Создание газона


Газон можно создать двумя способами: путем посева семян и настилкой готового привезенного дерна (рулонный газон). Следует отметить, что настилка готового газона целесообразна лишь в тех случаях, когда необходимо быстро создать газонное покрытие.
Поэтому, если вы не торопитесь, лучше засеять газон самостоятельно. Таким образом вы сможете выбрать подходящие для данной почвы семена, а также выиграете в цене.
Однако, какой бы способ создания газона вы ни выбрали, необходимо предварительно подготовить почву. Подготовка почвы включает следующие этапы:
  • очистка земли от мусора и сорняков;
  • корчевание пней и усохших деревьев;
  • выравнивание поверхности;
  • прокладка дренажной системы;
  • насыпка плодородного слоя с необходимыми удобрениями;
  • тщательная перекопка;
  • удаление камней и комьев земли, которые не разбиваются и не рыхлятся;
  • утрамбовка плодородной почвы катком и придание ей идеально ровной поверхности;
  • выдерживание участка под паром с целью удаления спящих семян сорняков;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • посев семян и настилка дерна;
  • защита семян от птиц;
  • обильный полив;
  • стрижка и тщательный уход за всходами.

Лишь при условии соблюдения этих правил газон будет ухоженным и долговечным. Если же газон сделан на скорую руку, вскоре вы обнаружите неровности, клочки и другие его дефекты.
Дорожки
Важнейшим элементом композиции сада являются дорожки. Даже материал, из которого они изготовлены, может повлиять на общий вид сада. Поэтому независимо от того, будет ли дорожка основным элементом сада или просто путем, по которому можно пройти, не испачкав ноги, необходимо произвести определенное планирование.
В последнее время дорожки и тропинки стали различаться по типу покрытия, типу мощения, используемому материалу, а также по технологии укладки. В качестве покрытия применяются плитка, камень, блоки, бетон и т. д. Варианты укладки - на песок, на цементный раствор, с бордюром и без него, сплошной, островки ит. д. В качестве материала для покрытия садовых дорожек используются натуральный камень, декоративная плитка, плиты из бетона, клинкерный кирпич, декоративный бетон, дерево и трава.
Из всего вышеперечисленного можно выбрать то, что наиболее подходит для вашего сада, и определить затраты на работу. Наилучшим материалом с эстетической точки зрения является натуральный камень: плитняк, гранит, базальт, порфир, песчаник. Благодаря необычным тонам, разнообразию структуры и формата, а также степени обработки поверхности (от колотой до шлифованной) можно создавать необычные
варианты, соответствующие общему стилевому решению сада.
Еще одним распространенным материалом для устройства садовых дорожек являются бетонные плиты. В настоящее время они представлены в продаже в большом ассортименте различных цветов, размеров и форм. Наиболее распространенными формами бетонных плит являются кирпич, волна, шестигранник и ракетка. Не менее популярен клинкерный кирпич, основными достоинствами которого являются невысокая стоимость, простота укладки и приятные тона.
Обновленным появился на садовых дорожках декоративный бетон. Благодаря использованию современных технологий и специальных добавок на поверхность декоративного бетона могут быть нанесены рисунки любой формы, различных цветов и оттенков. Кроме того, декоративный бетон отличается прочностью и долговечностью.
Одним из популярных вариантов являются травянистые дорожки. Для их устройства необходима глубокая обработка почвы, дренажный слой из песка или щебня, а также семена подходящей смеси трав. Помните о том, что трава на дорожке должна быть низкой, поэтому ее нужно регулярно скашивать.
Ширина дорожек зависит от их назначения. Таким образом, ширина ведущей к дому дорожки должна быть не менее 1,5 м.
Для дорожек второстепенной значимости достаточной является ширина не более 1 м, а дорожка между грядками - не более 0,5 м.
Ширина дорожек зависит от их назначения. Например, ширина дорожки, ведущей к дому, должна составлять не менее 1,5 м, ширина второстепенных дорожек - не более 1 м, а ширина дорожек между грядками - не более 0,5 м. Независимо от назначения любая дорожка должна иметь склон в обе стороны от осевой линии, поскольку в случае отсутствия этого склона на дорожке будет застаиваться дождевая вода. На участке с неровным рельефом необходимы ступени или лестница.
