<<
>>

ВСЯ ЖИЗНЬ НА ДЕРЕВЬЯХ

Орангутан — самое крупное древесное млекопитающее и единственная крупная обезьяна, проводящая всю жизнь в кронах.

С утра до вечера он перемещается по деревьям с помо- Загадочные джунгли

щью рук и ног. Используя немалый вес своего тела, орангутан сгибает ветвь или ствол, на котором он находится, и, раскачиваясь вместе со своей опорой, старается ухватить свободной рукой ветвь соседнего дерева. Он медленно перемещается с ветви на ветвь в поисках корма на большой высоте, где чувствует себя в безопасности от пантер и тигров (еще обитающих на Суматре) и человека.

Орангутан, молодая самка

Результат перемещений очень скромен: 300—800 м за день и редко более 1000 м. Его скорость составляет около 0,35 км/ч. В любом

случае обилие растительности сильно затрудняет движение в экваториальном лесу.

Только крупные самцы, которые относительно защищены от врагов своими размерами, иногда спускаются на землю. Во время кратковременного пребывания здесь они ходят на четырех конечностях, но не используют опору на кулаки, что характерно для горилл и шимпанзе.

Если орангутан намеревается преодолеть водный поток, то вначале выясняет его глубину и затем начинает осторожно искать надежные опоры в виде упавших стволов или камней. Ho в целом орангутан не любит воду, хотя она не редкость в болотистых лесах Борнео. Его жизнь протекает высоко на деревьях, а умение, с которым он там перемещается, свидетельствует о хорошем знании леса, его сезонных особенностей и пород деревьев.

Каждый вечер орангутан строит на дереве новое гнездо. Он отламывает несколько веток, которые укладывает вокруг себя на развилке основной ветви на высоте около 20 м.

Для большего уюта он накрывает эту конструкцию лианами, веточками и листьями. Последнее обстоятельство имеет особое значение для орангутанов, поскольку у них на ягодицах нет мозолей.

В джунглях гнезда хорошо видны с вертолета, что позволяет легко найти и пересчитать места обитания обезьян. Это очень помогает ученым и всем, кто занимается охраной столь редкого животного. Гнездо, которое орангутан строит каждый день, является потребностью его жизни: здесь он проводит дневной отдых и каждую ночь спит по 12 часов.

Ритм его жизни четко определен. Обезьяна просыпается вскоре после рассвета, около 6.30, и сразу съедает плод. Затем без спешки проводит день в поисках другой пищи и прерывается только для послеобеденного отдыха. Спать орангутан укладывается в 18 часов. Он посвящает в среднем 46 процентов времени поиску еды, 39 — отдыху, 11 процентов уходят на перемещение и несколько минут на устройство гнезда.

Уникальным образом отличаются форма и строение самца и самки орангутана. Крупный самец ростом около 1,5 м весит 90—100 кг. Co своими длинными руками — они свисают до лодыжек и имеют размах до 2,4 м — он выглядит очень впечатляюще. Ho особенно характерны жировые складки на щеках, которые образуют лицевой диск. Этот вторичный половой признак развивается у предвзрослого самца под действием гормона тестостерона, после того как умирает доминирующий самец и оставляет свою территорию под его управление. У самки лицо в течение жизни не меняется. Она в два раза легче крупного самца.

Уверенно чувствуя себя на своей территории, большой самец царит среди разрозненной группы, состоящей из самок и молодых. Он защищает их, криком прогоняя соперников. Он их «кормит», находя деревья с плодами. Как ему это удается, если учесть, что джунгли исключительно сложны и образованы сотнями видов растений, каждое из которых имеет свой

Орангутан, взрослый самец

годовой цикл? Этим вопросом задаются многие зоологи. Ответом может служить великолепная память, которая хранит информацию о ритмах плодоношения всех деревьев. Кроме

того, орангутан отслеживает перемещения других фруктоядных, например птиц. Таким образом, в этом растительном массиве он ориентируется гораздо лучше ботаников.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ВСЯ ЖИЗНЬ НА ДЕРЕВЬЯХ:

  1. 7. Жизнь родилась в скороварке?
  2. Семейная жизнь — этоважно
  3. Жизнь как игра?
  4. НЕДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ЗЕЛЕНЫХ ГИГАНТОВ
  5. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  6. 6. Новая термодинамика: планета делает на себе жизнь
  7. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  8. Жизнь как игра?
  9. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  10. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  11. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  12. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  13. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  14. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  15. Суточная жизнь