Создание кулис


Кулисы — рядки из неполегающих стеблей растений (подсолнечника, горчицы и др.), выращенных в чистом, занятом парах или по беспа- рью и оставленных в зиму с целью накопления снега для защиты озимой пшеницы от сильных морозов и увеличения основного запаса влаги в почве.
Растительные кулисы - лучший способ задержания и накопления снега на озимых посевах. Их целесообразно создавать однорядковыми (тогда они меньше угнетают примыкающие к ним озимые растения) на месте будущей технологической колеи, создаваемой после перезимовки
(I 1ИМЫХ.
В чистых парах создают летние кулисы из подсолнечника, высеваемого 10-12 июля по 20-25 семянок на 1 м рядка сошником зерновой или другой сеялки, приспособленной к культиватору (или к сцепке) с межку- лисьями (расстояние между рядками кулис) 10,8 м. Таким же способом создают кулисы в ранних занятых парах после укоса зеленой массы эспарцета или клевера, озимой ржи и т.п. на зеленый корм.
В позднем занятом пару и по гороховому беспарью кулисы можно создать из поздних сортов подсолнечника (а также кукурузы, веничного сорго и т.п.) при совместном посеве его с предшествующей озими культурой. Для этого сошник, расположенный в середине или на краю трех- сеялочного агрегата, высевает семянки подсолнечника (по 20—25 шт./м), а смежные с ним сошники нужно "заглушить". Получаются межкулисья 10,8 или 21,6 м. Зеленую массу в межкулисьях убирают косилками Е-301, КПС-5Г, комбайнами КСК-100, Е-280 и др. Зерновой горох в межкулисьях скашивают жатками ЖРБ-4,2, укладывая валки в сторону от кулис. Обмолот ведут комбайнами с одновременным измельчением и уборкой соломы. Почву обрабатывают поверхностно.
При наличии влаги в почве после уборки относительно поздних предшественников можно создать хорошие однорядковые кулисы из
белой горчицы, высевая ее до 5-!0 августа на глубину 2-3 см по 60-70 семян на 1 м с межкулисьями 5,4 м свекловичными сеялками.

Озимые сеют вдоль (без маркеров, приподнимая цепи, загортачи или посевные боронки, попадающие на кулисный рядок) или поперек кулисных рядков (отцепив загортачи и т.п.).
Полноценные кулисы можно получить и после силосной кукурузы, если оставить несрезанным каждый 31-й рядок во время нарезки загонок самоходным комбайном КСК-100 с фронтальным расположением жатки и подачей измельченной массы в сзади прицепленный транспорт. Ширина образующихся межкулисий (21,7 м) кратна двойному проходу агрегата из трех сеялок СЗП-3,6, имеющих опорные колеса внутри, а не по краям. Эти сеялки, двигаясь вдоль рядков кулис, могут высеять семена в непосредственной близост и (15-20 см) от них без огрехов.
Кукуруза не сбрасывает листья н поэтому хорошо задерживает снег при небольшой густоте стояния ее в рядках (5-6 растений на 1 м). Озерненные початки кукурузы в кулисных рядках необходимо убрать вручную. Иначе они привлекают и увеличивают численность мышей, которые сильно вредят озимым посевам.
Кулисы, создавая слой снега 25-40 см и более, не только защищают озимые посевы от вымерзания, но и уменьшают глубину промерзания почвы, что ускоряет ее оттаивание и улучшает впитывание талой воды, накопившейся в снеге.
В опытах кафедры растениеводства Воронежского              Г АУ
(В.А.Федотов) кулисы разных конструкций повышали урожайность озимой пшеницы на 3-5 ц/га. Наиболее эффективными они были в годы с суровыми зимами и засушливым летом, особенно на хорошо удобренных вариантах. В благоприятные же годы влияние кулис было малозаметным.
<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Создание кулис:

  1. Создание газона
  2. Создание малинников
  3. История создания антигельминтиков
  4. ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
  5. Создание органического вещества. 
  6. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  7. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  8. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  9. Способы создания медовиков для сбора меда
  10. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  11. Пути улучшения местного скота и создания новых пород
  12. Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
  13. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  14. Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии
  15. Причины и меры предупреждения гибели озимых