Дорожки и тропинки в саду имеют не только функциональное значение. Разделяя садовый участок на отдельные зоны ив тоже время связывая эти зоны между собой, они являются важным элементом художественно-эстетического оформления сада. Форма и внешний вид дорожек должны гармонично вписываться в общий дизайн сада. Например, строгая дорожка из плит не будет соответствовать круглым клумбам сцветами, но будет уместна в саду более формального стиля.
При мощении садовых дорожек особое значение имеет укрепление краев. Бордюр может быть выполнен из дерева или камня, быть высоким или низким, прямым или округлой формы.
Однако он в любом случае должен гармонировать с дорожным покрытием. Он устанавливается в углубленную канавку перед укладкой щебня или гравия - основы поверхности дорожки.
Как для бордюра, так и для самой дорожки делают песчаное покрытие. Чтобы увеличить прочность бетона, бортовые камни можно забетонировать.
Высоту бордюра вы можете выбрать по собственному усмотрению, однако следует учитывать, что более эффектно будет выглядеть дорожка, высота которой равна высоте газона. Что касается травянистых или песчаных дорожек, а также дорожек, посыпанных галькой, они могут иметь плавный переход к окружающим их цветочным клумбам и грядкам. В этом случае кустистые насаждения будут разрастаться, придавая дорожке
естественный вид.
Патио
Идея создания садовой площадки с твердым покрытием для мебели, барбекю или детских игр появилась сравнительно недавно. Само слово «патио» испанского происхождения и означает двор без крыши. До того как патио пришло к нам из солнечных стран, в больших домах создавались террасы, на которых можно было отдыхать и любоваться окружающим пейзажем.
В более скромных жилищах существовали задние дворы, которые использовались в основном в хозяйственных целях.
В настоящее время патио есть практически в каждом доме. Патио позволяет расширить жизненное пространство дома и является удобным местом для отдыха в теплое время года.
Патио можно расположить в различных уголках вашего участка: у выхода из жилого помещения, возле пруда или барбекю. Выбор места для патио зависит от функций, возлагаемых на него. Однако при этом обязательно должны быть учтены дополнительные, но очень важные факторы. Например, степень естественной освещенности, защищенность от яркого солнца и сильных порывов ветра и т. д.
Например, если патио будет использоваться как место для отдыха, его следует расположить в тени растущих на участке деревьев, особенно если деревья растут в невостребованных зонах. В этом случае вымощенная площадка поможет превратить такое место в уголок отдыха.
Если вы планируете использовать патио для приема солнечных ванн, то большую часть дня он должен находиться под солнцем.
Если же патио будет использоваться в качестве гостиной, он должен иметь как солнечные, так и затененные зоны и быть расположенным таким образом, чтобы с него было легко пройти на кухню.
Беседка, мостик, резервуары с водой, садовые дорожки и декоративное освещение сделают отдельное патио более удобным и красивым.
При этом нельзя забывать о том, что патио, как и другой элемент ландшафта, должно органично вписываться в общую композицию.
<< |
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Создание газона:

  1. Создание малинников
  2. История создания антигельминтиков
  3. Создание кулис
  4. ЧЕТВЕРОРУКИЕ СОЗДАНИЯ
  5. Создание органического вещества. 
  6. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  7. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  8. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  9. Способы создания медовиков для сбора меда
  10. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  11. Пути улучшения местного скота и создания новых пород
  12. Проектирование
  13. Система полива
  14. Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии
  15. ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ
  16. Из истории лесомелиорации в нашей стране