Хищники из мира грибов
и некоторые грибы. Их добыча — микроскопические животные типа нематод, коловраток или мелких насекомых.
Грибные нити, или как говорят ботаники, мицелий, развиваются в почве на растительных остатках, но часть пищи они добывают из пойманных ими жертв. Если для паразитических грибов тело животного является не только источником питательных веществ, но и средой обитания, то для хищных оно представляет интерес только как пища.
Изучением грибов-хищни- ков ученые занялись сравнительно недавно — в 30-е годы нашего столетия. За прошедшее время были изучены их биология, распространение и систематика. Оказалось, что эти организмы могут быть полезными для человека, например, в борьбе с вредными нематодами, патогенными для человека, животных и растений.
Многие виды этих червей наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Так, галловые нематоды, образуя на корнях опухоли (галлы), тем самым нарушают нормальные физиологические процессы, что приводит к резкому снижению урожайности или полной гибели растений.
Размеры круглых червей, улавливаемых грибами,
0,1 —1,0 миллиметра, тогда как толщина грибных нитей хищников не более 8 микрометров. Как же такие тонкие нити удерживают огромных по сравнению с ними животных? Для того чтобы поймать жертву, грибы-хищники образуют из нитей грибницы (гиф) ловчие петли. Петли соединяются друг с другом и образуют сеть. Едва червь попадает в такую петлю, как гифы мгновенно набухают и сжимают его. Гриб удерживает жертву благодаря клейким веществам, находящимся на поверхности гиф.
Известно около 20 видов грибов, улавливающих нематод при помощи клейких сетей.
У некоторых хищников ловчие аппараты устроены более просто. Это короткие клейкие отростки, отходящие от мицелия. Существуют ловчие аппараты, действующие без клейкого вещества, по принципу пассивного кольца: нематода вклинивается в кольцеобразную структуру и не может из нее выбраться. Более интересен механизм активно сжимающегося кольца.
Когда очередная жертва попадает в кольцо, последнее очень быстро набухает, увеличиваясь в размерах примерно в три раза, в результате чего просвет кольца практически исчезает и нематода бывает схвачена и лишена какой бы то ни было возможности освободиться.
В настоящее время хищные грибы используют для борьбы с опасными нематодами (галловой, картофельной, рисовой, земляничной). Для этого их культивируют на мертвых растительных субстратах, например на стерильной соломенной сечке, а затем вносят в почву, зараженную нематодами. Хищники хорошо растут на питательных средах, однако в отсутствие нематод они обычно не образуют своих ловушек. Если в культуру добавить нематод, то буквально уже через сутки гифы гриба дают начало ловчим аппаратам.
Еще по теме Хищники из мира грибов:
- Хищник и добыча.
- САМЫЕ СВИРЕПЫЕ ХИЩНИКИ
- ХИЩНИК, КОТОРЫЙ HE ЕСТ МЯСА
- 2.2 Осы и муравьи как хищники
- Общая характеристика грибов
- Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
- Флора микроскопических грибов
- Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
- Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
- 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
- Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
- ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
- Опыт содержания сайгаков в зоопарках мира
- ВЛАСТЕЛИНЫ МИРА
- 10-2* Систематика как отражение наличной картины мира
- КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
- Землеройки — лилипуты звериного мира
- Зоология античного мира и средневековья
- Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира