ДЕРЕВО-АПТЕКА


Листопадное дерево ду-чжун с красивой цилиндрической кроной, достигающее высоты 20 метров, издавна было известно в Китае как де- рево-аптека. Однако у него есть еще одно ценное качество: ду-чжун — высокогуттоносное растение (гутта — это клеящее вещество, имеющееся у очень немногих растений).
Гутта содержится практически во всех частях дерева — листьях, древесине, коре, семенах и плодах. Разорвав лист, можно увидеть густую сеть беловатых, тонких, как паутинка, нитей гутты.
Первое описание растения сделал английский ботаник Оливер. Он дал ему название эвкоммия вязолистная. «Эвкоммия» переводит-



ся как «хороший клей», а вязолистной она названа за сходство ее листьев с листьями вяза.
Особенно ценится гутта эвкоммии в производстве резины, химической аппаратуры, медицинских приборов и инструментов. Изоляционные материалы, изготовленные с ее применением, используются в подводных и космических условиях, требующих высокой стойкости материала. Изделия, при производстве которых применялась гутта эвкоммии, успешно противостоят действию различных кислот, щелочей и солей.
Селекционеры затратили немало усилий, чтобы акклиматизировать эвкоммию к условиям Западной и Восточной Европы. Ho когда это удалось, химики сумели синтезировать синтетическую гутту — более дешевую, но не менее качественную. А за эвкоммией вязолистной осталась репутация чудодейственного лекарственного растения.
На некоторых деревьях, так же, как на эвкоммии, образуются гумми, называемые камедью (камедь — это главная составная часть соков, выделяемых рядом растений при механических повреждениях и некоторых заболеваниях).
Образуется камедь в так называемых секреторных системах деревьев (слизевые ходы, желёзки). В большинстве случаев камеди хорошо растворяются в воде, образуя клейкие растворы. Их используют как клей, а также как обволакивающие эмульсии в медицине. Наиболее распространенные камеди, получаемые из древесных растений, — гуммиарабик и трагакантовая камедь. Лучший гуммиарабик получают из акации сенегальской, произрастающей в зоне саванн в Судане, Сомали и Танзании. Для этого с наступлением сухого сезона производят подсечку 6-8-летних деревьев.
Во влажных тропических лесах долины Амазонки растет еще одно замечательное дерево — гевея бразильская, или каучуковое дерево, — основной источник натурального растительного каучука. Каучук содержится в большом количестве в его млечном соке-латексе, который получают, производя подсечку деревьев с 10-12-летнего возраста. Одно дерево дает в год от 3 до 7 кг каучука. Млечный сок — густая жидкость, которая может содержаться в разных частях расте-

Акация с камедью





ния — корнях, стеблях, листьях, плодах. Она выделяется при поранениях этих органов, выступая хорошо заметными каплями. Действующим началом в латексе является особый фермент, способный растворять белки. Это свойство фермента очень ценно и позволяет использовать его в медицине, косметологии, стоматологии.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ДЕРЕВО-АПТЕКА:

  1. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  2. КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
  3. ДЕРЕВЬЯ С ЦВЕТНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
  4. КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО
  5. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  6. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  7. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  8. ДЕРЕВО-РОЩА
  9. Деревья в семействах с преобладанием трав
  10. КОНФЕТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
  11. Семейство ТаксодиевыеМамонтово дерево
  12. ВСЯ ЖИЗНЬ НА ДЕРЕВЬЯХ
  13. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  14. Моя специальность — фруктовые деревья
  15. ХЛЕБ, КОТОРЫЙ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  16. РАСТЕНИЕ-ЛОВУШКА И РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ДЕРЕВО
  17. Неядовитые деревья и кустарники для озеленения
  18. БЫВАЮТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ-ЛЮДОЕДЫ?