<<
>>

Особенности выращивания семенной свеклы

Семенные участки сахарной, столовой и кормовой свеклы отделяют друг от друга пространственной изоляцией не менее 10 км, а от других сортов сахарной свеклы - 1-3 км.

Почву семенных участков обрабатывают так же, как для маточной или фабричной свеклы.

Весной ее боронуют и перед посадкой культивируют на глубину 6-8 см, а в зоне рядка (20-25% площади) - на 16-20 см рыхлителями одновременно с посадкой корнеплодов. Разноглубинная культивация предотвращает потери влага весной и экономит горючее.

Удобрения. Под вспашку зяби рекомендуется вносить 30-50 т/га навоза и минеральные удобрения в дозах N160_i8oPi8o-i9oKi6o-i8o-

Весной под рыхлитель высадко-посадочпой машины вносят локально М15РзоК15. Подкормка семенных растений бывает эффективна лишь при достаточной влажности почвы. После раскрытия розеток, одновременно с культивацией междурядий вносят азофоску (N30P25K20). Проводят также листовые подкормки микроэлементами (бороплюс, рексолин ABC и др.) путем опрыскивания.

Посадку маточных корнеплодов на семеных у частках проводят по принципу «из земли - в землю». Корнеплоды из траншеи выбирают траншеекопателем ГКУ-0,9А и сортируют на механизированной линии МСК-15, разделяя корнеплоды на пригодные, сомнительные и не пригодные к посадке. Пригодны к посадке здоровые корнеплоды или загнившие не более, чем 1/3 в нижней части (после ее удаления). Сомнительные корнеплоды (с не- пробудившимися почками) укладывают в отдельную кучу и укрывают землей. Через 7-8 суток проросшие корнеплоды из сомнительных высаживают, остальные - бракуют. Выбраковывают корнеплоды с загнившей головкой или отгнившей нижней частью

более, чем на 1/3, а также подмороженные, ветвистые и сильно поврежденные.

Корнеплоды калибруют на две фракции: диаметр шейки 5-7 см и 7-12 см. Высаживают их рано весной, сразу же при наступлении физической спелости почвы. Отрастают они при 5-6 °С.

Важно корнеплоды высадить вертикально, и чтобы их головки были на 2-3 см ниже поверхности почвы, которую надо достаточно уплотнить. Это обусловит хорошее укоренение их и приживаемость. Корнеплоды, посаженные очень мелко или глубоко, наклонно, а тем более горизонтально, замедляют развитие семенных растений, при этом снижаются урожай и качество семян.

Посадочные корнеплоды транспортируют в поле самосвалами с двойным подъемом платформы, выгружают в бункер высад- ко-посадочной машины ВПТ-4Б, ВПУ-4, ВПУ-2,8.

Лучшее качество посадки получается при использовании корнеплодов диаметром 5-10 см. Крупные корнеплоды (500-700 г) высаживают по схеме 70x70 см, средние (300-500 г) и мелкие (150-250 г) — 70 х 60 и 70x35 см соответственно.

Уход за семенными растениями включает в себя прикатывание, боронование почвы, культивацию междурядий, защиту от сорняков, вредителей и болезней, чеканку и пинцировку.

Прикатывают почву сразу после посадки, а после появления листьев у 30-40 % растений проводят мелкое боронование поперек рядков, используя сетчатые бороны, не допуская расшатывание, повреждение и выдергивание корнеплодов. При этом засоренность плантации уменьшается почти на 90 %. Скорость движения борон — 4-6 км/ч.

Первую культивацию междурядий проводят на глубину 10-12 см, последующие - на 2-3 см мельче, чтобы не иссушать почву. За вегетационный период проводят 2-3 культивации, совмещая их с подкормками (при необходимости). Гербициды применяют так же, как в посевах фабричной свеклы.

Чеканку одностебельных семенных растений проводят в фазу стеблевания для усиления их ветвистости с целью увеличения числа цветоносов в кусте, путем удаления верхушки главного цветоносного побега на 5-10 см. Пинцировка (удаление верхушек цветоносов) усиливает приток питательных веществ к оставшимся плодам, повышает урожай и качество семян. Химическую

пинцировку проводят путем опрыскивания растений раствором гидразида малеиновой кислоты (ГМК-Т) или натриевой соли гидрозида малеиновой кислоты (ГКМ-Na) - 100-200 г/га.

Ее возможно совместить с некорневой подкормкой микроэлементами.

Дополнительное опыление семенных растений повышает урожайность на 1,2-3,5 ц/га. Проводят его путем встряхивания цветоносов в период массового цветения в 8-11 ч, протягивая веревку по верхушкам растений.

Уборка семенных растений свеклы затруднена недружностью созревания семян. Основной способ уборки - раздельный. Растения срезают жатками ЖУС-4,2, ЖРБ-4,2 и др., при массовом по- бурении клубочков. Валки сохнут 4-6 дней. Их обмолачивают зерновыми комбайнами при влажности семян не более 15 %. Важно, чтобы стебли не пересохли, тогда они через барабан проходят цельными. Пересохшие же цветоносы сильно измельчаются и засоряют семена.

Прямым комбайнированием семенные участки убирают после предварительной десикации реглоном супер - 3-4 л/га, которую проводят при побурении 20-40 % клубочков у большинства растений. На току семена сразу же очищают от влажных примесей и сорняков на ЗАВ-40 и подсушивают. До отправки на семенной завод их хранят на складе насыпью или в мешках.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме Особенности выращивания семенной свеклы:

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  2. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  3. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ
  4. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПРИ БЕЗВЫСАДОЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЯН
  6. 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ
  7. Работа с семенным материалом
  8. ВЫСАДОЧНЫЕ СЕМЕННИКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  9. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  10. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  11. Семеноводство сахарной свеклы
  12. УДОБРЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