкие температуры для этой группы бромелиевых губительны, поэтому выращивать их следует в помещениях, где возможно поддерживать такую температуру и создавать повышенную влажность усиленным поливом и опрыскиванием. Нужно учитывать также, что в помещениях должно быть достаточно света и они должны быть доступны для проветривания.
Для районов обитания субтропических бромелий (эх- мей, бильбергий, ананасов, неорегелий) характерны более жесткие климатические условия, что обычно выражается в смене в течение года влажного теплого периода и сухого с более низкими температурами (не ниже 12°). Поэтому субтропические бромелиевые более пластичны по отношению к температуре и влажности. Среди них практически всегда можно найти виды, пригодные для выращивания в обычных комнатных условиях. Более того, необходимые иногда дополнительное опрыскивание растений и регулирование температуры в общем не нарушают санитарных норм жилых помещений. Вместе с тем субтропические бромелиевые, как правило, светолюбивы, что важно учитывать при их размещении.
Следует особо остановиться на субстратах для выращивания бромелиевых. В этом отношении могут быть даны следующие рекомендации. Для наземных бромелий обычно применяют земельные смеси, состоящие из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2 : 1 : 1/2 : 1/2. Иногда в смесь добавляют сфагнум, для некоторых видов - дерновую землю.
Бромелии каменистых местообитаний требуют более тяжелых земельных смесей, которые составляют из дерновой земли, листовой земли, перегноя, мелкого гравия, песка в соотношении 1 : 1/2 : 1/2 : 1 : 1. Для эпифитных бромелий применяют смеси более сложного состава, так
как их корневая система выполняет главную закрепляющую или, как говорят, “якорную” функцию. Такие смеси составляют из измельченной еловой, сосновой или пихтовой коры (2 части), листовой земли (1 часть), перегноя (1/2 части), мха-сфагнума (1 часть), верхового торфа (1/3 части), песка (1 часть) с добавлением 1 части измельченных корней папоротника и небольшого количества роговой стружки, костяной муки и кусочков древесного угля. Иногда эпифитные бромелиевые выращивают на чистом измельченном сфагнуме. Но в этих случаях применяют регулярные подкормки растений минеральными и органическими удобрениями. Для всех бромелий в качестве подкормок могут использоваться рекомендуемые в цветоводстве препараты типа “Эффект”, “ВИТО” и др., а в качестве органических - водные растворы коровьего навоза (1 : 10) или птичьего помета (1 : 20).
Выращивают бромеливые в различных емкостях. При этом используют керамические цветочные горшки или плошки, пластиковые емкости, деревянные корзины. Эпифитные бромеливые иногда размещают в полых древесных спилах или непосредственно подготовленных и очищенных “корягах” или пнях.
Для наземных бромелий применяют небольшие ёмкости, но таких размеров, которые бы удерживали своим весом и субстратом растения в вертикальном положении. Следует учитывать, что земельные смеси должны быть в емкостях достаточно плотными, но вместе с тем обеспечивать их хорошую аэрацию, водопроницаемость. Для этих целей емкости на 1/3 заполняются сначала дренажем из битого керамического материала и керамзита, а затем соответствующей земельной смесью.
Выращивание бромелиевых - дело весьма сложное и требует особых навыков. Наиболее простой способ - это выращивание их из отводков, которые условно называют “детками” (имея в виду, что в результате отделения образуется дочернее растение). Главная забота при этом - не повредить материнское растение и получить здоровую “детку”, способную к быстрому укоренению и росту.
4, Чеканова В.Н., Коровин С.Е.
Нужно быть предельно внимательным, чтобы различить на растении побег, пригодный для отделения, и проводить эту работу вовремя.
У бромелиевых наблюдается несколько способов формирования вегетативных побегов, которые используют для размножения, В одном случае молодые побеги широко отклоняются от материнского растения (виды родов эхмея, бильбергия), у других они образуются внутри листовой розетки близко к цветоносу (род вриезия), у третьих (род криптантус) - на верхушке самой розетки в листовых пазухах (иногда молодые побеги располагаются на нескольких уровнях). Наконец, у видов рода неорегелия молодые побеги располагаются в пазухах нижних листьев, постепенно оттесняя наружу материнское растение. Зная эти особенности, следует первоначально установить, к какому из этих перечисленных типов относится растение, а отсюда правильно сориентироваться в отношении материала, пригодного к размножению.
