ЗНАКОМЬТЕСЬ — АННОНА


В тропиках Южной и Северной Америки широко распространены виды рода аннона. Один из них — чешуйчатая аннона — небольшое листопадное деревце с простыми, длинными листьями. Цветки у него крупные, как у тюльпана, с тремя мясистыми и сочными узкими желтыми лепестками в красную крапинку.
Каждый пестик цветка со временем превращается в сочную ягоду, а ягоды срастаются в очень вкусный зеленый чешуйчатый шар размером с апельсин.
Более известна вечнозеленая аннона колючая. Местные жители называют ее «кислый хлеб». Плоды у «кислого хлеба» огромные — весом три-четыре килограмма. Внешне они напоминают громадную землянику с мягкими крупными колючками. Из их душистой чуть кисловатой мякоти делают отличный лимонад.
Ho самая популярная — аннона сетчатая, или «сметанное яблоко». Под зеленоватой кожурой спелых плодов находится белая, сладкая, та-

Анноны колючая и сетчатая



ющая во рту, как мороженое, ароматная масса. Ее едят, черпая мякоть чайной ложечкой из плода со срезанной верхушкой. Правда, по поводу аромата плода имеются различные мнения: одним он напоминает запах ландыша, другим — губной помады. Поэтому плод анноны сетчатой в шутку часто называют «дамским плодом».
He менее вкусны плоды анноны черемойи. Te, кто хоть раз попробовал их, говорят, что за один такой плод можно без сожаления отдать два десятка манговых. По внешнему виду он немного напоминает сосновую шишку с еще зелеными чешуйками, только плод круглый и размером с апельсин. Его белая мякоть имеет вкус ананаса и аромат клубники.
Одно из анноновых деревьев ценится не плодами, а цветками. Называют его иланг-иланг,
что переводится как «порхание, трепетание».
Из цветков иланг- иланга делают венки для торжественных случаев, а из лепестков добывают эфирное масло и изготавливают духи с запахом фиалок, гвоздики и ландыша. Духи под названием «Иланг-иланг» так понравились И.
Тургеневу, что писатель даже упомянул о них в своем романе «Новь».

Самое малоизвестное из семейства анноно- вых — невысокое деревце под названием кеп- пел. Его сочные вкусные плоды висят прямо на стволе в таком количестве, что даже не видно коры дерева. Об их необыкновенных свойствах вы уже знаете.
ОВОЩ ИЛИ ФРУКТ?
В каждом доме используют в качестве специи листочки благородного лавра, но мало кто знает, что одно из деревьев семейства лавровых прославилось своими крупными маслянистыми плодами. Дерево это носит странное название — аллигаторова груша. (К обычной груше оно никакого отношения не имеет, просто его плоды напоминают этот фрукт.) Кожица плодов зеленая, красная или черная, часто пятнистая, за эту пятнистость «грушу» и назвали ал-

Авокадо


13 Загадочные растения

лигаторовой. Плоды аллигаторовой груши любят многие обитатели тропического леса, особенно ягуары. Как рассказывают очевидцы, ягуары подбирая упавшие плоды, приплясывают и рычат над пятнистыми грушами, будто это кусок сырого мяса.
Аллигаторова груша растет в тропиках Центральной Америки и в Мексике. Там эти деревья сажают почти у каждого дома. Плоды, богатые растительным жиром (почти треть от общего веса), очень калорийны. В них содержится почти весь известный набор витаминов. Нет в них только сахара. Их едят, намазывая сочную мякоть на хлеб и посыпая сверху перцем и солью.
Гватемальцы называют аллигаторову грушу «агаукате», или «авокадо». Когда этот плод появился в Европе, слово «авокадо» превратилось в «адвоката» и возникла «адвокатова груша». Ho постепенно все стало на свои места, и теперь на прилавках магазинов появился плод авокадо. Только вот до сих пор продолжаются споры, к чему причислить эти плоды. К фруктам? Ho в них нет никакой сладости. К овощам? Ho у плодов очень нежная мякоть, да еще и косточка внутри наподобие персиковой.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ЗНАКОМЬТЕСЬ — АННОНА:

  1. РАЗНООБРАЗИЕ
  2. ПРЕДМЕТНО-ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...