<<
>>

Хищник и добыча.

  Взаимоотношения этого рода представляют главную форму связей между животными компонентами биоценоза и имеют свое отражение в его строении и в закономерностях протекающих в нем изменений.
Рассмотрим, с одной стороны, общие экологические особенности хищника, с другой — защитные приспособления добычи.

В систематическом отношении хищники и животные, служащие им добычей, не обособлены, так как большинство мелких хищников занимают промежуточное положение, являясь в свою очередь добычей для более крупных. В то же время все хищники имеют обычно ясно выраженные, характерные общие черты, конвергентно развивающиеся у представителей даже совершенно не родственных групп. Эти отличительные черты создают в своей совокупности определенные экологические типы, или жизненные формы хищников, характеризующиеся комплексом соответствующих адаптаций. Со своей стороны, животные, занимающие в пищевых связях компонентов биоценоза место добычи, хотя и не образуют определенных жизненных форм, развивают часто сходные защитные приспособления, повторяющиеся во многих группах, независимо от систематического их положения.

В основу классификации экологических типов хищников следует положить приспособления этологические, так как поведение во время добывания пищи, способ улавливания добычи являются в данном случае ведущими, определяющими другие сопутствующие им морфологические, физиологические и биологические приспособления. Можно различать следующие связанные между собой переходными формами отологические типы хищников в широком понимании этого термина: охотников, оглядчнков. обшаршиков, активных загадчиков и пассивных загадчиков. К последним примыкают щупалыцики и другие рассмотренные выше пожиратели планктона и мелкого нектона.

Охотники — активные подвижные хищники, преследующие и догоняющие добычу и имеющие более или менее обширный охотничий район. По способу передвижения, в зависимости от среды обитания, они могут быть плавающими (кальмары, пелагические хищные рыбы, дельфины), ныряющими (бакланы), бегающими и скачущими (жуки-цициндели, гепарды, волки), летающими (стрекозы, сокола), лазающими (лесные куницы).

В связи со способом добывания пищи они снабжены хорошо развитыми рецепторами дальнего действия — острым зрением, верхним чутьем, слухом, позволяющими обнаруживать жертву на значительном расстоянии. Наиболее распространенным аппаратом для захватывания и удержания добычи служит рот с его челюстным или околоротовым вооружением, представляющий или снабженную зубами пасть, или широкую щель, с наращенными у птиц по углам щетинковидньгми перьями, как у козодоев, ласточек, мухоловок, или захватистые щипцы, как хелицеры фаланг, жвалы хищных жужелиц и крючковатые клювы бакланов и некоторых других ныряющих охотников. Реже здесь принимают участие не занятые при передвижении конечности, например, хищные руки кальмара, передние ноги стрекоз и когтистые лапы пернатых хищников. Добычу охотников обыкновенно составляют относительно крупные животные, нередко мало уступающие размерами самому хищнику. Овладение его требует, помимо силы, еще определенных приемов выслеживания и нападения, то есть сложных рефлексов и временных связей или рефлексов УСЛОВНЫХ, направляемых хорошо развитыми органами чувств. В связи с этим охотники среди родственных видов, ведущих иной образ жизни, всегда отличаются более сложной нервной деятельностью, что особенно проявляется, например, в групповых охотах за крупной или массовой добычей.

Добыча оглядчнков обильнее, но мельче, ведет скрытый образ жизни и может быть обнаружена только на близком расстоянии. В связи с этим оглядчики на жировке передвигаются относительно медленно, постепенно осматривая место охоты. Ротовые части их мало специализированы, так как мелкая добыча не оказывает особого сопротивления. У птиц преобладают тонкие пинцетовидные клювы, у членистоногих — клешни. В тех случаях, когда величина жертвы мало уступает величине хищника, органы нападения подкрепляются ядовитыми железами, например у многих змей и паукообразных. Наблюдаются и совершенно своеобразные способы улавливания намеченной добычи.

Так, рыбка брызгун (Toxotes) струей воды изо рта сбивает сидящих над водой насекомых, а представители первичнотрахейных — перипатус и другие — останавливают добычу струей клейкой слизи из специальных желез, открывающихся на сосочках но бокам головы. Из органов чувств наиболее важное значение здесь имеют зрение и обоняние (нижнее чутье), а у млекопитающих еще и слух. Представителями оглядчиков являются скорпионы, пауки-волки, некоторые раки, многие ящерицы и змеи, аисты, трясогузки, скворцы и ряд других насекомоядных птиц, из млекопитающих — горностаи, ласки и другие мелкие хищники. Наиболее мелкой, скрытой, часто неподвижной добычей овладевают обща рщики. Они выискивают поживу, обшаривая почву, мертвый лесной настил, стволы деревьев, листву крон и проч. Эту экологическую пишу занимают в воде некоторые донные ракообразные и донные рыбы, например султанка, часть карповых и осетровых, немногие хищные брюхоногие моллюски, а на суше мелкие хищные членистоногие, главным образом насекомые, многие лазающие и наземные птицы, например синицы, дятлы и куриные, из млекопитающих — насекомоядные и барсуки. Передвигаются они на кормежке медленно, задерживаясь в местах скопления пищи. Ведущими рецепторами при разыскивании пищи являются осязание, обоняние, реже зрение. Голова млекопитающих обычно рылообразно вытянута, клювы птиц представляют различной формы пинцеты. У дятлов большую роль играет острый и клейкий язык. Интересно отметить, что один из обитающих на Галапагосских островах дарвиновых вьюрков подсемейства Geosizinae — Camarhynchus pallidus, питающийся подобно дятлу, но имеющий относительно короткий язык и клюв, извлекает насекомых из щелей корты при помощи колючки кактуса Opuntia. Иногда птица таскает с собою колючку или веточку, обследуя дерево за деревом и ковыряя ею в щелях и трещинах» (Д. Лэк). Это редкий, если не единственный случай, когда животное регулярно пользуется при добывании пищи своего рода «орудием».