Не менее важно определить наилучшее время проведения этой работы, так как образование вегетативных побегов у бромелий происходит на различных этапах развития растений и зависит от условий роста. У одних видов побеги формируются перед цветением, у других - в период цветения, у третьих - по завершению цветения. Известны случаи, когда такие побеги появляются после повреждения точки роста.
Для отделения от материнского растения пригодны побеги с 4-6 листьями и заметно развитой корневой системой, что является характерной особенностью бромелиевых. В таком состоянии побеги легче отделяются и быстрее приживаются в новом субстрате. Отделять более молодые побеги возможно, но и опасно, так как в этом случае трудно избежать повреждения и материнского растения, и нежных тканей дочернего. Для умеренной зоны лучшее время для отделения побегов - февраль-апрель.
Побеги - “детки” - отделяют острым ножом, срезы, где так или иначе повреждена ткань, присыпают древесным углем. Затем побеги высаживают в горшки самого
маленького размера на небольшую глубину, но так, чтобы они были устойчивыми в грунте, для чего субстрат следует несколько уплотнить. Для укоренения рекомендуется использовать пористые земельные смеси, состоящие из верхового торфа, хвойной земли, полусгнивших листьев и песка с добавлением измельченного сфагнума (в равных частях). Емкости с высаженными растениями размещают в теплых местах или специально устроенных тепличках, представляющих собой каркас из деревянных планок, обтянутых пленкой. Тропические растения при укоренении требуют средних температур 22-25° и при- генки от прямых солнечных лучей, субтропические - 18-20° и притенения в первые дни укоренения. Необходимо в первые 1,5-2 нед следить, чтобы земляной ком в емкостях был умеренно и равномерно влажным. Через
- 2 мес молодые растения можно переводить на режим выращивания взрослых растений. При соблюдении указанных выше условий молодые растения зацветают через
- 2 года. Можно выращивать бромелии и из семян, но этот способ обычно применяют в промышленном цветоводстве, однако некоторые любители уже сейчас достигли в этом отношении хороших результатов.
Выращивание из семян - длительный и довольно трудоемкий процесс. Чтобы избежать неудачи в работе, необходимо использовать для посева семена высокого качества. Прежде всего они должны быть свежесобранными, поскольку семена у бромелиевых через 5-7 мес после созревания теряют всхожесть. Однако эти сроки могут быть увеличены до 15-30 мес путем понижения температуры хранения до 10-2°С. Время посева определяют сроки созревания семян. Сеять бромелиевые можно круглый год, но в осеннее и зимнее время в некоторые фазы развития необходимо применять подсвет.
Техника посева семян самая различная и зависит от видовой принадлежности. Семена видов рода эхмея, крип- тантус, бильбергия, неорегелия, нидулариум, у которых плоды - ягоды, не представляют больших трудностей в работе. Они должны быть равномерно разложены с по
мощью пинцета на поверхности земельной смеси из листового перегноя, мелко измельченного торфа, песка (в равных частях) либо для этого могут быть использованы какие-либо другие смеси (например, вересковая земля или некислый торф, смешанный с песком); pH около 4. Субстрат должен быть легким, питательным, пористым и с хорошей аэрацией. Емкости (горшки, плошки и др.) должны быть идеально чистыми, по форме - круглые или квадратные; размеры зависят от количества семян.
Семена этой группы обычно сохраняют остатки сахаристой мякоти, которая покрывает их в ягодах. Ее присутствие способствует развитию вредных микроорганизмов, что ухудшает состояние семян. Поэтому перед посевом семена необходимо продезинфицировать (лучше это сделать во время сбора семян). Для этого сжать ягоду двумя пальцами, чтобы содержимое вышло в стакан с небольшим количеством воды, и подержать все это в течение 2-4 дней в теплом месте. Ферментация освободит семена от пленки и остатков мякоти.
Затем их тщательно промывают водой через сито, после чего помещают в дезинфицирующий раствор (раствор марганца или др.) и высушивают. Высевают семена в неглубокие емкости, увлажняют и ставят их на светлое место, но не на прямой солнечный свет. Для лучшего сохранения влажности рекомендуется покрывать посевы сверху стеклом, но и в течение дня необходимо несколько раз проветривать их. Избытки влаги вредны на всех этапах развития, а особенно в момент начала прорастания, когда выходит семядоля. Семена прорастают быстро, на 3-6-й день, это зависит от температуры помещения, она не должна быть слишком высокой, но и не ниже 20°. Через 2 нед стекло с емкостей снимают и начинают закалять проростки; удаление стекла обеспечивает хороший приток воздуха. При таком уходе сеянцы могут быть распикированны через- 6 нед.
Семена, развивающиеся в плодах типа коробочка, обычно крылатые или с хохолковидными пучками волосков - “парашютиков”, более сложны в работе и требуют
особой стерильности (их относим ко второй группе). Эта группа включает семена видов родов гузмания, вриезия, тилландсия. Их семена собирают сухими, и нет необходимости в дезинфекции. Емкости (глиняные или пластиковые горшки и плошки) рекомендуется продезинфицировать паром. На дно емкостей помещается уплотненный слой торфа (2 см), предварительно обработанный паром, затем плотный слой мелко измельченных корней папоротника осмунды или сосновой коры, на который раскладывают семена. Нужно следить, чтобы они были равномерно распределены, волоски расправлены, а не лежали комками во избежание развития нежелательных микроорганизмов. Осмунда или сосновая кора обеспечивают хорошую аэрацию, а торф выступает как источник влаги, создавая своеобразный микроклимат в небольших емкостях. Семена нуждаются в максимальном притоке воздуха, поэтому их не следует прикрывать стеклом. Размещают посевы на светлом месте, температуру поддерживают в пределах 20-25°. Прорастание происходит значительно медленнее, чем в первой группе. В этот ответственный период необходимо следить, чтобы не было переувлажнения субстрата, даже следует подсушивать верхнюю часть его, так как влага торфа надежно обеспечивает влажность воздуха в верхнем слое с семенами. Чередование влажного и слегка сухого периодов - необходимое условие для нормального прорастания семян. Даже случайная подсушка не повредит семена во время этой фазы прорастания, если будет кратковременной. Прорастание начинается через 15-25 дней в зависимости от времени года, и с первых периодов жизни проростки уже приобретают выносливость, свойственную эпифитам. Сеянцы развиваются очень медленно, однако, как показали опыты, в этот период они не выносят удобрений. В зимнее время необходима подсветка. Сеянцы должны оставаться в емкостях как можно дольше, в течение 4-5 мес; слишком ранняя пересадка их не рекомендуется.
Для особо редких, ценных видов можно применять посевы семян в чашках Петри. На дно кладется слой фильт
ровальной бумаги либо другого влагоемкого материала толщиной в 1 см и на нем раскладывают предварительно продезинфицированные семена. До начала прорастания чашки держат закрытыми, и в это время необходимо следить, чтобы в них не было излишней влаги. По мере развития проростков им требуется больше воздуха, поэтому необходимо приоткрывать чашки, оставляя их в наклонном положении. Когда листья проростков достигнут крышки, ее следует удалить.
По мере роста сеянцы нуждаются в более питательном субстрате. Техника пересадки их практически аналогична описанной выше, здесь разница только во времени. Субстратом служит земельная смесь из листового перегноя, торфа и песка (2:2: 1) или песчано-вересковая почва. Необходимо помнить, что используемая посуда должна быть идеально чистой.
