КОНФЕТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ


Страны Средиземноморья щедры на различные экзотические и полезные растения. К ним относится и вечнозеленое дерево цера-

тония, известное также под названием рожковое дерево.
Растет оно в сухих субтропиках Средиземноморья, на южном побережье Малой Азии, в Сирии и Ливане, на каменистых и песчаных склонах, на известняковых скалах на высоте 400-1600 метров, в дубовых и сосновых лесах.

Небольшое, десятиметровой высоты, деревце цератонии внешним видом напоминает белую акацию. Его цветки растут непосредственно на толстых ветвях или стволе. Плоды носят название «цареградские стручки», или «сладкие царские рожки», и схожи по внешнему виду со стручками акации, только значительно крупнее — от 10 до 25 сантиметров в длину. Внутри стручка — сочная сладковатая мякоть, наполненная семенами. В ней содержится до 50 процентов сахара, поэтому плоды и называют «сладкими рожками». Одно дерево дает до 200 килограммов плодов в год, их собирают незрелыми. После того как они полежат на солнце несколько дней и мякоть перебродит, став еще вкуснее, из стручков можно выжать сок и использовать его как сахарный сироп.


Говения


Семена цареградских стручков имеют интересную особенность: у всех семян одинаковый вес — 200 мг. В давние времена ювелиры и аптекари применяли их как своеобразные гири для взвешивания драгоценных камней и благородных металлов: бриллиантов, изумрудов, золота и платины, а также порошков и пилюль. От греческого «цератония» происходит и название единицы массы драгоценных камней — карат.
В отличие от плодов цератонии плоды конфетного дерева (говении), растущего в субтропиках Китая и Японии, сухи и несъедобны, зато
закрученная спиралью ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Ho вкус этой «конфеты» на любителя — он напоминает кисловатый изюм. Может быть, поэтому конфетное дерево называют еще и японским изюмным деревом.
А вот у индийского дерева бассии очень сочные и сахаристые лепестки, напоминающие по вкусу виноград. Местные жители сушат их, а потом используют как начинку для пирожков или едят, как засахаренные конфеты.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме КОНФЕТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ:

  1. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  2. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  3. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  4. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  5. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  6. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  7. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  8. ДЕРЕВО-РОЩА
  9. Деревья в семействах с преобладанием трав
  10. ДЕРЕВО-АПТЕКА
  11. Семейство ТаксодиевыеМамонтово дерево
  12. ВСЯ ЖИЗНЬ НА ДЕРЕВЬЯХ
  13. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  14. Моя специальность — фруктовые деревья
  15. ХЛЕБ, КОТОРЫЙ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  16. РАСТЕНИЕ-ЛОВУШКА И РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДЕРЕВО
  17. Неядовитые деревья и кустарники для озеленения
  18. БЫВАЮТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ-ЛЮДОЕДЫ?