Засадчики не выискивают добычу, а поджидают или высматривают ее из засады. При этом одни из них более, другие менее подвижны, поэтому следует различать засадчнков активных и пассивных. Первые, занимая наблюдательный пункт.

Богомол (из Брема «Жизнь животных», т. IX, 1895)

Рис. 32. Богомол (из Брема «Жизнь животных», т. IX, 1895).

высматривают добычу и нападают на нее издали, срываясь с места засады. К этой категории хищников могут быть отнесены пауки-прыгуны, хищные мухи-ктыри, многие птицы — мухоловки, зимородки, ракши и другие, из млекопитающих — мелкие кошачьи. По своему экологическому облику активные засадчики приближаются к охотникам, так как улавливание добычи и здесь требует быстрых и четких движений, хотя и на короткой дистанции, и главным рецептором также служит зрение. Поэтому некоторые типичные охотники, например соколы и канюки, нередко переходят на этот способ охоты, а окуни, щуки и другие хищные рыбы занимают промежуточное положение между охотниками и засадчиками.

Пассивные засадчики схватывают добычу в непосредственной близости или только слегка перемещаются на необходимое для этого расстояние. Простое выжидание в засаде мало добычливо, в связи с чем здесь вырабатываются различные приспособления, тем или иным образом способствующие увели- "ениіо эффективности этого способа охоты. Из морфологических приспособлений сюда следует отнести, например, выдвижные хватательные руки подстерегающей на дне добычу каракатицы, хнщпьіе ногн богомола, выдвижной язык хамелеона, превосходящий половину длины его тела, и другие хватательные органы, несколько увеличивающие площадь, облавливаемую засадчнком. Следующим этапом в этом направлении

Личинка муравьиного льва (Myrmeleon formicarius) в воронке (из Райкова «Зоологические экскурсии», 1938)

Рис. 33. Личинка муравьиного льва (Myrmeleon formicarius) в воронке (из Райкова «Зоологические экскурсии», 1938).

является постройка ловчих ям и ловчих тенетов. Личинки муравьиных львов и личинки мух из семейства Raginidae конвергентно вырабатывают инстинкт постройки на поверхности сыпучего грунта ловчих воронок до восьми сантиметров диаметром, на дне которых они поджидают сваливающуюся сюда случайно добычу, осыпая ее песком при попытках выбраться из ловушки. Общеизвестны разнообразные по своей конструкции ловчие тенета различных пауков. Подобные же тенета плетут личинки мух сем. Mycetophilidae на нижней поверхности грибов, а в воде личинки некоторых ручейников.

Другой путь к увеличению добычливости охоты заключается з выработке приспособлений, привлекающих жертву к засад- чику. У скрывающейся на дне рыбы звездочета Uranoscopus sca- ber такой своего рода приманкой служит находящийся под языком топкий, нитевидный, вытяжной вырост, извивающийся перед пастью на подобие червя и привлекающий мелких рыб. Ярко окрашенные тропические клопы Mantiiomorfeanea, подвешиваясь на длинных ногах среди растений, напоминают покачивающийся цветок, привлекая к себе таким образом насекомых, которыми питаются. Наконец, некоторые засадчики сами помещаются в местах, посещаемых животными, служащими им добычей. Так, на соцветиях деревея и на других цветках поджидают прилетающих сюда насекомых различные пауки-бокохо- ды, а рыси и питоны — проходящих по тропам копытных. В заключение следует добавить, что большинство пассивных засад- чиков имеют ясно выраженную покровительственную окраску и форму. Маскировка имеет здесь двоякое значение: с одной стороны, она делает незаметным охотника для приближающейся жертвы, с другой — защищает его от других хищников. В данном случае подбор наименее заметных ведется, в основном, хищниками, так как маскировка служит единственным средством защиты для открыто живущих засадчиков.

Защитная окраска вырабатывается и у животных, служащих добычей хищников. Значение этого явления не требует пояснений. В некоторых случаях маскировка животных в соответствии с непосредственным окружением достигает высокого совершенства (например, зеленая окраска ящерицы, окраска под цвет древесной коры у многих насекомых, сливающаяся с фоном дна окраска камбалы и т. п.). То же значение имеет выраженная у некоторых животных подражательная окраска и форма — мимикрия. Внешнее сходство таких животных с растениями или их частями, с неодушевленными предметами или с более сильными животными помогает им избегать нападения врагов (примерами могут служить насекомые палочники, напоминающие сучки или веточки растения, пчеловидные мухи, удивительно похожие на пчелу и т. п.).

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Хищник и добыча.:

  1. САМЫЕ СВИРЕПЫЕ ХИЩНИКИ
  2. Заглатывание добычи
  3. ХИЩНИК, КОТОРЫЙ HE ЕСТ МЯСА
  4. ПОЛЗКОМ ЗА ДОБЫЧЕЙ
  5. 2.2 Осы и муравьи как хищники
  6. Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей
  7. ПОЧВЫ В РАЙОНАХ ДОБЫЧИИ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ
  8. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
  9. Морские звезды
  10. СЕМЕЙСТВО куньих
  11. ИХ БЫЛО МНОГО
  12. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  13. «ТАНЦЫ НА СНЕГУ»
  14. БЫВАЮТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ-ЛЮДОЕДЫ?
  15. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  16. Почвы и почвенный покров в районах горных разработок
  17. СТАТЬ ВЕТОЧКОЙ И РАСТВОРИТЬСЯ В ЛЕСУ