Проростки первой группы высаживают на большем расстоянии друг от друга, чем проростки второй, которые растут значительно медленнее. Емкости ставят близко друг к другу, так как это дает положительный результат. Пересадка должна выполняться с особой осторожностью, чтобы не повредить сеянцы, особенно второй группы, у которых корневая система бывает почти неразвитой, в то время как в первой группе образуются хорошо развитые мочковатые корни. Каждая группа растений сохраняет свой тип корней в течение всей жизни. Поверхность субстрата не следует сильно уплотнять, в противном случае это приводит к поселению водорослей или других микроорганизмов. Емкости с сеянцами должны быть умеренно влажными, опрыскивание производится 1-2 раза в день, при этом необходимо следить, чтобы не было переувлажнения субстрата. Через 8-10 нед сеянцы первой группы следует пересадить в более грубую земельную смесь, а сеянцы второй - можно пересаживать через 20-26 нед. Молодые растения нельзя помещать в темные места или выращивать их при низких температурах!
К концу первого года растения первой группы можно перенести в помещения с температурой 15-20° и большей
освещенностью. Растения второй группы переводят на этот режим выращивания в возрасте 1-1,5 лет. Горшки с растениями в этот период можно размещать на верхних полках или на подвешенных стеллажах, так как уход за ними сводится к обильному опрыскиванию и время от времени к поливу. Растения, которые располагаются под ними, не будут страдать, и это еще один положительный момент выращивания бромелиевых. В это время благоприятное действие оказывают подкормки органическими или минеральными веществами; сеянцы можно подкармливать только растворами удобрений слабой концентрации (1/4) раз в неделю.
Когда сеянцы достигнут высоты 5-7,5 см, их можно высаживать в 5-7-сантиметровые горшки. С этого времени можно сократить подкормку до 2 раз в месяц. По мере роста молодые растения необходимо пересаживать в большие горшки с хорошо дренированной легкой питательной земельной смесью с учетом видового различия бромелиевых. В этих горшках сеянцы доводят до цветения. Представители родов эхмея, бильбергия, неорегелия могут перейти в стадию цветения при таком способе выращивания через 2 года, виды родов гузмания, вриезия развиваются медленно, и их цветение наступает позже.
Таковы общие правила выращивания бромелиевых, которые должен знать каждый цветовод-любитель прежде, чем он приступит к их выращиванию. Но это только общие правила. Многие виды бромелиевых обладают своими, лишь им присущими, индивидуальными особенностями, поэтому требуют специального подхода к себе,
о чем пойдет речь в следующем разделе книги. Они по- разному реагируют на изменение режима увлажнения, интенсивность света и даже на размещение в групповых посадках. Но особенно характерна для бромелиевых неодинаковая степень устойчивости к вредителям и заболеваниям, хотя принято считать, что представители этого семейства, в общем, слабо подвержены различного рода поражениям. Тем не менее на растениях некоторых видов на нижней стороне листьев иногда появляются очень мел
кие насекомые, которые заметны невооруженным глазом в виде черных пятнышек-щитков. Это бромелиевая щитовка, борьба с ней сводится к механическому удалению насекомых с помощью деревянных или пластмассовых палочек, не повреждающих поверхность листьев, и последующей промывки листьев мыльной водой. Иногда в этих целях можно применять опрыскивание растений очень слабым раствором карбофоса - но это только в крайних случаях, так как все бромелиевые очень чувствительны к воздействию химических веществ.
На некоторых бромелиевых могут появляться грибковые и вирусные заболевания, которые определяют по увеличению прозрачности листовых пластинок и появлению темных пятен на них. В этом случае хороший эффект дает проветривание помещения и удаление больных листьев. Всегда нужно помнить, что наиболее подвержены различным повреждениям и заболеваниям растения в загущенных посадках. Рациональное размещение растений, обеспечивающее доступ к ним свежего воздуха, должно стать обязательным правилом.
Еще по теме Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ:
- Глава V 100 ВИДОВ БРОМЕЛИЕВЫХ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЦВЕТОВОДСТВА
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
- ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ
- Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
- Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- ГЛАВА 4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
- Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ БРОМЕЛИЕВЫХ
- Глава 1 ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
- ГЛАВА 18 МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
- «Правила» эволюции групп
- 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
- Основные правила биосистемного проектирован ия
- Правила приготовления компоста и перетоя